Эмиль Адельханов.  Фото Ираклия Чихладзе.  http://southcaucasus.com/index.php?p=emil

07 июля 2016, 18:04

Адельханов Эмиль Семенович

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Эмиль Адельханов (1945-2016) – правозащитник, представитель международных правозащитных организаций Amnesty International и Human Rights Watch в Грузии, стоявший у истоков зарождения гражданского общества.

Биография

Эмиль Адельханов родился в 1945 году в Воркуте 1. По национальности армянин, его предки происходят из Карса 2.

В 1969 году Э. Адельханов закончил филологический факультет Тбилисского государственного университета и в дальнейшем работал переводчиком.

В начале 1970-х он стал распространителем самиздатовской литературы. В 1970 – 1980 годы принимал участие в работе правозащитного информационного бюллетеня "Хроника Текущих Событий" (ХТС), собирая информацию по Закавказью 3.

С 1992 года, с момента основания в Тбилиси Кавказского института мира, демократии и развития 4, Э. Адельханов работал в этой неправительственной организации и занимался мониторингом в области соблюдения и нарушения прав человека, о чем информировал международные правозащитные организации 5.

В 1996 – 2000 годах Э. Адельханов (aka Эммануэль Штейнберг, Emanuel Steinberg) был редактором ежемесячного электронного бюллетеня на грузинском языке, посвященного обзору грузинских СМИ, событий общественной и религиозной жизни, связанных с нарушениями прав человека.

В 1998 – 2000 годах Э. Адельханов выпускал журнал Media Caucasica, охватывающего проблемы соблюдения прав человека в трех закавказских государствах.

В 2000 – 2004 годах Э. Адельханов был членом Независимого совета общественного надзора при министерстве юстиции Грузии, следящего за условиями содержания в тюрьмах.

С 2003 года Э. Адельханов был редактором аналитического сайта Pankisi.info, созданного соместными усилиями Центра экстремальной журналистики и Кавказского института мира, демократии и развития, который посвящен проблемам российско-грузинских отношений 6.

В 2007 – 2009 годах Э. Адельханов работал в международном проекте "Другая православная церковь – грузинская церковь: фактор идентификации и геополитический вопрос" совместно с его координатором Сильвией Серрано (Центр по изучению России, Кавказа и Центральной Европы) и профессором Нодаром Ладарией (Тбилисский университет) 7.

Э. Адельханов был заместителем председателя Международной хельсинкской федерации по правам человека 8, а также исследователем и вице-президентом совета Кавказского института мира, демократии и развития 9.

В последние годы Эмиль Адельханов сильно болел, но оставался представителем международной правозащитной организации Amnesty International в Грузии.

Грузинские правозащитники об Адельханове

Коллеги и друзья Э. Адельханова поделились с корреспондентом "Кавказского узла" своим мнением о правозащитнике.

Для члена Ассоциации адвокатов Грузии Лии Мухашаврия Э. Адельханов "был правозащитником в самом высоком значении этого слова, он был очень силен духом и своими знаниями".

По словам представителя НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" Гелы Николаишвили, в течение долгого времени Адельханов "был связующим звеном между местными правозащитниками и международными организациями". 

"Он был очень добрым, великодушным и открытым человеком. Несмотря на свое откровенно не богатырское телосложение, он был очень силен своим духом. И это понимали те люди, которые с ним общались".

Гия Готуа, с 2004 года работавший с Э. Адельхановым в Кавказском институте мира, демократии и развития, сказал, что "в отличие от нас, многих сотрудников неправительственной организации, он никогда не смотрел на правозащитную деятельность как на работу. Поэтому он выполнял огромный объем правозащитной работы вне всяких проектов".

Примечания:

  1. Диссидентская активность 1950-1980-х гг. Персоналии // ПЦ «Мемориал».
  2. Адельханов Э. Патриотизм – последнее убежище одиноких // Southcaucasus.com, 19.06.2010; По данным корреспондента «Кавказского узла» Б.Кмузова, отец Эмиля Адельханова был по происхождению татарином.
  3. Диссидентская активность 1950-1980-х гг. Персоналии // ПЦ "Мемориал".
  4. Caucasus Institute for Peace, Democracy and Development (CIPDD), cipdd.org.
  5. Нодиа Г. Умер Эмиль Адельханов, со дня основания работавший в Кавказском институте мира, демократии и развития // Caucasus Institute for Peace, Democracy and Development (CIPDD), 28.06.2016.
  6. Сайт www.pankisi.info – сейчас не работает, а при попытке его загрузить автоматически попадаете на сайт города Балаково Саратовской области «Балаково Life» (balakovolife.ru).
  7. Silvia Serrano // CERCEC, 2014.
  8. Emil Adelkhanov // Zoom Information, 2007.
  9. Silvia Serrano // CERCEC, 2014.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 мая 2022, 10:31

20 мая 2022, 09:57

20 мая 2022, 08:46

20 мая 2022, 07:43

20 мая 2022, 06:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей