03 августа 2016, 09:53

Житель Чечни осужден за попытку примкнуть к боевикам в Сирии

В Чечне 22-летний местный житель, намеревавшийся уехать в Сирию для вступления в ряды радикалов, приговорен к 2,6 годам колонии.

Приговор был вынесен судом города Урус-Мартан 1 августа. 22-летний местный житель обвинялся в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 30 - частью 2 статьи 208 УК РФ (приготовление к участию в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом, а также участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам Российской Федерации), сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник республиканского управления СК РФ.

По данным следствия, 22-летний житель города Урус-Мартан Сайд-Салех Сайд-Эминович Махмудов в феврале текущего года выехал в Малайзию с целью перебраться в последующем на территорию Сирии и вступить в ряды радикалов.

"Довести до конца свой преступный замысел Махмудову не удалось. В июле в отношении него было возбуждено уголовное дело по соответствующей статье УК РФ, и 1 августа суд приговорил его к лишению свободы на два с половиной года. Защита может обжаловать приговор в установленный закон срок", - отметил собеседник.

Комментариев со стороны самого осужденного или его адвоката пока не поступало. Вместе с тем, представитель Коллегии адвокатов Чечни назвал вынесенный Сайд-Салеху Махмудову приговор "стандартным". 

"В моей практике было несколько подобных дел, и 2,6 года лишения свободы за попытку вступить в ряды боевиков, это, можно сказать, "стандартный" приговор в таких случаях", - заявил собеседник корреспонденту "Кавказского узла".

"Кавказский узел" сообщал также, что 1 июня прокуратура Чечни направила в суд уголовное дело в отношении Сулеймана Айдамирова, обвиняемого в незаконном хранении боеприпасов и в финансовой помощи земляку, осужденному за приготовление к участию в боях в Сирии. 10 июня суд приговорил 22-летнего жителя Грозненского района к 6 годам лишения свободы за участие в боевых действиях на территории Сирии в рядах боевиков.

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 ноября 2018, 04:43

13 ноября 2018, 03:44

  • Пострадавшим от потопа сочинцам предложено съехать из санатория

    Жители дома на улице Петрозаводской в Сочи, чьи квартиры пострадали от наводнения в конце октября, пожаловались, что их выселяют из санатория, где им предоставили временное жилье. По их словам, навести порядок в своих квартирах они не успели. За 20 дней пострадавшие от наводнения должны были привести свои жилища в порядок, заявил глава Сочи Анатолий Пахомов. Жильцам помогли очистить территорию от грязи, но заниматься благотворительностью рабочие не могут, сказал глава Молдовского сельского поселения Борис Невзоров.

13 ноября 2018, 02:45

  • Amnesty International признала ростовских сторонников Мальцева узниками совести

    Ян Сидоров и Владислав Мордасов, обвиняемые в покушении на организацию и участие в массовых беспорядках, а также Вячеслав Шашмин, обвиненный в покушении на участие в массовых беспорядках, являются узниками совести и должны быть немедленно освобождены, заявила правозащитная организация Amnesty International. 

13 ноября 2018, 01:45

  • Защита попросила суд оправдать Андрея Виноградова

    По словам адвокатов бывшего главы Кизлярского района Дагестана Андрея Виноградова, обвинения против их подзащитного строятся на показаниях осужденного участника кизлярской группы боевиков Юсупа Гасанова, который неоднократно менял показания. Защита заявила, что в отношении Виноградова "творится ужасающая несправедливость" и оправдание - "единственное возможное решение".

13 ноября 2018, 00:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии