Протестующие шахтеры у здания ООО “Кингкоул” в Гуково. Июнь 2016 года Фото Валерия Люгаева для "Кавказского узла"

20 августа 2016, 11:34

Работники "Кингкоула" покинули встречу с властями в знак протеста

Большинство шахтеров, пришедших 19 августа на встречу с представителями властей в Гуково, покинули мероприятие досрочно, поскольку не добились гарантий выплаты задолженностей по зарплате.

Как писал "Кавказский узел"предприятия, входящие в группу компаний "Кингкоул-Юг", находятся на разных стадиях банкротства, а гендиректор Владимир Пожидаев взят под стражу. Рабочие устраивают регулярные акции в городе Гуково, требуют погасить задолженность по зарплате, обнулить начисленные пени и штрафы за неоплату банковских кредитов и ЖКХ, решить ряд социальных вопросов, в том числе по выдаче пайкового угля. В противном случае они пригрозили устроить голодовку.

19 августа в бывшем офисе компании "Кингкоул" прошла очередная встреча шахтеров с представителями властей, в частности с зампредом Заксобрания Ростовской области Александром Михалевым, мэром Гуково Виктором Горенко, городским прокурором Валерием Поцелуйко и замминистра энергетики области Андреем Савельевым.

Голодовку, которую шахтеры планируют начать 22 августа, представители властей назвали шантажом, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" член инициативной группы по координации протестных действий шахтеров Дмитрий Коваленко.

"Это шантаж, а шантажом еще никто ничего не добивался, сказали нам", – отметил он.

Мэр Горенко на встрече заявил, что пока власти не готовы выдать шахтерам полагающийся им пайковый уголь, а прокурор Поцелуйко выразил недоумение тем, что к нему обращаются по поводу невыплаты зарплат на "Кингкоул", отметил Коваленко. Вместе с тем прокурор заверил шахтеров, что ситуация на "Кингкоуле" привлекла внимание прокуратуры еще в 2014 году, и сейчас ведомство продолжает над ней работать. В ответ шахтеры заявили, что, по их мнению, результатов этой работы нет.

Представители властей также отказались исполнять требование шахтеров о том, что в первую очередь задолженности по зарплате должны получить участники акций протеста.

"Нам ответили, что это незаконно, будут получать все по очереди, а еще что деньги можно получить только по банкротству, после продажи имущества, – сообщил Коваленко. – Я задал вопрос: "Какое же имущество, если у нас половина шахт затоплена, а оборудования на поверхности все разворовано?" По нашей шахте "Замчаловской" нашли имущества на продажу только на два миллиона, а там нужно более 100 миллионов на 700 человек... Сказали, что министр топлива и энергетики сейчас в Москве, "занимается вопросами", однако удалось ли ему чего-то добиться, не сказали".

Шахтеры на встрече также выразили протест по поводу того, что областные власти не могут найти 300 миллионов рублей для покрытия задолженности перед шахтерами, но свободно выделяют более крупные суммы денег для казачества.

"Встреча проходила на весьма повышенных тонах, но в итоге все свелось к тому, что денег мы можем и не получить. Большинство присутствующих шахтеров не стали дожидаться конца встречи и покинули зал", – сообщил Коваленко.

Он также добавил, что намерение поддержать голодовку высказали уже более ста шахтеров, они уже начали нести уведомления об организации голодовки в прокуратуру.

"Сначала хотели голодать на одной квартире, но потом решили, что каждый голодает у себя дома во избежание провокаций. Если кому-то будет плохо - будет вызываться "скорая". Каждый несет уведомление лично, каждый сам принимает решение, будет он голодать или не будет", – отметил Коваленко.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями участников встречи с шахтерами со стороны властей относительно итогов обсуждения.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

08 июля 2020, 07:35

  • Опасения заразиться коронавирусом в Сочи не отпугнули туристов

    Отдыхающие на пляжах Сочи, который 7 июля принял стотысячного в этом сезоне туриста, должны соблюдать социальную дистанцию, масочный режим при этом отменен, рассказали чиновники. Опрошенные "Кавказским узлом" гости курорта признались, что приехали вопреки опасениям заразиться коронавирусом на отдыхе.

08 июля 2020, 06:50

08 июля 2020, 06:01

08 июля 2020, 05:05

  • Защита Майсигова добилась исследования видеозаписи осмотра его дома

    Магасский райсуд отклонил три из четырех ходатайств защиты журналиста "Фортанги" Рашида Майсигова, обвиняемого в хранении наркотиков. Однако адвокаты сумели убедить суд исследовать и приобщить к делу записи осмотра силовиками дома журналиста. Суд объявил о завершении судебного следствия.

08 июля 2020, 04:22

  • Инвалид обвинил судебных приставов Калмыкии в нежелании выполнять их работу

    Инвалид второй группы Ермек Сахипов обвинил судебных приставов в нежелании взыскивать долг с его должников. Прошло два года, как Элистинский городской суд признал бездействие приставов и обязал их устранить нарушения. Вернуть долг Сахипову будет непросто, заявил юрист Очир Зулаев, который готовил документы для суда.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей