19 апреля 2016, 19:17

Суд в Азербайджане смягчил приговор пятерым последователям Нурси

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

По решению суда трое последователей Саида Нурси освобождены, двум верующим сокращен срок тюремного наказания.

"Кавказский узел" сообщал, что Ясамальский районный суд Баку 7 октября 2015 года вынес обвинительный приговор в отношении пяти последователей Саида Нурси. Они были осуждены на различные сроки лишения свободы от полутора до пяти лет.

Эльданиз Гаджиев, Исмаил Мамедов, Реван Фарзалиев, Шахин Гасанов и Закария Мамедов обвинялись в незаконном распространении информационных материалов религиозного содержания, посягательстве на права граждан посредством религиозных обрядов и втягивании в них несовершеннолетних.

Сегодня в Бакинском апелляционном суде завершилось рассмотрение жалобы обвиняемых на приговор, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат верующих Асабали Мустафаев.

"Исмаилу Мамедову и Эльданизу Гаджиеву апелляционный суд сократил срок наказания до трех лет лишения свободы. Но поскольку они были взяты под стражу в день вынесения приговора, и отбыли уже по полгода наказания, суд приговорил их к 2,5 года лишения свободы каждого", - сказал адвокат.

"Ревану Фарзалиеву срок наказания сократили до одного года лишения свободы. Но поскольку он уже провел такой срок под стражей, его освободили в зале суда. Шахину Гасанову и Закарие Мамедову суд заменил реальные сроки наказания на условные. Они также были освобождены в зале суда", - добавил Мустафаев.

По его словам, несмотря на смягчение приговоров, защита намерена направить кассационную жалобу в Верховный суд и добиваться полного оправдания осужденных. "Эти люди не совершали инкриминируемые им преступления. Они наказаны за свободу вероисповедания", - уверен адвокат.

Представитель апелляционного суда Баку в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" подтвердил информацию о том, что суд смягчил наказание пятерым последователям Нурси.

Саид Нурси (1878-1960) - турецкий просветитель, мыслитель, философ и политический деятель. После смерти Нурси его последователями было создано движение под названием "Нурджулар" (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла"), которое занимается просветительской деятельностью в исламском мире, пропагандируя идеи Нурси, заключенные в 14 томах его сочинений под общим названием "Рисале-и-Нур". Книги Нурси внесены в общероссийский список печатных и иных материалов, признанных судом экстремистскими, который ведет Федеральная регистрационная служба РФ.

Все пятеро осужденных последователей Нурси были включены в список из 93 политзаключенных, который был обнародован 24 декабря 2015 года рабочей группой из числа представителей гражданского общества Азербайджана.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", опубликованы на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" размещена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". В разделе "Документы организаций" на "Кавказском узле" опубликован обновляемый поименный список политзаключенных в Азербайджане.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

15 августа 2022, 03:07

15 августа 2022, 02:08

15 августа 2022, 01:09

  • Житель Ахавно сжег свой дом вопреки предостережениям властей

    Несмотря на предостережения властей Нагорного Карабаха не сжигать и не портить собственные дома перед переездом, житель села Ахавно сжег свой дом, запечатлев на видео и выложив в соцсетях. Лидер оппозиционного движения "Мое право" Артур Осипян анонсировал протестные акции в защиту жителей Бердзора и Ахавно.

15 августа 2022, 00:10

14 августа 2022, 23:05

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей