Участницы акции протеста сотрудников завода "Наирит". Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла

05 октября 2016, 03:59

Правозащитники призвали власти Армении принять антидискриминационный закон

В Армении отсутствие антидискриминационного законодательства и должного применения существующих норм о гендерном равенстве негативно сказывается на положении женщин. Такой вывод содержится в докладе антидискриминационного центра «Мемориал» и Института гражданского общества, подготовленном к сессии комитета ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин.

Как информировал "Кавказский узел", комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин с 24 октября по 18 ноября 2016 года соберется на 65-ю сессию, в рамках которой будет рассмотрен государственный доклад о положении женщин в Армении. В июле 2016 года стало известно, что альтернативный доклад к сессии комитета ООН готовят АДЦ «Мемориал» и Институт гражданского общества.

Антидискриминационный центр «Мемориал» и Институт гражданского общества завершили подготовку альтернативного отчета «Дискриминация женщин из уязвимых групп в Армении», который 4 октября опубликован на сайте АДЦ «Мемориал».

Правозащитники в докладе призывают власти Армении уделить больше внимания продвижению идеи равенства прав мужчин и женщин, представителей различных меньшинств как этнических, так и гендерных, воспитанию толерантности, а также "привлекать к ответственности тех, кто распространяет сексистские, гомофобные и ксенофобные взгляды".

"Для преодоления дискриминации в отношении женщин необходимо принять комплексный антидискриминационный закон, учитывающий все формы и основания дискриминации, в том числе дискриминацию женщин, этнических и религиозных меньшинств, иностранцев и лиц без гражданства, дискриминацию по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности", - говорится в документе.

Кроме того, отметили авторы доклада, необходимо отменить утвержденный правительством Армении список профессий, запрещенных для женщин, а также гарантировать равенство женщин при приеме в вузы на все, в том числе военные, специальности.

Особое внимание, как полагают они, следует уделить реализации права на образование женщин и девочек, которые являются представительницами этнических меньшинств. При этом религиозное воспитание следует изъять из школьной программы, оставив его на усмотрение семьи и общин, отметили правозащитники.

У женщин должны быть во всем равные возможности с мужчинами

"Защита материнства не должна становиться причиной дополнительной уязвимости женщин при приеме на работу, получении профессии, карьерном росте – у женщин должны быть во всем равные возможности с мужчинами", - подчеркивают они.

Также в республике наблюдается проблема с интеграцией женщин, вернувшихся из трудовой миграции, а также с защитой женщин, которые остались без источников дохода после того, как уехавшие в трудовую миграцию члены семьи перестали оказывать им помощь. Для поддержки таких женщин требуется создать госпрограммы, отмечается в документе.

Комментариев от властей Армении относительно альтернативного доклада правозащитников пока не поступало.

Как ранее писал "Кавказский узел", Европейский центр по правам человека и Международная федерация за права человека в марте 2016 года распространили заявления, согласно которым республики Южного Кавказа остаются одним из регионов, где права женщин регулярно нарушаются, а реакция на это со стороны властей оставляет желать лучшего. Правозащитники указывали на неравенство мужчин и женщин, подчеркивая, что на Кавказе наблюдается "широко распространенное предпочтительное отношение к мужчинам".

Напомним также, что на проявления гендерного неравенства и случаи несоблюдения прав женщин в Армении ранее обратил внимание в своем докладе комиссар Совета Европы по правам человека Нильс Муйжниекс.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 августа 2019, 00:49

23 августа 2019, 23:38

  • Голосование жителей Абхазии в Турции оказалось под вопросом

    Избирательный участок для граждан Абхазии в Турции будет открыт в Стамбуле, заявила сегодня представитель ЦИК республики. Представитель Абхазии в Турции сообщил, что не успел организовать голосование. В Европарламенте отвергли информацию о поездке европейских наблюдателей в Абхазию.

23 августа 2019, 22:58

23 августа 2019, 22:17

  • Защита назвала основания для освобождения Кочесоко

    Следствие по делу руководителя черкесской общественной организации "Хабзэ" Мартина Кочесоко почти закончено, что исключает возможность Кочесоко повлиять на него, указал адвокат активиста. Заседание, на котором Кочесоко сегодня был отпущен под подписку о невыезде, вызвало интерес правозащитных организаций. Дело следует закрыть, заявил после оглашения вердикта суда глава Ассоциации жертв политических репрессий в Кабардино-Балкарии Маркс Шахмурзов.

23 августа 2019, 21:56

  • Следователь отверг обвинения в фальсификации дела Киталаевой

    Суд сегодня продлил арест уроженке Махачкалы Миясат Киталаевой до 4 декабря и допросил следователя, которого подсудимая обвиняла в давлении и фальсификации протоколов. У Киталаевой и ее адвоката прежде не было жалоб, заявил следователь Рустам Исахмедов.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей