Участники шествия "Бессмертный полк". Волгоград, 9 мая 2016 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

09 мая 2016, 15:01

Волгоградцы назвали удачной организацию шествия "Бессмертного полка"

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Колонна "Бессмертного полка" в Волгограде сегодня состояла, по оценкам участников шествия, из нескольких десятков тысяч человек. По мнению ее участников, акция была организована более продуманно по сравнению с 2015 годом.

"Кавказский узел" сообщал, что 9 мая 2015 года около 16 тысяч человек вышли с портретами участников войны на акцию "Бессмертный полк" в Волгограде. Число присоединившихся к акции в разы превысило запланированное, сообщили организаторы.

Межрегиональное историко-патриотическое движение "Бессмертный полк" возникло в Томске в 2012 году, когда 9 мая люди вышли на парад с фотоснимками своих родных - участников Великой Отечественной войны. Главной своей задачей движение называет сохранение в каждой семье личной памяти о военном поколении. С переходом акции на федеральный уровень она привлекла к себе огромный интерес и на юге России, отмечают координаторы акции.

Формирование колонны участников акции "Бессмертный полк" в Волгограде началось сегодня в 11.30 мск на площади Ленина. На этом участке сотрудники ДПС перекрыли проезжую часть. По периметру стояло оцепление, к месту сбора участники акции могли пройти, только минуя арки металлоискателей, передает корреспондент "Кавказского узла".

Возглавил колонну губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Шествие стартовало в полдень. Трехкилометровая колонна участников акции с песнями военных лет и возгласами "Ура" двинулась по проспекту к Мамаеву кургану.

Ирина Синицкая несла в руках портрет своего деда Александра Синицкого, который закончил войну в Берлине. Волгоград, 9 мая 2016 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Участники акции поднялись на главную высоту Сталинграда и прошли через зал Воинской славы, в котором горит Вечный огонь. Закончилась акция торжественным митингом.

"Очень удачно выбрано место сбора. В прошлом году было крайне неудобно. Собирались тогда на нижней террасе Мамаева кургана. Была давка, теснота. Сейчас все правильно организовали", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" участник акции, школьный учитель Аркадий Блинов.

"Тут не менее 50 тысяч человек. И люди прибывают. Как реки со всех улиц стекаются в один поток. Очень впечатляющее зрелище", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" студент Антон Соловьев.

По его словам, его прадед Леонид Омельяненко дошел до Берлина и после войны "прожил долгую трудовую жизнь".

Волгоградка Ирина Синицкая держала в руках портрет своего деда Александра Синицкого, который в звании младшего сержанта принимал участие в битве на Курской дуге и дошел до Берлина.

"Бабушка о нем рассказывала немного. С честью несу портрет деда. Замечательная идея – шествие "Бессмертного полка"! - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Ирина Синицкая.

Участники акции "Бессмертный полк". Волгоград, 9 мая 2016 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Сын участника войны Александр Аксенов сообщил, что его отец Василий Аксенов во время войны был старшим лейтенантом. "Начал войну здесь на Дону в 1942 году. А окончил ее в Праге. Через круги адовы прошел. После войны работал агрономом, имел троих детей", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Александр Аксенов.

"Мой прадедушка Михаил Терентьев был резчиком по дереву, имел двоих детей. Воевал, дошел до Берлина", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Волгограда Александра Иванникова.

По ее словам, участие в таком масштабном мероприятии – для нее "не только честь, но и большая радость".

Артур Григорян приехал из Армении в Волгоград к своим сыновьям "специально, чтобы принять участие в акции "Бессмертный полк".

"Мы несем портреты моих дедов по матери и по отцу, для сыновей они прадеды. Это Аршалуйс Сагателян и Ваган Григорян. Оба воевали с фашистами. Сагателян, например, дошел до Берлина. В кровопролитных боях участвовал. Имел ордена и медали. После войны работал плотником. У него было 10 детей", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Артур Григорян.

Шествие "Бессмертный полк" в Волгограде прошло без происшествий.

"Кавказский узел" сообщал также, что сегодня в акции "Бессмертный полк" в Ростове-на-Дону приняли участие, по оценкам организаторов, до 50 тысяч человек.

"Кавказский узел" на странице "Мифы и правда о Победе" публикует материалы об участии уроженцев Кавказа в Великой Отечественной войне и о влиянии войны на жизнь жителей Кавказа. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал "10 мифов о роли Сталина в Великой Отечественной войне" о 10 наиболее известных мифах и достоверных сведениях относительно действий Сталина в ходе войны.

Автор: Вячеслав Ященко источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

22 мая 2022, 22:58

22 мая 2022, 22:00

22 мая 2022, 21:01

22 мая 2022, 20:03

22 мая 2022, 19:05

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей