Завод по производству алкоголя. КБР. Фото http://kbrria.ru/proisshestviya/v-kbr-v-2015-godu-byli-prikryty-32-podpolnyh-proizvodstva-alkogolya-11927

29 апреля 2016, 14:14

11 заводов по выпуску алкоголя прекратили свою деятельность в Кабардино-Балкарии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Спиртопроизводящие предприятия Кабардино-Балкарии задолжали более 23 миллиардов рублей из-за доначисленных акцизов на алкогольную продукцию, в то же время доходы от акцизов на алкоголь могли бы составить до 40% налоговых поступлений республики, заявил премьер-министр Кабардино-Балкарии Алий Мусуков.

"Кавказский узел" ранее писал, что в феврале в Кабардино-Балкарии после проверки, инициированной Росалкогольрегулированием, приостановили лицензии трех предприятий по производству алкоголя. Проверки участников алкогольного рынка в КБР были вызваны тем, что Федеральная налоговая служба России доначислила акциз в отношении 19 производителей алкогольной продукции в республике за 2015 год.

Власти ищут пути решения проблемы с выплатами ранее доначисленных акцизов на алкоголь в размере более 23 миллиардов рублей, из-за которой приостановлено производство на 11 предприятиях региона, заявил премьер-министр КБР Алий Мусуков, выступая 28 апреля на заседании парламента республики. 

"Действительно, 23,9 миллиарда рублей доначислено, но в них присутствуют и штрафы, и пени. Речь идет об 11 предприятиях алкогольной отрасли, которые не работают с февраля", — цитирует Мусукова РИА "Новости".

Он подчеркнул, что доходы от акцизов на алкоголь весьма важны для бюджета республики. Так, на 2016 год их доля в налоговых доходах заложена на уровне 40% и должна составить чуть больше 5 миллиардов рублей. "С начала года акцизов уплачено уже на 3,3 миллиарда рублей. Для сравнения, за весь 2013 год было уплачено только чуть более 2 миллиардов рублей. Это говорит о том, что мы ведем с производителями работу", — сказал глава правительства КБР.

По его мнению, факт доначисления говорит о том, что в Кабардин-Балкарии в основном удалось легализовать производство водки и ее реализацию. "На самом деле, нелегальная водка не может облагаться акцизом", - отметил Мусуков.

Между тем, в Кабардино-Балкарии за 3 месяца с начала 2016 года возбуждены уголовные дела в отношении руководителей 11 предприятий, производящих алкоголь, а ущерб от их незаконной деятельности превысил 22 миллиарда рублей, пишет "Кавказ сегодня".

Всего, по данным отдела экономической безопасности и противодействия коррупции МВД, за первый квартал текущего года сотрудниками ведомства было выявлено 55 преступлений в сфере производства и оборота спиртосодержащей продукции, прекращена деятельность 10 подпольных водочных цехов.

Напомним, что в марте в Кабардино-Балкарии было направлено в суд дело начальника отдела и замначальника Межрайонной инспекции ФНС, в результате действий которых, по версии следствия, в федеральный бюджет не поступили 570 млн рублей. По версии следствия, они предоставили алкопроизводящей фирме "Золотой Велес" возможность закупать спирт, не уплачивая всей суммы авансового платежа акциза. В сентябре 2015 года в Кабардино-Балкарии было начато расследование уголовных дел в отношении семи руководителей предприятий, среди которых руководитель ООО «ЛВЗ «Майский» и директор ООО «Гермес Ника», подозреваемых в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 06:29

28 мая 2022, 05:47

  • Журналисты прокомментировали предложение ликвидировать КПП на границе Абхазии и России

    В идеале КПП на российско-абхазской границе надо убрать, считает журналист Антон Кривенюк, комментируя предложение ликвидировать КПП на границе. Абхазское общество крайне болезненно относится к идее убрать КПП на границе с Россией, видя в этом шаг к потере независимости, хотя это абсолютно несвязанные вещи, заявил журналист Роин Агрба. Главной проблемой при въезде в Абхазию являются логистические проблемы на российской стороне, отметила политолог Нателла Акаба.

28 мая 2022, 04:48

28 мая 2022, 03:49

  • Аналитики сравнили военно-техническое сотрудничество Баку с Анкарой и Москвой

    В Азербайджане проходит фестиваль авиации, космонавтики и технологий Teknofest, который впервые проводится за пределами Турции. В его рамках планируется подписание ряда соглашений, а также заявлено о намерении наладить в Азербайджане производство тяжелых дронов "Байрактар-Акынчы". Военное сотрудничество Баку с Анкарой едва ли помешает сотрудничеству с Москвой, так как речь идет о поставках разных типов вооружения, отметили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

28 мая 2022, 02:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей