Участники пикета в Гуково 29.07.2016. Фото Валерия Люгаева для "Кавказского узла"

30 августа 2016, 04:33

Шахтеры в Гуково заявили о завышении властями числа получивших выплаты долгов по зарплате

Участники акции протеста шахтеров в Ростовской области на пикете указали на недостоверность информации о выплатах долгов по зарплате и потребовали досрочной отставки губернатора области, а также мэра и прокурора Гуково, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как информировал "Кавказский узел", 26 августа власти области отрапортовали о выплатах долгов по зарплате 222 сотрудникам компании "Кингкоул", а к вечеру 29 августа число получивших выплаты, по данным властей, увеличилось до 441 человека. Однако 28 августа участники голодовки в Гуково заявляли, что задолженность по зарплате на общую сумму менее 10 миллионов рублей была выплачена шахтерам, которые не участвуют в протестных акциях. По их данным на вечер 29 августа, число участников голодовки составляло 64 человека.

29 августа в Гуково состоялся очередной пикет из серии запланированных шахтерами пикетов, в котором участвовали около 200 человек, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" участник инициативной группы по координации протестных действий шахтеров Николай Надкерничный.

Участники акции протеста приняли резолюцию, в которой указано о недостоверности информации о выплатах долгов шахтерам. В этой связи пикетчики потребовали досрочной отставки мэра и прокурора города, а также губернатора области. Резолюция была отнесена в мэрию Гуково и зарегистрирована, отметил Надкерничный.

"Обстановка с каждым днем накаляется. У людей кончается терпение", - заявил он.

Надкерничный рассказал, что, согласно опросам протестного комитета на утро 29 августа, задолженности по зарплате за апрель-май 2015 года получили всего 38 человек, а не 222, как об этом сообщали власти.

Суммы выплат, по его словам, совсем маленькие и составляют одну-две тысячи рублей. Так, например, мастер-взрывник с шахты "Замчаловская" Юрий Зеньков, попавший 29 августа в больницу с микроинсультом, получил всего 245 рублей 87 копеек, рассказал Надкерничный.

Он отметил, что рабочих волнует, кто и по каким критериям, на какой срок составляет графики погашения задолженностей и списки людей, которым они будут выплачиваться.

"Мы не владеем обстановкой. Нас отставили в сторону, будто мы не существуем. Конкурсные управляющие не хотят встречаться с нами, и мы не можем ничего объяснить людям", - пояснил он.

Комментариями от представителей властей Ростовской области и города Гуково, а также прокуратуры относительно тезисов резолюции участников пикета шахтеров "Кавказский узел" пока не располагает.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Шахты Ростовской области: аварии и протесты". Новости об акциях протеста шахтеров в Гуково "Кавказский узел" собрал на странице "Ростовские шахтеры требует зарплат".

Автор: Валерий Люгаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 ноября 2018, 00:30

15 ноября 2018, 00:22

14 ноября 2018, 23:58

14 ноября 2018, 23:52

  • Дело охранников Делимханова продолжило практику увода силовиков от ответственности

    Приговор охранникам депутата Госдумы Адама Делимханова Саиду Ахмаеву и Лечи Болатбаеву - типичный пример широко распространенной в России практики безнаказанности силовиков. Сотрудники силовых структур задействуют рабочие и неформальные контакты для воздействия на следствие и суд, а с чеченскими силовиками и вовсе "никто не хочет связываться", заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

14 ноября 2018, 23:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей