Плакат участников акции протеста в Гуково. 27 июня 2016 г. Фото Валерия Люгаева для "Кавказского узла"

22 сентября 2016, 23:44

Гуковские шахтеры не смогли передать обращение к президенту через общественную приемную

Общественная приемная президента России в Ростове-на-Дону отказалась принять письмо от работников группы компаний "Кингкоул", требующих погашения задолженности по зарплате и пайковому углю, заявили протестующие.

Как сообщал "Кавказский узел", с 22 августа шахтеры группы компаний "Кингкоул" голодают в Гуково, требуя погашения трехсотмиллионного долга перед ними и выдачи пайкового угля. Шахтеры голодают каждый у себя дома, но регулярно проводят акции протеста.

Сегодня двое представителей протестующих записались в Ростове-на-Дону к специалисту приемной президента Российской Федерации Ивану Решетиловскому. Чиновник отказался принимать у них обращение к президенту, предложив отправить его заказным письмом, рассказали активисты корреспонденту "Кавказского узла".

В обращении указывается на недостаточные темпы погашения местными властями полуторалетней задолженности по зарплате и задолженности по пайковому углю за три года. Выплаты рабочим производятся мизерными суммами, от 10 до 12 тысяч рублей на человека, отмечают протестующие.

Шахтеры обращаются в документе с просьбой к президенту России о заключении между участниками пикета и правительством области соглашения, которое бы гарантировало выполнение их требований: выдачи задолженности по зарплате "сразу и в полном объеме" и полной задолженности по пайковому углю в объеме 7700 тонн.

"Письмо не имели права не принимать, иначе зачем существует приемная президента", - полагает Николай Надкерничный, один из лидеров протестного движения шахтеров.

"Властям выгодно месяцами гонять нас по кругу", - добавил он корреспонденту "Кавказского узла".

После начала голодовки власти стали регулярно отчитываться о погашении долга перед шахтерами из средств "Региональной корпорации развития". Протестующие недовольны официальными сообщениями о производящихся выплатах, заявляя, что их размер крайне мал и не покрывает задолженности целиком.

Гуковские шахтеры заявили "Кавказскому узлу", что получили копии запросов территориального комитета профсоюзных организаций города Гуково в бухгалтерии шахт "Кингкоула".

Согласно запросам, деньги от "Региональной организации развития" на 20 сентября получили: в ООО "Горный проходчик" - 93 человека на сумму более чем 500 тыс. рублей, в ОАО "УК Алмазная" - 1642 человека на сумму 6 миллионов 251 тысяча рублей, в ОАО "Замчаловский антрацит" - 406 человек на сумму 3 миллиона рублей, в ЗАО "Ростовгормаш" - 279 человек на сумму 2 миллиона 780 тысяч рублей. Всего на 20 сентября выдано 12 миллионов 586 тысяч рублей. Деньги получили 2319 человек.

Это намного меньше озвученной в средствах массовой информации суммы о выделенных властями 50 млн рублей, отметили протестующие.

Комментариев от представителей Общественной приемной президента в Ростове-на-Дону и властей Ростовской области относительно заявлений шахтеров не поступало.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен материал "Шахты Ростовской области: аварии и протесты". Новости о протестах шахтеров в Гукове "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Ростовские шахтеры требуют зарплат".

Автор: Валерий Люгаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 октября 2020, 16:19

25 октября 2020, 15:19

  • Число убитых карабахских солдат выросло до 974

    Еще 11 солдат Армии обороны, в том числе два резервиста, погибли в зоне конфликта, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха. Общее число убитых с начала обострения армяно-азербайджанского конфликта карабахских солдат достигло 974.

25 октября 2020, 14:19

  • ДУМ Кабардино-Балкарии пригрозил закрытием мечетей

    Верующим следует носить в мечетях защитные маски, молиться только на своих ковриках и соблюдать социальную дистанцию, иначе в Кабардино-Балкарии будет введен запрет на коллективные молитвы, предупредил сегодня зампредседателя муфтията республики.

25 октября 2020, 13:25

  • Кубань опередила другие регионы ЮФО по числу активных больных

    Краснодарский край, где заражены коронавирусом 4835 человек, по этому показателю вышел сегодня на первое место среди регионов Южного федерального округа. Лидером в округе по числу новых случаев заражения и приросту смертей от COVID-19 осталась Ростовская область.

25 октября 2020, 12:31

  • 1 Юристы указали на признаки военного преступления в обезглавливании армянского солдата

    Утверждение об обезглавливании азербайджанскими военными пленного армянского солдата невозможно проверить, располагая лишь фотографией убитого, указал сотрудник подмосковного Бюро судмедэкспертизы. Доказать факт отрезания головы пленного должна группа международных экспертов в рамках расследования инцидента как военного преступления, пояснили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей