Митинг партии "Мусават". Баку, 25 октября 2015 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

23 августа 2016, 14:12

"Мусават" подала документы на регистрацию агитгруппы на референдуме в Азербайджане

В ЦИК Азербайджана представлены 40 тысяч подписей избирателей для регистрации агитгруппы "Республика", созданной по инициативе оппозиционной партии "Мусават" против поправок в Конституцию.

Как писал "Кавказский узел", 18 июля президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о направлении в Конституционный суд проекта Акта референдума о внесении изменений в Конституцию страны. 25 июля Конституционный суд признал правомочным проведение конституционного референдума. На следующий   день Ильхам Алиев подписал распоряжение о проведении референдума 26 сентября.

Проект поправок состоит из 29 пунктов. Он предусматривает увеличение срока полномочий главы государства с пяти до семи лет, введение нормы о роспуске парламента, учреждение постов вице-президентов. Согласно предлагаемым изменениям, в случаях, если президент не в состоянии исполнять обязанности, его полномочия переходят к первому вице-президенту. Также в рамках внесения изменений в Конституцию Азербайджана предлагается устранить минимальный возрастной ценз для кандидата на пост президента, который сейчас установлен в 35 лет, и предоставить главе государства право объявлять внеочередные выборы президента.

Срок подачи документов на регистрацию агитационных групп истек в 18.00 22 августа.

"Мы уложились в эти сроки и вчера днем представили в ЦИК 41 128 подписей избирателей", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава аппарата "Мусават" и избирательного штаба партии Гюльага Асланлы.

Он отметил, что эти подписи собраны на территории 88 избирательных округов, так, чтобы в каждом округе было получено не менее 100 подписей.

"Хотя по законодательству достаточно было обеспечить такой расклад в не менее, чем 60 округах. Вообще-то активисты "Мусават" и поддержавшие нас сторонники движений Nida и D-18 собрали более 45 тысяч подписей избирателей. Но в ряде мест – Газахском, Джалилабадском, Тертерском районах, Гяндже лица, связанные с местными администрациями, буквально вырывали из рук наших активистов подписные листы с подписями и выкрадывали их", - заявил Гюльага Асланлы.

По его словам, правоохранительные органы обращения представителей партии игнорировали. "На активистов, собиравших подписи, оказывалось давление. Население также запугивали проблемами, если они отдадут голоса оппозиции", - рассказал Гюльага Асланлы.

ЦИК в течение 10 дней проверит документы и подписи и примет решение о регистрации агитационной группы.

"Надеемся, что власти не побоятся честной борьбы, и не будут препятствовать участию оппозиции хотя бы в трехнедельной агитационной кампании. Мы будем агитировать против поправок, потому что они направлены на чрезмерное усиление президентской власти с одной стороны, и ограничение прав граждан - с другой. Все это ведет к усилению авторитаризма в Азербайджане и противоречит демократическим республиканским ценностям. От этого и название нашей агитгруппы", - сказал Асланлы.

Он напомнил, что регистрация агитгруппы позволит оппозиции получить бесплатный эфир на общественном телевидении и радио, "площадки" в государственных газетах, возможности проводить встречи с избирателями в открытых местах и больших помещениях.

В пресс-службе азербайджанского ЦИК корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что уже зарегистрированы агитационные группы "Ени Азербайджан" (созданная одноименной правящей партией), "Муниципалитет" (создана муниципалитетами страны) и "Гражданское общество" (создана Конфедерацией профсоюзов Азербайджана и 25 провластными НПО).

Кампания агитации на референдуме стартует 3 сентября и завершится в 08.00 25 сентября, то есть за сутки до голосования, отметили в ЦИК.

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа размещаются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 ноября 2018, 04:59

  • Суд отстранил двух адвокатов Валова от участия в деле

    Суд по делу главреда "БлогСочи" Александра Валова не позволил защите блогера задать вопросы потерпевшему депутату Госдумы Юрию Напсо на заседании. Судья удалил с заседаний до конца процесса адвокатов Александра Попкова и Михаила Беньяша после очередной попытки защиты заявить ему отвод.

17 ноября 2018, 04:53

17 ноября 2018, 03:56

17 ноября 2018, 02:56

17 ноября 2018, 02:14

  • Противники "Электроцинка" обвинены в нарушении порядка пикетирования

    Активисты Индира Габолаева и Герман Ревазов получили протоколы об административном правонарушении после согласованного пикета с требованием закрыть "Электроцинк" во Владикавказе, так как число участников акции оказалось больше заявленного. Пикетчики назвали работу предприятия причиной проблем со здоровьем у местных жителей.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей