19 апреля 2016, 19:17

Суд в Азербайджане смягчил приговор пятерым последователям Нурси

По решению суда трое последователей Саида Нурси освобождены, двум верующим сокращен срок тюремного наказания.

"Кавказский узел" сообщал, что Ясамальский районный суд Баку 7 октября 2015 года вынес обвинительный приговор в отношении пяти последователей Саида Нурси. Они были осуждены на различные сроки лишения свободы от полутора до пяти лет.

Эльданиз Гаджиев, Исмаил Мамедов, Реван Фарзалиев, Шахин Гасанов и Закария Мамедов обвинялись в незаконном распространении информационных материалов религиозного содержания, посягательстве на права граждан посредством религиозных обрядов и втягивании в них несовершеннолетних.

Сегодня в Бакинском апелляционном суде завершилось рассмотрение жалобы обвиняемых на приговор, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат верующих Асабали Мустафаев.

"Исмаилу Мамедову и Эльданизу Гаджиеву апелляционный суд сократил срок наказания до трех лет лишения свободы. Но поскольку они были взяты под стражу в день вынесения приговора, и отбыли уже по полгода наказания, суд приговорил их к 2,5 года лишения свободы каждого", - сказал адвокат.

"Ревану Фарзалиеву срок наказания сократили до одного года лишения свободы. Но поскольку он уже провел такой срок под стражей, его освободили в зале суда. Шахину Гасанову и Закарие Мамедову суд заменил реальные сроки наказания на условные. Они также были освобождены в зале суда", - добавил Мустафаев.

По его словам, несмотря на смягчение приговоров, защита намерена направить кассационную жалобу в Верховный суд и добиваться полного оправдания осужденных. "Эти люди не совершали инкриминируемые им преступления. Они наказаны за свободу вероисповедания", - уверен адвокат.

Представитель апелляционного суда Баку в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" подтвердил информацию о том, что суд смягчил наказание пятерым последователям Нурси.

Саид Нурси (1878-1960) - турецкий просветитель, мыслитель, философ и политический деятель. После смерти Нурси его последователями было создано движение под названием "Нурджулар" (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла"), которое занимается просветительской деятельностью в исламском мире, пропагандируя идеи Нурси, заключенные в 14 томах его сочинений под общим названием "Рисале-и-Нур". Книги Нурси внесены в общероссийский список печатных и иных материалов, признанных судом экстремистскими, который ведет Федеральная регистрационная служба РФ.

Все пятеро осужденных последователей Нурси были включены в список из 93 политзаключенных, который был обнародован 24 декабря 2015 года рабочей группой из числа представителей гражданского общества Азербайджана.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", опубликованы на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" размещена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". В разделе "Документы организаций" на "Кавказском узле" опубликован обновляемый поименный список политзаключенных в Азербайджане.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2019, 01:47

  • Не менее восьми человек продолжают голодовку в Азербайджане

    В штаб-квартире партии "Мусават" продолжают голодовку активисты Зафар Ахмедов, Рафиг Бахышов и Физули Гусейнов. Журналистка Хадиджа Исмайлова и активистка Айгюль Джафарова прекратили голодовку. Продолжают голодовку и не менее пяти политзаключенных.

22 января 2019, 00:48

22 января 2019, 00:03

  • Защита Титиева опровергла основные доказательства обвинения

    Экспертиза конопли, хранение которой вменяется главе грозненского "Мемориала", не доказала ее наркотических свойств, а результаты исследования смывов с рук Титиева и срезов ногтей противоречат друг другу, заявили в суде эксперты. Основные доказательства по делу недостоверны, заявил адвокат Титиева Илья Новиков.

21 января 2019, 23:58

21 января 2019, 23:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей