Российский зенитно-ракетный комплекс "Витязь". Фото Виталия Кузьмина, Wikipedia.org

04 июня 2016, 05:52

Депутаты парламента Армении поддержали создание общей системы ПВО с Россией

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Постоянная комиссия парламента Армении по внешним отношениям одобрила российско-армянское соглашение о создании Объединенной региональной системы противовоздушной обороны на Кавказе. Теперь вопрос о ратификации соглашения будет рассмотрен на сессии Национального собрания, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как информировал "Кавказский узел", 22 октября 2015 года правительство России приняло решение о предложении Владимиру Путину подписать соглашение с Арменией о создании Объединенной региональной системы ПВО. 11 ноября президент России поручил Минобороны и МИД России провести переговоры с армянской стороной и подписать такое соглашение. 23 декабря соглашение о создании Объединенной региональной системы ПВО подписали в Москве главы Минобороны России и Армении Сергей Шойгу и Сейран Оганян.

Соглашение, которое заключается сроком на пять лет, на заседании парламентской комиссии 3 июня поддержали восемь депутатов, воздержавшихся не было, против проголосовали депутаты Никол Пашинян, Александр Арзуманян и Эдмон Марукян, передает корреспондент "Кавказского узла".

Подобными соглашениями создается "большой мыльный пузырь безопасности", поэтому члены комиссии должны в обязательном порядке проголосовать «против» и не позволить ратифицировать это соглашение, заявил Никол Пашинян на заседании парламентской комиссии.

«Перед министерством обороны Армении и в целом правительством нужно поставить задачу – развить систему ПВО суверенной Армении. Для чего мы передаем собственную систему ПВО под командование России?», - сказал Пашинян, добавив, что это станет дополнительным рычагом давления на Армению.

Он уточнил у замминистра обороны Ары Назаряна, в чьих руках будет пульт управления системой ПВО в случае ратификации российско-армянского соглашения.

Соглашение предусматривает управление ПВО со стороны командующего силами ПВО, сказал Ара Назарян.

По его словам, в мирное время система ПВО будет использоваться в самостоятельном режиме, а в военное время – в совместном.

После военных действий в начале апреля в Карабахе есть сильные сомнения относительно отношения России к Армении, заявил депутат от Республиканской партии Армении Гамлет Арутюнян.

«Нужно довести этот голос недоверия до адресата», - сказал он.

"Кавказский узел" писал, что ситуация в зоне карабахского конфликта резко обострилась в ночь на 2 апреля. 5 апреля стороны объявили о перемирии, но до сих пор продолжают систематически обвинять друг друга в нарушении договоренностей. "Кавказский узел" публикует новости о ситуации в зоне карабахского конфликта на тематической странице "Карабах: худой мир или война".

"Кавказским узлом" в разделе "Нормативные акты" подготовлен материал "Соглашения между Россией и Арменией по вопросам военного сотрудничества и помощи", в который включены фрагменты договоров и соглашений между странами, касающихся сотрудничества в военно-политической сфере.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

07 августа 2022, 19:13

07 августа 2022, 18:19

07 августа 2022, 17:12

07 августа 2022, 16:30

  • Жители Южной Осетии почтили память погибших в "Пятидневной войне"

    Поминальные службы прошли сегодня в храмах Южной Осетии в преддверии 14-й годовщины начала "Пятидневной войны". Также решено провести траурные мероприятия и возложение цветов к мемориалам в Знаурском и Ленингорском районах, рассказали представители муниципалитетов.

07 августа 2022, 15:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей