Последствия землетрясения в зербайджане. Фото: © Sputnik.kg/ Табылды Кадырбеков, http://ru.sputnik.az/incidents/20160801/406626273.html

01 августа 2016, 12:01

Землетрясение в Азербайджане повредило старые постройки

В результате землетрясения в Имишлинском районе Азербайджана образовались трещины в зданиях старой постройки, сообщили в райадминистрации. При этом сведений о разрушениях пока не поступало. Сейсмологи не ожидают новых сильных подземных толчков.

Как писал "Кавказский узел", сегодня утром Европейско-Средиземноморский сейсмоцентр сообщил о подземном толчке магнитудой 5,1 в 08:46 местного времени (07:46 мск) в окрестностях азербайджанского города Имишли. Республиканский центр сейсмослужбы при Национальной академии наук Азербайджана сообщил, что магнитуда этого землетрясения составила 5,6. В 08:49 местного времени (07:49 мск) также в окрестностях Имишли было зафиксировано второе землетрясение магнитудой 3,9.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в исполнительной власти Имишлинского района Азербайджана, по предварительной информации, в результате землетрясения образовались трещины в стенах зданий старой постройки. В то же время информации о разрушениях не поступало.

"Утром сегодня нас немного потрясло. Люстра стала раскачиваться, посуда зазвенела на кухне. Я пил чай, и стул стал раскачиваться. Честно говоря, я не сразу понял, что происходит. Но все это недолго продолжалось. Соседи выбежали во двор. Сначала была легкая паника. Но потом все успокоились. В городе сейчас жизнь идет своим чередом", - поделился впечатлениями с корреспондентом "Кавказского узла" житель города Имишли Сахиб Алиев.

В Республиканском центре сейсмологической службы Национальной академии наук Азербайджана корреспонденту "Кавказского узла" пояснили, что в связи с тем, что эпицентр землетрясения залегал глубоко - 22 км под землей - на поверхности ощущались толчки силой 5 баллов.

"Если бы очаг землетрясения находился на глубине 6-7 км, то сила подземных толчков достигала бы 7 баллов, и тогда последствия землетрясения были бы разрушительными", - заявил представитель сейсмослужбы.

В Азербайджане используется 12-балльная шкала интенсивности землетрясения - модифицированная шкала Меркалли. Она определяет колебание земной коры в 5 баллов как "очевидное колебание", которое "чувствуется большинством людей внутри зданий, и некоторыми людьми снаружи". При таком землетрясении "висячие предметы сильно колеблются, … в сельских домах, построенных из сырой глины, могут образоваться легкие повреждения, в штукатурке могут образоваться трещины", сообщает на своем сайте Республиканский центр сейсмослужбы Национальной академии наук Азербайджана. Здесь же указывается, что при землетрясении силой 7 баллов "рушатся здания, … водители во время вождения автомобиля чувствуют вибрирование почвы, некоторые крутые наклоны дорог оползают, … появляются большие волны в воде".

По его словам, после землетрясения в 08:49 последовали еще три незначительных подземных толчка, которые не ощущались, а в течение дня возможно продолжение афтершоков землетрясения. При этом сейсмологи не ожидают в этой зоне сильных землетрясений.

Отметим, что на сайте Европейско-Средиземноморского сейсмоцентра размещена информация о третьем за сегодня подземном толчке в Азербайджане магнитудой 4,1 в 11:51 местного времени (10:51 мск) также в Имишлинском районе. При этом, по данным на 12:00 мск, магнитуда первого землетрясения здесь уже обозначена как 5,3.

Напомним, что утренние подземные толчки ощутили жители Нагорного Карабаха и Ирана.

Землетрясение также ощущалось в Армении, в частности, в Сюнике, Вайоц Дзоре, Гегаркунике, а также Ереване, сообщает со ссылкой на пресс-службу МЧС страны агентство "Новости-Армения".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 ноября 2018, 20:55

14 ноября 2018, 20:23

14 ноября 2018, 20:18

  • Власти приостановили практику возвращения россиянок с территории ИГ*

    Порядка семи тысяч россиянок попросили российские власти содействовать их возвращению домой из зоны боевых действий на Ближнем Востоке, но с начала года ни одна из жен бывших боевиков не была возвращена в Россию, заявили участники пресс-конференции в Москве. Уроженка Дагестана Загидат Абакарова, вернувшаяся в Россию год назад, рассказала о своем опыте пребывания на территории ИГ*.

14 ноября 2018, 19:17

14 ноября 2018, 19:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии