08 июля 2016, 14:01

Масштабы сельхозпереписи в Чечне оценены более чем в 220 тысяч объектов

В рамках сельскохозяйственной переписи по республике предстоит переписать более 220 200 сельхозобъектов. Сельскохозяйственная перепись позволит объективно оценить ситуацию в АПК республики, отмечают в Чеченстате. Местные жители опасаются, что по итогам переписи их обложат новыми налогами

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Чеченстата, в общей сложности на территории республики насчитывается порядка 221,2 тысячи объектов, подлежащих переписи.

"Это 215,4 тысячи личных подсобных хозяйств, 3 927 КФХ (крестьянско-фермерские хозяйства) и индивидуальных предпринимателей, 1 200 земельных участков в некоммерческих объединениях граждан и 608 сельхозорганизаций. Перепись продлится до 15 августа, и позволит составить объективную картину состояния дел в аграрном секторе экономики республики", - пояснил собеседник.

По словам сотрудника ведомства, для организации сельскохозяйственной переписи на территории Чечни было сформировано 80 инструкторских и 478 счетных участков. К проведению переписи привлечены свыше 550 человек, в основном студенты и работники образовательных учреждений, прошедших специальное обучение. 

"Участие во Всероссийской сельскохозяйственной переписи является обязательным. Отличить переписчика можно будет по жилету синего цвета, солнцезащитному козырьку того же цвета с надписью ВСХП и портфелю с надписью "Росстат". Кроме того, каждый переписчик имеет специальное удостоверение. Никто другой проводить перепись не имеет права", - отметил работник Чеченстата.

Собеседник рассказал, что сельхозорганизации республики должны будут самостоятельно заполнить переписные листы, а все остальные участники переписи должны будут ответить на вопросы переписчиков.

"Те 608 сельскохозяйственных организаций, что функционируют в настоящее время на территории республики, самостоятельно заполнят переписные листы. Остальные респонденты – крестьянско-фермерские хозяйства, индивидуальные предприниматели и так далее - должны будут ответить на ряд довольно несложных вопросов, касающихся рода их деятельности. Например, о размере площади посевов, поголовья скота или количества пчелосемей у граждан, занимающихся пчеловодством. Предварительные итоги сельхозпереписи станут известны к концу следующего года, а окончательные – в 2018 году", - подчеркнул собеседник.

Жители республики опасаются новых налогов по итогам переписи

Некоторые жители Чечни убеждены, что сельскохозяйственная перепись организована с целью обложить их новыми налогами.

"У меня небольшое стадо овец, несколько коров, и на прошлой неделе ко мне пришел переписчик и переписал мое подсобное хозяйство. На мой вопрос о том, зачем эта перепись проводится, он сказал, что это касается не только нашей республики, но и всей России в целом, а нужно это для того, чтобы иметь полную картину состояния дел в сельскохозяйственной отрасли страны. Но мне в это особо не верится. Наверное, готовятся обложить нас новыми налогами", - заявил по этому поводу житель республики Асламбек.

Мужчина объяснил свои опасения тем, что несколько лет назад власти Чечни уже предпринимали попытки ввести налоги на содержание домашнего скота и птицы.

"Я хорошо помню, как несколько лет назад у нас проверяли подсобные хозяйства и пытались ввести налог на скот, домашнюю птицу и даже плодовые деревья. Тогда это не получилось, теперь, наверное, решили снова вернуться к вопросу, Если начнут вводить налоги, то люди предпочтут просто избавиться от своих подсобных хозяйств", - считает он.

Местные жители считают, что брать на учет только сельхозпредприятия было бы логичнее.

"Мой брат держит небольшую пасеку, так к нему пришли переписчики, переписали его улья, и даже сколько у него пчелосемей. Мне немного непонятно, зачем это нужно. Сегодня его пчелосемьи внесли в переписной лист, а если вдруг часть из них погибнет, как это было пару лет назад. Что тогда? Они так и будут за ним числиться? Или если сегодня у меня будет 20 овец, а через полгода я их зарежу и продам на мясо? Одно дело брать на учет сельхозпредприятия и крестьянско-фермерские хозяйства, но вот брать на учет всех и каждого, совсем другое. Общей картины положения дел в сельском хозяйстве это не даст", - считает другой местный житель, Ибрагим.

"Кавказский узел" писал, что сельхозперепись назначена не только в России, но и в Абхазии. Кабмин республики постановил провести первую сельскохозяйственную перепись в республике с 1 по 31 октября 2018 года. На мероприятие планируется потратить порядка 22 миллионов рублей.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 сентября 2019, 10:14

23 сентября 2019, 08:56

23 сентября 2019, 07:50

  • 1 Слова Умарова о безальтернативных выборах Кадырова вызвали непонимание в Чечне

    Выборы главы Чечни, на которых три года назад одержал победу Рамзан Кадыров, нельзя назвать "выборами с альтернативными кандидатами", заявил 18 сентября министр по нацполитике Джамбулат Умаров. Жители республики обратили внимание на неоднозначность слов министра. Заявление Умарова следует расценивать как попытку угодить Рамзану Кадырову, пояснили политологи.

23 сентября 2019, 06:39

23 сентября 2019, 05:38

  • 1 Пользователи соцсетей высмеяли борьбу с колдунами в Чечне

    Задержание трех человек в Урус-Мартановском районе Чечни за занятия колдовством пользователи социальных сетей сравнили с процессами над ведьмами в Средние века. Некоторые пользователи напомнили, что раньше на фоне борьбы с колдунами в Чечне пропадали люди.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей