Руслан Мартагов. Фото: RFE / RL http://www.svoboda.org/a/24973151.html

02 сентября 2016, 12:46

Родственники заявили об исчезновении в Грозном политолога Руслана Мартагова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Руслан Мартагов перестал выходить на связь после того, как 1 сентября дважды побывал в Грозном по приглашению чиновников республиканского министерства по национальной политике внешним связям и информации, сообщили брат и сын политолога.

Такого раньше не случалось, чтобы так долго он не давал о себе знать

Работавший с 2005 по 2008 год консультантом в фонде "Антитеррор" политолог Руслан Мартагов пропал вечером 1 сентября по дороге домой из Грозного в село Знаменское.

За два дня до этого Мартагов сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что ему позвонили из министерства по национальной политике, внешним связям и информации Чеченской республики и попросили приехать в министерство в 11.00 мск 1 сентября.

1 сентября после обеда Руслан Мартагов вернулся домой из Грозного и сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что его пригласили в министерство для того, чтобы взять у него интервью как у человека, который в период затишья между первой и второй чеченскими войнами был министром печати и информации Чечни. Мартагову пояснили, что интервью будет включено в книгу, которая готовится к 15-летию министерства печати и информации. По словам Руслана Мартагова, его интервьюировали журналисты из редакции газеты "Вести республики" и республиканского телевидения.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" брат политолога Арби, Руслану Мартагову в районе 16.00 мск 1 сентября вновь позвонили из Грозного сотрудники министерства и сказали, что с ним хотели пообщаться приехавшие из Германии журналисты.

"Ему сказали, что за ним уже выехала машина. Руслан мне позвонил и сказал: "Машина приехала, я сейчас выезжаю, вернусь - позвоню", - сообщил Арби Мартагов.

По его словам, затем Руслан ему позвонил около семи часов вечера и сказал, что все нормально, едет домой, проезжает "Старые Промысла" - то есть Старопромысловский район Грозного.

"Потом он перестал звонить. Я пытался дозвониться по двум телефонам, но они были отключены. Пошел к нему домой на улицу Шоссейная. Его дом - напротив управления ФСБ, у меня есть ключи. И дома его не оказалось. Такого раньше не случалось, чтобы так долго он не давал о себе знать", - подчеркнул Арби.

Он добавил, что никто из соседей не видел, в какой машине уехал Руслан в Грозный.

Старший сын Руслана Мартагова Ильяс сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что связывался с отцом 1 сентября в 18.58 мск – тот сам позвонил сыну и сказал, что едет домой.

"На вопрос, каким образом он опять оказался в Грозном, отец ответил, что за ним прислали машину и попросили приехать. [Отец рассказал, что] пообщались с руководством министерства. Ни о каких журналистах из Германии он мне ничего не сказал. Я ему предложил, чтобы он переночевал у нас – я живу в Грозном - на что он ответил, что все нормально, его довезут в Знаменскую, и через час он будет дома. Сказал, что перезвонит. Но с семи часов вечера его телефоны были отключены", - говорит Ильяс.

Он рассказал, что сегодня попал на прием к заместителю министра информации Сайд-Селиму Абдулмуслимову. Чиновник сообщил о том, что они 1 сентября пообщались с Мартаговым, даже сфотографировались, а затем вызвали такси и отправили его домой.

"Я попросил его, чтобы они помогли мне установить номер такси. Но пока никто мне по этому поводу не позвонил", - отметил Ильяс Мартагов.  

Комментариями чиновников из министерства по национальной политике внешним связям и информации Чеченской республики о встречах с Мартаговым "Кавказский узел" не располагает. Также пока неизвестно, обращались ли родственники политолога в связи с его исчезновением в полицию.

Автор: Амина Закаева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 08:19

14 июня 2024, 07:25

14 июня 2024, 06:26

14 июня 2024, 06:00

14 июня 2024, 05:02

  • Паруйр Айрикян объяснил мотивы и цели голодовки

    Лидер союза "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян намерен прекратить голодовку по истечении пяти суток, но рассчитывает, что его акция мотивирует граждан Армении на борьбу за правовое государство. Голодовка зарекомендовала себя как неэффективный метод борьбы в Армении, но политический бэкграунд Айрикяна вызывает у людей большое уважение, указали правозащитница Нина Карапетянц и журналист Наира Айрумян.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей