Фаиг Амиров. Фото: RFE/RL

13 октября 2016, 04:59

Суд отклонил ходатайство об освобождении Фаига Амирова под домашний арест

Насиминский районный суд Баку оставил без удовлетворения ходатайство об освобождении финансового  директора азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаига Амирова под домашний арест. Защита считает это решение необоснованным и намерена обжаловать его.

Как сообщал "Кавказский узел", Фаиг Амиров был задержан 20 августа. Ему предъявлены обвинения в разжигании межрелигиозной вражды и посягательстве на права граждан под предлогом совершения религиозных обрядов. По версии следственных органов, у Амирова найдены книги, связанные с турецким проповедником Фетхуллахом Гюленом. Эти книги не были запрещены в Азербайджане и не содержат ничего противозаконного, заявил адвокат Амирова.  

В ночь на 16 июля военные в Турции предприняли попытку вооруженного переворота. Турецкие власти обвинили в организации переворота исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США. Сам Гюлен отверг эти обвинения. 15 августа Генпрокуратура Азербайджана сообщила, что начала уголовное преследование сторонников Гюлена в стране. Связь с Гюленом используется в качестве мотивировки для арестов активистов, заявила оппозиция.

Ходатайство об изменении меры пресечения на домашний арест было рассмотрено 12 октября в Насиминском районном суде Баку под председательством судьи Шалалы Гасановой, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат обвиняемого Агиль Лаиджев.

"Мы обратили внимание суда на то, что необходимости содержания Амирова под стражей нет. После ареста в отношении него следственных действий, связанных непосредственно с предъявленными обвинениями, не проводится. Амирова расспрашивают о деятельности газеты "Азадлыг". Поскольку это не имеет отношения к обвинениям, он отказался от дачи показаний. По существу же обвинений следственных мероприятий нет. В такой ситуации, как отметил сам Амиров в суде, единственной целью содержания его под стражей до начала судебного следствия является причинение ему моральных страданий, отделение его от своей семьи", - сказал Лаиджев.

Однако суд отклонил ходатайство, и защита обжалует это решение, заявил адвокат.

Вместе с тем, по его словам, в ходе судебного следствия был прояснен вопрос относительно лишения Амирова в СИЗО свиданий с родными.

"Следователь в суде официально заявил, что он не принимал решения о запрете свиданий. Значит, запрет введен незаконно Пенитенциарной службой. Мы будем разбираться с этим", - сообщил адвокат.

В Насиминском районном суде подтвердили корреспонденту "Кавказского узла", что ходатайство в отношении Амирова  отклонено.

Представители следственного управления по тяжким преступлениям Генпрокуратуры Азербайджана оказались недоступны для комментариев.

В Пенитенциарной службе также не удалось получить комментарии.

Напомним, что международная организация в защиту журналистов "Репортеры без границ" осудила арест Фаига Амирова и призвала снять с него "нелепые обвинения".

Случаи преследования общественных и оппозиционных активистов в регионах Кавказа освещаются "Кавказским узлом" на странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" размещена статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 ноября 2018, 13:30

15 ноября 2018, 13:03

15 ноября 2018, 11:57

15 ноября 2018, 11:06

  • 1 "Коммерсант" раскрыл детали обращения Евкурова в КС России

    Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров попросил Конституционный суд России проверить на соответствие Конституции как соглашение о границе с Чечней, так и республиканский закон о ратификации этого соглашения, сообщило сегодня издание. КС России не сможет отменить постановление КС Ингушетии, убежден юрист Кирилл Коротеев.

15 ноября 2018, 10:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей