Участницы акции в Волгограде 10 июня 2015 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

10 июня 2015, 22:17

Пикеты в поддержку молодежного центра консультации и тренинга прошли в Волгограде

Более 25 человек сегодня вышли на одиночные и массовые пикеты в поддержку Молодежного центра консультации и тренинга в Волгограде.

Как сообщал "Кавказский узел", в декабре 2014 года волгоградское управление Министерства юстиции России провело проверку Автономной некоммерческой правозащитной организации "Молодежный центр консультации и тренинга", и по ее итогам центр был признан "иностранным агентом". В марте мировой суд Краснооктябрьского района Волгограда оштрафовал Молодежный центр консультации и тренинга на 300 тысяч рублей за деятельность без вступления в реестр "иностранных агентов". 22 мая Краснооктябрьский райсуд Волгограда не удовлетворил жалобу Молодежного центра консультации и тренинга на решение мирового суда о штрафе за работу без вступления в реестр "иноагентов". Представители НКО планируют обжаловать это решение.

Закон "Об иностранных агентах", принятый Госдумой РФ 13 июля 2012 года, требует от некоммерческих организаций (НКО), финансируемых из-за рубежа и занимающихся при этом политической деятельностью, принять статус "иностранного агента". Инициатива вызвала критику со стороны представителей правозащитных организаций. Они оспорили нормативный акт, но Конституционный суд признал его соответствующим основному закону страны. 8 февраля 2013 года ряд НКО, в том числе Правозащитный центр "Мемориал", подали жалобу на закон в Европейский суд по правам человека. 

Пикеты проводились с 11.00 до 18.00 мск, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" основатель организации Темур Кобалия.

Участник акции Темур Кобалия в Волгограде 10 июня 2015 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Участники акции в Волгограде 10 июня 2015 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла""В пикетах, одиночных и групповых, приняли участие более 25 человек, - рассказал Кобалия. - Пикетчики стояли на набережной, аллее Героев, улице Чуйкова. Это активисты и волонтеры молодежного центра, которые нас поддерживают. У них были плакаты "Молодежь Волгограда за АНО МЦКТ", "Мы не дадим в обиду МЦ", "Руки прочь от МЦ", "Защитим МЦКТ".

По словам Темура Кобалии, полиция к пикетчикам не подходила. "Но подходила ко мне. Полицейский предложил отойти ближе к Волге, и мы отошли", - отметил он.

"Я учусь в университете и еще со второго курса знаю ребят из АНО "МЦКТ", они нам часто помогали отстаивать права студентов. Сейчас, когда им плохо, мы все решили выйти на улицы Волгограда, чтобы поддержать команду молодежного центра. И мы выйдем столько раз, сколько будет необходимо, чтобы власть нас услышала", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" участница акции, студентка Леся Наумова.

"Мы считаем, что иностранными агентами являются те депутаты, которые увозят из страны миллионы и тратят деньги за границей и чьи дети учатся за сотни тысяч долларов за границей, а не общественные организации, которые, наоборот, привозят деньги и трудоустраивают население, бесплатно консультируют их по юридическим вопросам, - считает участвовавший в пикете студент Иван Скоробогатов. - Мы вышли и показали свою позицию, и, надеюсь, она будет услышана".

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

15 июня 2021, 23:57

15 июня 2021, 22:52

  • Правозащитники указали на роль чеченских медиа в делах о нарушении прав человека

    В Чечне вырисовывается тренд на использование медиа с целью купировать резонанс вокруг громких сюжетов, связанных с нарушениями прав человека в регионе, заявили правозащитники Саида Сиражудинова и Светлана Ганнушкина, комментируя телерепортаж о вывезенной из шелтера в Дагестане Халимат Тарамовой. Юристы поспорили о перспективах дела Тарамовой в ЕСПЧ после сюжета в чеченских СМИ.

15 июня 2021, 22:00

  • Строители тоннеля в Аджарии объявили забастовку

    Строительство тоннеля через перевал Рикоти в Аджарии приостановлено в связи с забастовкой рабочих, которые добиваются повышения размера оплаты и улучшения условий труда. Ресурсов на удовлетворение требований рабочих нет, заявила компания, ответственная за строительство этого участка дороги.

15 июня 2021, 21:15

15 июня 2021, 20:30

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей