05 мая 2016, 17:35

МВД Ингушетии опровергло данные о подрыве машины Белхароева

Внедорожник Mercedes возле дома ингушского религиозного деятеля Ибрагима Белхароева в Назрани был уничтожен огнем, рассматривается версия о поджоге, сообщила представитель МВД по Ингушетии.

Как сообщал "Кавказский узел", о подрыве внедорожника возле дома Ибрагима Белхароева сообщили источники в правоохранительных органах. По их данным, взрывное устройство сработало около 22.00 4 мая под автомобилем у дома по улице Осканова. В результате инцидента никто не пострадал.

По уточненной информации представителя МВД по Ингушетии, автомобиль Mercedes возле дома Ибрагима Белхароева “был уничтожен огнем, однако взорван не был”.

"Ранее появившаяся информация о том, что машина была взорвана, не соответствует действительности. Взрывного устройства не было", – сообщила корреспонденту “Кавказского узла” представитель МВД по региону.

Рассматривается версия о поджоге, а также о самовозгорании автомобиля, причину устанавливают эксперты, добавила представитель МВД.

Руководитель ингушской правозащитной организации "Машр", автор блога на "Кавказском узле" Магомед Муцольгов в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заметил, что “автомобиль действительно принадлежал Белхароеву”.

"Возможно, машина была зарегистрирована не на Ибрагима Белхароева, но по факту принадлежала ему", – сказал Муцольгов. Правозащитник также рассказал, что Ибрагим Белхароев “является членом крупного ингушского клана”. 

"При этом у Ибрагима Белхароева нет религиозного образования, шейхом он не является. Ибрагим – родственник шейха Батал-Хаджи Белхароева, возглавлявшего одно из течений ислама в Ингушетии в течение XIX — начале XX века. Родственниками Ибрагима являются религиозный деятель Султан Белхароев, депутат парламента республики Ахмед Белхароев", – сообщил Муцольгов.

По его мнению, уничтожение автомобиля “вряд ли стоит рассматривать, как покушение на Ибрагима Белхароева”. "Это провокация. Кто-то явно пытается устроить в Ингушетии кровопролитие. Некоторое время назад возле одной из мечетей была подорвана машина. Затем были закинуты гранаты во двор работникам муфтията. Теперь добрались до Белхароева. Очевидно, что кто-то пытается перед выборами в Ингушетии, спровоцировав кровопролитие, ужесточить режим", – закончил Муцольгов.

Как сообщал "Кавказский узел", 11 марта возле мечети в муниципальном округе Насыр-Корт в Назрани после завершения пятничной молитвы произошел взрыв, в результате которого пострадали четыре человека. Взорвался автомобиль, мимо которого в тот момент проезжала машина имама мечети Хамзата Чумакова.

В ночь на 4 апреля в станице Троицкой Сунженского района около дома помощника муфтия Ингушетии Магомеда Хаштырова произошел взрыв. По данным правоохранительных органов республики, взорвалась подброшенная во двор дома Хаштырова граната РГД-5. В результате взрыва никто не пострадал.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 августа 2019, 19:33

  • Участники слушаний в Волгограде раскритиковали систему озеленения города

    Мэрия Волгограда разработала проект создания лесопаркового пояса вокруг города на площади 16 гектаров, сообщили чиновники на сегодняшних общественных слушаниях. Участники обсуждения поддержали проект, высказав недовольство отсутствием программы по его развитию и озвучив проблему недостаточного озеленения Волгограда.

21 августа 2019, 19:23

21 августа 2019, 19:05

  • Два активиста арестованы в Баку

    В Баку суды вынесли решения об аресте активистов Сахладара Искендерли и Вилаята Мамедова, задержанных 20 августа. Об этом родные узнали в полиции, не сумев выяснить подробности. Активистов преследуют по политическим мотивам, уверены однопартийцы.

21 августа 2019, 18:27

21 августа 2019, 18:13

  • Голодающий в бакинском СИЗО журналист потребовал отвода судьи

    Азербайджанский журналист Икрам Рагимов, признанный виновным в вымогательстве, заявил сегодня о недоверии составу апелляционного суда. Рагимов отказывается прекращать голодовку, которую проводит четырнадцатые сутки, сообщили его родные. В Пенитенциарной службе заверили, что журналист находится под наблюдением врачей.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей