Шоип Тутаев зачитывает перед Кадыровым извинения за свои слова. Скриншот из сюжета телеканала "Грозный", grozny.tv

14 августа 2016, 16:07

Правозащитники указали на признаки применения пыток к Шоипу Тутаеву

Проповедника Шоипа Тутаева, публично отказавшегося от своей критики в адрес Рамзана Кадырова, неделю удерживали силовики, на его теле есть следы пыток, сообщила глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина. Власти добились дискредитации Тутаева в глазах его сторонников, считают кавказовед Михаил Рощин и политолог Алексей Макаркин.

Как писал "Кавказский узел", проповедник Шоип Тутаев, уехавший из Чечни за рубеж и активно критиковавший Рамзана Кадырова, вернулся на родину и на встрече с главой республики публично отказался от своих воззрений. Тутаев сделал это под давлением, заявили опрошенные "Кавказским узлом" жители республики.

Ганнушкина: семья Тутаева резко прекратила контакты с правозащитниками

Шоип Тутаев был экстрадирован в Россию из Болгарии, и на родине его сразу же задержали чеченские силовики, заявила корреспонденту "Кавказского узла" глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.

До того, как стало известно о его возвращении к семье, в течение недели после возвращения Тутаева в Россию о местонахождении проповедника сведений не было. Получив информацию о его исчезновении от чеченских коллег, Ганнушкина написала заявление уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой и в Совет по правам человека при президенте России с просьбой помочь найти Тутаева.

"Когда Тутаев прилетел в Россию, то ни с кем не связался – он не позвонил ни родственникам, ни друзьям… 12 августа мне сообщили, что Тутаев дома, и родственники просят аннулировать все поданные заявления. Но исполнить это невозможно – запросы-то уже сделаны", – рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Светлана Ганнушкина.

Все заявления правозащитников по поводу Тутаева остались без ответа, отметила она.

По мнению Светланы Ганнушкиной, резкий отказ родственников Тутаева просить помощи у правозащитников и правоохранителей свидетельствует о том, что проповедника пытали.

"Общение с родственниками моментально прекратилось после возвращения Тутаева домой. Это бывает лишь в одном случае: когда человека пытали, а потом угрожали, что если о пытках станет известно общественности, будет еще хуже", – сказала Ганнушкина.

На то, что к Тутаеву применялись пытки, указывают и характерные отметины на его руках, продолжила правозащитница.

"Они появляются, когда человека пытают током", – пояснила она.

При Рамзане Кадырове в Чечне регулярной стала практика публичного унижения и порицания местных жителей, выражавших недовольство удержаниями зарплат или критиковавших власть. Подобная практика призвана оказывать устрашающее воздействие на активистов, родственники которых в итоге также подвергаются давлению, заявляли опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

"Практика публичного унижения в Чечне прекратится только после смены власти в республике"

История Тутаева стала очередным примером применения практики публичного унижения критиков властей в Чечне, считает Светлана Ганнушкина.

По мнению правозащитницы, этот инцидент аналогичен тем, что произошли с главой общественной организации "Живая нить" Таитой Юнусовой и жителями республики Адамом Дикаевым и Айшат Инаевой.

"Ждать, что эта практика прекратится сама собой, не стоит. Это произойдет только после смены власти в республике", – уверена Ганнушкина.

Типичной для Чечни ситуацию с Тутаевым назвал и старший научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Михаил Рощин. После публичного покаяния проповедника не исключено, что к нему негативно начнут относиться бывшие сторонники, коллеги и друзья, а также родственники.

Федеральные власти в курсе применения в Чечне метода публичного порицания противников власти, но препятствовать ему не будут, уверен Рощин.

"Метод будет применяться Кадыровым и в будущем, повлиять на этого федеральная власть может лишь снятием Рамзана с поста главы республики, но на это Кремль не пойдет, потому что для него Кадыров – это спокойствие в регионе", – заявил корреспонденту "Кавказского узла" эксперт.

С тем, что метод публичного порицания в Чечне будет использовать и дальше, согласен и первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.

"Никто не будет заниматься перевоспитанием Кадырова. Метод имеет свои корни: он применялся еще в СССР в конце 30-х годов XX века, когда за унижением следовал расстрел... Метод продолжил существование при Брежневе в борьбе с диссидентским движением, когда его представители публично каялись по телевидению, и после следовало снижение наказания. Таким образом, человек более не мог заниматься общественной деятельностью, поскольку был дискредитирован", – отметил Макаркин.

Схема будет утилизирована лишь после смены власти в Чечне, заявил корреспонденту "Кавказского узла" политолог.

Новости о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслием в республике публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 ноября 2018, 08:55

  • Политологи упрекнули власти Грузии в попытке повлиять на электорат Вашадзе

    Власти Грузии не захотели назначить второй тур президентских выборов на выходные, так как выпадающие на них памятные дни могут активизировать протестный электорат, считает Рамаз Сакварелидзе. Властям выгодно, что в будний день на выборы придут прежде всего бюджетники, убеждены Гия Хухашвили и Гела Васадзе.

17 ноября 2018, 07:56

17 ноября 2018, 06:57

  • Два абхазских театра не пришли к компромиссу

    Молодежный государственный театр отверг предложение Абхазского драмтеатра, предложившего свою сцену для выступлений молодежи по понедельникам или пятницам, и требует позволить давать спектакли по четвергам, как было в прежние годы. Однако в драмтеатре сочли, что Молодежному театру уже созданы комфортные условия для работы, и отказались принимать его условия.

17 ноября 2018, 05:58

17 ноября 2018, 04:59

  • Суд отстранил двух адвокатов Валова от участия в деле

    Суд по делу главреда "БлогСочи" Александра Валова не позволил защите блогера задать вопросы потерпевшему депутату Госдумы Юрию Напсо на заседании. Судья удалил с заседаний до конца процесса адвокатов Александра Попкова и Михаила Беньяша после очередной попытки защиты заявить ему отвод.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей