Ликвидация пожара в селении Мокок в Дагестане. Фото: http://05.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/4061963/

25 августа 2016, 08:42

Погорельцы в селе Мокок пока не получили обещанную властями помощь

Гуманитарная помощь погорельцам в селе Мокок поступает регулярно в виде продуктов и одежды, однако им необходима финансовая помощь, чтобы вернутся к нормальному существованию, заявляют местные жители.

"Кавказский узел" сообщал, что 24 августа премьер-министр Дагестана Абдусамид Гамидов подписал распоряжение о выделении из резервного фонда 2,415 миллиона рублей на единовременные выплаты пострадавшим от пожара жителями села Мокок. 

21 августа в результате пожара в селе Мокок Цунтинского района остались без жилья 480 человек, в том числе 190 детей. 22 августа министерство по национальной политике Дагестана объявило об открытии пункта сбора вещей для погорельцев. Сбор помощи жителям Мокока также объявлен Фондом Бёлля в Москве. Премьер-министр России Дмитрий Медведев распорядился помочь в восстановлении домов жителей села.

По словам местного жителя Тагира Магомедова, люди в основном расселились у родственников, дома которых не пострадали при пожаре. Гуманитарная помощь в село приезжает регулярно, отметил он. В основном помогают благотворительные фонды.

"Помощь поступает из разных районов Дагестана и других субъектов России. В первую очередь мы эту помощь распределяем самым нуждающимся. Это тем, у кого нет в селе родственников", - добавил он.

Однако, отметил Магомедов, самое необходимое сейчас - это получение финансовой помощи. Правительство пообещало выделить средства, сейчас составляется список людей, которые проживали в селе. "Вроде обещают компенсировать нам причиненный ущерб. Но пока средств не выделено, мы в надежде", - добавил он.

Местные жители отмечают, что далеко не все погорельцы были прописаны в селе.

"У моих родителей, например, сгорел дом, но они прописаны в Махачкале. Мы включили их в список, но не знаем, выделят ли на них средства или нет", - сообщил один из местных жителей.

Людям нужны деньги не для того, чтобы вернуться к обычной жизни, а для того, чтобы создать хотя бы человеческие условия жизни, говорит Тагир Магомедов.

"Дома вспыхивали как спички. Люди не успевали забрать вещи из горящего дома. Сейчас у людей нет на руках денег", - говорит Магомедов. 

"...Официальным данным про организованное 3-разовое питание и размещение на ночлег верить не надо. Питание действительно какое-то привозили сегодня и вчера, покормили людей рисом и макаронами, дали сок (непонятно, зачем?). планируют поставить на большой поляне палатки, но пока ничего нет. Люди в основном размещаются в домах родственников и соседей по 3-4 семьи в одном доме. Кормежку люди также организовывают сами...", - написала 24 августа координатор Фонда Генриха Бёлля Ирина Костерина на своей странице в Facebook после сообщения властей о выделении денежных средств погорельцам.

В пятницу, 26 августа представители Фонда Генриха Бёлля планируют направить собранную в Москве гуманитарную помощь в Мокок.

На сегодняшний день собрано порядка 35 тысяч рублей, сообщила представитель фонда Дарья Соболева

"Я говорила с директором школы. Он рассказал, что они успели раздать учебники, но они сгорели. Скоро первое сентября и детям необходимы учебники. Им нужны и канцелярские принадлежности", - сообщила Дарья Соболева.

Кроме того, отметила она, "лучше помощь оказывать деньгами, но и предметы быта также необходимы - это одежда, посуда, постельное белье".

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2019, 04:37

  • Две партии в Астрахани присоединились к требованиям погасить долги за газ

    Вслед за ЛДПР и "Справедливой Россией" в Астрахани свою позицию по газовым долгам обозначили КПРФ и "Парнас". Фракция КПРФ в облдуме готовит заявление по списанию долгов с населения по аналогии с Чечней. Аналогичное обращение направил в прокуратуру руководитель регионального отделения партии "Парнас" Михаил Долиев.

23 января 2019, 03:37

  • Amnesty International назвала "опасным прецедентом" дело Анастасии Шевченко

    Российские власти впервые использовали репрессивный закон о «нежелательных организациях» для уголовного преследования ростовской активистки Анастасии Шевченко, заявила Amnesty International. Активистке грозит до шести лет лишения свободы в случае признания виновной, отметили правозащитники.

23 января 2019, 03:25

  • Активисты собрали 80 тысяч рублей на памятник поэтессе Инне Кашежевой в Нальчике

    Необходимые 80 тысяч рублей на памятный камень поэтессе Инне Кашежевой в Нальчике собраны. Однако, по словам одного из инициаторов установки памятника Ратмира Карова, денег может понадобиться больше, потому сбор средств продолжается. Городские власти одобрили один из эскизов памятника, предложенных скульптором Арсеном Гучапшевым - раскрытую книгу в рост человека со стихами поэтессы.

23 января 2019, 03:07

  • Правозащитники связали чеченскую практику публичных извинений с законопроектом Клишаса

    Законных оснований для ловли критиков власти и принуждения их к покаянию нет, отметил адвокат Евгений Черноусов. Законопроект сенатора Андрея Клишаса о наказании за "неуважение к государству" показывает, что практика принудительных извинений распространяется из Чечни на всю Россию, считает директор информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский. "Закон Клишаса" - производная чеченского опыта воздействия на пользователей, но не везде такая практика пройдет, заявил исполнительный директор "Общества защиты интернета" Михаил Климарев. Программный директор Human Rights Watch в России Татьяна Локшина охарактеризовала попытку поставить практику публичных извинений на поток как "полное безумие".

23 января 2019, 02:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей