Буденновск. Ставропольский край. Фото http://www.budennovsk-sk.ru/

26 августа 2016, 09:30

Свидетели Иеговы пожаловались на срыв богослужения в Буденновске

В ставропольском городе Буденновске 24 августа правоохранители провели обыск в здании, где проводилось богослужение Свидетелей Иеговы. В ходе обыска были подброшены запрещенные книги, сообщила пресс-служба Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России.

Обыск проводила группа лиц в штатском, которые потребовали прекратить богослужение Свидетелей Иеговы. Представители правопорядка не представились, но предъявили постановление Ставропольского краевого суда на проведение оперативно-разыскных мероприятий.

Они потребовали от всех находившихся на богослужении выйти из здания и запретили делать видеосъемку, распределились по комнатам для проведения осмотра, после чего нашли несколько публикаций из Федерального списка экстремистских материалов (ФСЭМ).

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован общероссийский список материалов, признанных судом экстремистскими. В соответствии со статьей 13 федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности", данный список "подлежит периодическому опубликованию в средствах массовой информации".

Одновременно с этим проводился осмотр и в квартире председателя местной религиозной организации, в ходе которого ничего запрещенного обнаружено не было. Несмотря на это, у него был изъят жесткий диск компьютера и литература, не включенная в ФСЭМ.

В сообщении о произошедшем в Буденновске пресс-служба Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России заявляет, что "бесцеремонный подброс литературы вкупе с грубым срывом богослужений стал в последнее время отличительным признаком агрессивной кампании против верующих", а также, что "Свидетели Иеговы тщательно следят, чтобы литература из Федерального списка экстремистских материалов не хранилась в их помещениях".

Комментариями представителей правоохранительных органов Ставропольского края относительно этих заявлений "Кавказский узел" не располагает. Информации о проведенных полицией 24 августа в Буденновске мероприятиях в отношении Свидетелей Иеговы на сайте ставропольского управления МВД России, по данным на 09.30 мск 26 августа, нет.

Напомним, 25 марта правоохранители провели обыск в расположенном в Ставрополе богослужебном здании Свидетелей Иеговы. После чего Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России также заявлял о подбросе экстремистских материалов, высказав мнение, что власти реализуют целенаправленную политику по борьбе с общиной.

Причиной давления на Свидетелей Иеговы в России эксперт Института прав человека Лев Левинсон считает "принципиальный пацифизм" членов этой религиозной организации. Руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Анатолий Красиков уверен, что Свидетелей Иеговы, в частности в Таганроге, преследуют за веру, в нарушение российской Конституции.

Ранее "Кавказский узел" писал о ряде уголовных дел в других регионах юга России в отношении последователей международной организации Свидетелей Иеговы, в частности, в Таганроге и Абинске. Там верующие также были обвинены в распространении изданий, внесенных в федеральный список экстремистских материалов. При этом сами Свидетели Иеговы считают, что их преследуют за религиозные убеждения.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 сентября 2019, 11:36

23 сентября 2019, 11:12

23 сентября 2019, 10:14

23 сентября 2019, 08:56

23 сентября 2019, 07:50

  • 1 Слова Умарова о безальтернативных выборах Кадырова вызвали непонимание в Чечне

    Выборы главы Чечни, на которых три года назад одержал победу Рамзан Кадыров, нельзя назвать "выборами с альтернативными кандидатами", заявил 18 сентября министр по нацполитике Джамбулат Умаров. Жители республики обратили внимание на неоднозначность слов министра. Заявление Умарова следует расценивать как попытку угодить Рамзану Кадырову, пояснили политологи.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей