Дума Астраханской области. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

26 сентября 2016, 15:14

Астраханская облдума третий раз отказала ПАРНАСу в референдуме

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Депутаты астраханской областной думы сочли вопросы для референдума о возвращении прямых выборов мэров городов и глав муниципалитетов не соответствующими законодательству.

Как сообщал "Кавказский узел", 18 сентября, в единый день голосования, прошли выборы депутатов думы Астраханской области шестого созыва. В облдуму прошли четыре партии. Сегодня на первом заседании областной думы депутаты избрали спикером представителя "Единой России" Игоря Мартынова.

Одним из пунктов повестки сегодняшнего заседания астраханской областной думы значился: "О соответствии вопросов, предлагаемых для вынесения на референдум Астраханской области, требованиям статьи 12 федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и статьи 4 закона Астраханской области "О референдуме Астраханской области", сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Первая заявка партии ПАРНАС на проведение референдума о прямых выборах была отклонена 18 сентября 2015 года из-за неправильного оформления документов и нехватки некоторых из них. 8 июля заявка ПАРНАСа о референдуме была направлена в думу Астраханской области. 28 июля астраханская облдума отказалась от референдума о прямых выборах. 25 августа астраханская облдума повторно отказала ПАРНАСу в референдуме. 8 сентября избирательная комиссия вновь направила вопросы на утверждение думы.

На профильном комитете по законодательству 15 сентября были рассмотрены предлагаемые инициативной группой вопросы, сообщил сегодня депутат облдумы от "Единой России" Александр Башкин.

"Формулировка вопросов о формировании глав муниципальных образований, в том числе ЗАТО, является прямым нарушением норм федерального закона. Комитет единогласно проголосовал за признание несоответствующими постановки вопросов федеральному закону и закону Астраханской области о проведении референдума" - пояснил Башкин, призвав думу "поддержать решение комитета, признав вопросы незаконными".

Уже больше года обсуждается тема, касающаяся проведения референдума, заявил в свою очередь депутат областной думы от "Справедливой России" Олег Шеин.

"Каждый раз нам говорят, что референдум немыслим, нельзя проводить местный референдум, потом выясняется, что нельзя проводить областной референдум, теперь тема проведения референдума ограничилась только двумя округами, причем, за вычетом ЗАТО Знаменск, тема коснулась только городского округа Астрахань, и опять находятся причины, по которым референдум проводить ни в коем случае нельзя," - констатировал Шеин.

Башкин согласился с Шеиным, что дума рассматривает вопросы инициативной группы в третий раз. "Почему вопросы ставятся в транскрипции и редакции, которые противоречат федеральному закону РФ - вопрос не к комитету, а вопрос к инициативной группе. Тем более что исключение ЗАТО Знаменск в предыдущих вопросах было, а в этих вопросах оно не исключено," - отметил Башкин.

Исправим указанные замечания и снова подадим документы в избирательную комиссии, заявил корреспонденту "Кавказского узла" уполномоченный представитель инициативной группы от партии ПАРНАС Михаил Долиев.

"Референдуму все равно быть," - подчеркнул он.

Автор: Елена Гребенюк источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 06:29

28 мая 2022, 05:47

  • Журналисты прокомментировали предложение ликвидировать КПП на границе Абхазии и России

    В идеале КПП на российско-абхазской границе надо убрать, считает журналист Антон Кривенюк, комментируя предложение ликвидировать КПП на границе. Абхазское общество крайне болезненно относится к идее убрать КПП на границе с Россией, видя в этом шаг к потере независимости, хотя это абсолютно несвязанные вещи, заявил журналист Роин Агрба. Главной проблемой при въезде в Абхазию являются логистические проблемы на российской стороне, отметила политолог Нателла Акаба.

28 мая 2022, 04:48

28 мая 2022, 03:49

  • Аналитики сравнили военно-техническое сотрудничество Баку с Анкарой и Москвой

    В Азербайджане проходит фестиваль авиации, космонавтики и технологий Teknofest, который впервые проводится за пределами Турции. В его рамках планируется подписание ряда соглашений, а также заявлено о намерении наладить в Азербайджане производство тяжелых дронов "Байрактар-Акынчы". Военное сотрудничество Баку с Анкарой едва ли помешает сотрудничеству с Москвой, так как речь идет о поставках разных типов вооружения, отметили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

28 мая 2022, 02:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей