Махмуд Велитов. Фото: RFE/RL

26 августа 2016, 08:17

Срок домашнего ареста имама Велитова продлен до 27 октября

Суд 25 августа продлил на два месяца срок домашнего ареста имама московской мечети "Ярдям" Махмуда Велитова, чьи высказывания об убитом в Кизляре религиозном деятеле Абдулле Гаппаеве следствие расценило как публичное оправдание терроризма. Защита заявила о намерении обжаловать это решение суда.

Как информировал "Кавказский узел", Велитов был задержан 11 июля. Следствие считает слова имама о дагестанском религиозном деятеле Гаппаеве, сказанные в интервью и на проповеди, оправданием терроризма. Посетитель мечети "Ярдям" заявлял, что Велитов лишь "помянул убитого добрым словом". Имам частично признал вину, его адвокат заявил о невиновности имама. 12 июля Бутырский райсуд Москвы поместил Велитова под домашний арест до 27 августа. 2 августа Мосгорсуд признал это решение законным.

Гаппаев был убит в ночь на 16 сентября 2013 года в Кизляре. Друзья Гаппаева рассказали, что он получал угрозы со стороны силовиков и вызывался в полицию после инцидента со свадебным кортежем с исламскими флагами 27 апреля 2013 года. Очевидцы случившегося тогда заявляли, что силовики избили участников церемонии, а МВД в ответ сообщило о задержании членов экстремистской организации.

25 августа Бутырский районный суд Москвы рассмотрел ходатайство следствия о продлении меры пресечения в виде домашнего ареста имаму Велитову.

"Суд постановил ходатайство следователя удовлетворить, продлить в отношении обвиняемого Велитова меру пресечения в виде домашнего ареста до 27 октября", - объявил судья Алексей Воронин.

Срок предварительного следствия по делу продлен, в рамках расследования запланированы допрос свидетеля и проведение психолого-лингвистической экспертизы литературы, изъятой у имама дома и на рабочем месте, отметил в суде следователь Никита Ратников.

Решение Бутырского райсуда о продлении домашнего ареста будет обжаловано, заявил адвокат имама Дагир Хасавов, слова которого, как и слова Воронина и Ратникова, приводит "Интерфакс".

Хасавов в ходе заседания представил суду медицинские выписки, свидетельствующие о необходимости для Велитова вести более активный образ жизни, совершать прогулки из-за последствий перенесенного инсульта. При этом представитель прокуратуры поддержала ходатайство следствия, пишет РАПСИ.

Сам имам в суде заявлял, что не намерен скрываться, и просил отпустить его под подписку о невыезде.

"Я буду доказывать свою невиновность, объяснять, кому в действительности выгодны наветы на меня", - цитирует слова Велитова издание.

"Кавказский узел" также писал, что 25 июля стало известно о засекречивании дела в отношении Велитова, а с его адвоката Хасавова взята подписка о неразглашении. 10 августа Хасавов сообщил, что банковский счет Велитова, на который поступает его пенсия, заблокирован Сбербанком.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 июня 2019, 03:54

  • Вузы Москвы успокоили чеченских выпускников

    Родители выпускников чеченских школ выразили недовольство в связи с переносом ЕГЭ по физике и иностранным языкам на резервные дни. Они опасаются, что из-за этого у детей возникнут сложности с поступлением. Сотрудники приемных комиссий МГУ, МИФИ и РГГУ уверены, что выпускники из Чечни успеют сдать документы.

25 июня 2019, 02:55

25 июня 2019, 01:56

  • НПО Грузии приветствовали избирательную реформу

    Грузинские неправительственные организации выпустили совместное заявление, в котором приветствовали инициативу лидера правящей партии "Грузинская мечта" Бидзины Иванишвили перейти в 2020 году на пропорциональные парламентские выборы и отменить избирательный барьер.

25 июня 2019, 00:55

  • Политологи назвали вероятные мотивы отставки Евкурова

    Отставка Евкурова связана с протестами против передела границы с Чечней, считают Михаил Рощин и Евгений Минченко. Иного мнения придерживаются Алексей Малашенко и Дмитрий Орешкин, которые считают, что протесты стали лишь частью процесса отставки. При этом все политологи сошлись во мнении, что лучшим для республики будет назначить на пост главы ингуша.

24 июня 2019, 23:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей