Темур Кобалия. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

27 июня 2016, 13:38

Основатель волгоградского "Молодежного центра консультации и тренинга" обратился в ЕСПЧ

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Правозащитник Темур Кобалия направил сегодня заявление в Европейский суд по правам человека по делу о штрафах, назначенных волгоградским судом ему и АНПО "Молодежный центр консультации и тренинга".

Как сообщал "Кавказский узел", центр был признан "иностранным агентом" по итогам проверки в декабре 2014 года. 10 июня в Волгограде прошли пикеты в поддержку центра. В июле он был исключен из реестра "иноагентов". 26 октября 2015 года Темур Кобалия получил письмо с сообщением о том, что суд оштрафовал "Молодежный центр консультации и тренинга" на 300 тысяч рублей, а его самого - на 100 тысяч рублей. Поводом для штрафа стало то, что Кобалия написал сообщение в соцсети, в котором не указал статус центра как "иностранного агента".

Закон "Об иностранных агентах", принятый Госдумой РФ 13 июля 2012 года, требует от некоммерческих организаций (НКО), финансируемых из-за рубежа и занимающихся при этом политической деятельностью, принять статус "иностранного агента". 

"Дело о признании организации иноагентом было направлено в Европейский суд в прошлом году. Полагаю, что привлечение меня к административной ответственности за публикацию приглашения посетить нашу конференцию в сети "В контакте" без указания статуса иноагента, является вмешательством в мои права, гарантированные статьей 10 и статьей 11 Конвенции, а именно - в свободу выражения мнений (распространения информации без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей) о деятельности организации, в которой я был руководителем на момент распространения информации", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Темур Кобалия.

По его словам, в результате вмешательства он был оштрафован на 100 тысяч рублей (1 619 евро по курсу Центрального банка РФ на дату вынесения постановления суда - 6 июля 2015 года). "Это стало возможным только потому, что организация включена в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции "иностранного агента". К большому сожалению, я не смог найти в наших российских судах справедливости, судьи не хотели разбираться. По фактам штрафов мы подали два дела "Кобалия против России" в Европейский суд по правам человека", - пояснил Темур Кобалия.

По словам заявителя, он просит Европейский суд признать его права нарушенными и взыскать компенсацию морального вреда. "Отстаивать интересы мне помогают правозащитники Ассоциации клуба юристов третьего сектора Мария Каневская и Максим Оленичев", - добавил он.

Темур Кобалия также отметил, что на всех площадках намерен "предлагать ввести в России персональную ответственность за незаконные действия или бездействие должностных лиц, которые привели к подаче заявления в Европейский суд по правам человека и по результатам рассмотрения которого суд вынес решение в пользу заявителя".

"С целью предупреждения ущерба имиджу нашей страны, предлагаю возложить расходы, связанные с исполнением решения Европейского суда, на должностных лиц и лишить их права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью", - отметил Темур Кобалия.

Напомним, в реестр "иностранных агентов" организация Темура Кобалии была включена после того, как он в 2013 году принял участие в первом грузино-российском форуме "Проблемы и перспективы развития институтов гражданского общества и грузино-российских отношений".

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

12 августа 2022, 01:54

  • Поведение чеченской молодежи в Избербаше взволновало Кадырова

    Глава Чечни дал указание чиновникам и полиции пресекать случаи неподобающего поведения "отдельных представителей чеченского народа за пределами региона". Распоряжение Рамзана Кадырова появилось после сообщений в соцсетяъх о танцах чеченских девушек во время отдыха на море в Избербаше.

12 августа 2022, 00:54

11 августа 2022, 23:40

11 августа 2022, 22:50

11 августа 2022, 22:12

  • Три жителя Краснодара заподозрены в дискредитации армии

    Административные дела о дискредитации вооруженных сил России против Владимира Инешева, Карена Нагапетяна и Алексея Никитина переданы в Ленинский районный суд Краснодара. Никитина ранее уже оштрафовали по этой статье на 30 тысяч рублей, следует из информации на сайте суда.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей