10 июня 2016, 12:25

Парламент Чечни назначил дату выборов главы республики

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Депутаты парламента Чечни в ходе заседания 9 июня приняли постановление о проведении выборов главы республики 18 сентября 2016 года. Местные наблюдатели уверены, что по их итогам Рамзан Кадыров продолжит руководить Чечней.

Как писал "Кавказский узел", Рамзан Кадыров возглавляет Чечню с 15 февраля 2007 года. Очередной срок его полномочий на посту главы республики закончился 5 апреля. 25 марта Владимир Путин назначил Кадырова исполняющим обязанности главы республики.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Рамзана Кадырова.

"9 июня парламент республики провел очередное заседание. Основной вопрос, который рассматривался депутатами, был связан с предстоящими выборами главы республики. Единогласным решением парламентариев датой выборов главы республики определено 18 сентября, единый день голосования в нашей стране", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в аппарате парламента республики.

В качестве докладчика по этому вопросу выступил спикер парламента Магомед Даудов. Он назвал выборы главы Чечни крайне важным событием и выразил уверенность в том, что на этот пост будет избран действующий врио главы республики Рамзан Кадыров, говорится в сообщении на официальном сайте парламента Чечни.

Местные наблюдатели также не сомневаются в том, что на предстоящих выборах победу одержит действующий глава республики.

"Выборы - это простая формальность. Их итоги уже известны заранее, Рамзан Кадыров продолжит руководить республикой. Пока у власти в Кремле находится Владимир Путин, отставка Кадырову не грозит", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель одной из чеченских НПО, пожелавший остаться неназванным.

Представитель другой общественной организации Руслан считает, что реальной альтернативы Кадырову в Чечне на сегодняшний день нет.

"В качестве альтернативы Кадырову на выборах будут выдвинуты 2-3 кандидата из числа чиновников, и действующий глава одержит победу с максимальным перевесом голосов. Вообще в России назначение того или иного руководителя временно исполняющим обязанности уже автоматически означает продление его полномочий в дальнейшем", - считает Руслан.

В том, что выборы ничего не решают, убежден местный житель Салавди, работающий в одном из республиканских министерств.

"В том, что Рамзан Кадыров продолжит руководить республикой в дальнейшем, я лично не сомневаюсь. Кадыров и его окружение будут руководить республикой до тех пор, пока не изменится ситуация в России. От народа у нас сегодня ничего не зависит, решения принимает Кремль", - заявил Салавди.

Ранее опрос корреспондента "Кавказского узла" показал, что жители Чечни считают решенным вопрос об избрании Кадырова главой республики.

Однако, по мнению политологов Алексея Макаркина и Михаила Виноградова, цитата из рабочей встречи Путина с Кадыровым 25 марта о необходимости соблюдения законов "во всех сферах нашей жизни" указывает на особое внимание Кремля к действиям главы Чечни и, возможно, на поиск его преемника.

При этом представители ведущих российских правозащитных организаций не увидели в той встрече в Кремле никаких намеков на возможность смены руководителя Чечни. Решение о назначении Рамзана Кадырова и.о. главы республики означает лишь дальнейшую стагнацию и укрепление режима, заявили опрошенные "Кавказским узлом" Олег Орлов, Светлана Ганнушкина и Валерий Борщев.

Пребывание Кадырова на посту главы Чечни в последнее время сопровождалось скандалами, связанными, в том числе с преследованием в республике правозащитников и нападками на внесистемную оппозицию.

Примечательно, что 23 февраля 2016 года Рамзан Кадыров заявил об отсутствии желания продолжать возглавлять республику. Похожие заявления Кадыров делал в апреле 2015 года, но опрошенные "Кавказским узлом" эксперты назвали их игрой на публику.

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслием в республике размещаются на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 12:07

  • Семь участников отряда "Сасна Црер" задержаны в Армении

    Силовики задержали сегодня семерых членов отряда "Сасна Црер", обвиняемых по делу о захвате здания полка полиции в июле 2016 года, сообщил Национально-демократический полюс Армении. Соратники членов "Сасна Црер" сочли их задержание в День Республики усилением борьбы против оппозиции.

28 мая 2022, 10:32

28 мая 2022, 09:27

  • Демонтаж гранитных бордюров в Волгограде встревожил защитников памятников архитектуры

    В Волгограде рабочие демонтируют гранитные бордюры, подаренные Сталинграду в годы его восстановления после Великой Отечественной Войны, рассказали местные активисты. Также они выразили опасение, что гранитные блоки могут быть заменены на недолговечные бетонные бордюры. После демонтажа блоки реставрируются, а затем помещаются на место, заверили в подрядной организации.

28 мая 2022, 08:31

28 мая 2022, 07:39

  • Возможности РЖД ограничивают рост турпотока на курорты юга России

    Спрос на железнодорожные билеты среди туристов, направляющихся на Кубань и Кавказские Минеральные Воды, резко вырос на фоне ограничений на полеты в города юга России. Железнодорожники к началу лета спешно добавляют в составы пассажирские вагоны, но это создает трудности для грузовых перевозок, указали опрошенные "Кавказским узлом" специалисты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей