Защитник прав ЛГБТ. Фото: Flickr/ lashtsertsvadze

29 марта 2016, 04:28

Вопрос об однополых браках в Грузии выносится на референдум

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Грузии зарегистрировала инициативную группу избирателей и представленный ею на всенародный референдум вопрос относительно однополых браков.

Как писал "Кавказский узел", в конце января 2016 года правозащитник и ЛГБТ-активист Георгий Татишвили направил в Конституционный суд Грузии иск с требованием узаконить однополые браки. В марте политсовет правящей коалиции "Грузинская мечта" поддержал инициативу внесения в Конституцию записи о том, что брак является единством мужчины и женщины.

На заседании 28 марта ЦИК Грузии зарегистрировал семерых избирателей и инициированный ими вопрос о проведении всенародного референдума по поводу однополых браков, сообщается на сайте комиссии. Вопрос звучит следующим образом: "Хотите вы или нет, чтобы в Грузии был допущен брак между лицами одинакового пола?".

При этом ЦИК не зарегистрировал другие вопросы, представленные к вынесению на референдум разными инициативными группами, отмечается в сообщении. Среди них были: "Согласны ли вы, чтобы части грузинской армии служили за рубежом?", "Должен или не должен избиратель иметь право на отзыв избранного им должностного лица?", "Согласны вы или нет на перенос парламента в Тбилиси?" и другие. 

Специальная комиссия по определению в Конституции Грузии понятия брака, созданная парламентом, с 25 марта начала проводить встречи с населением в рамках обсуждения проекта поправок в основной закон страны. Встречи с обсуждением инициированных "Грузинской мечтой" конституционных поправок будут проходить во всех регионах страны до 15 апреля, напоминает "Интерфакс". 

В действующей редакции Конституции Грузии написано: "Брак основывается на правовом равноправии и доброй воле супругов". "Грузинская мечта" предлагает написать: "Брак, который является добровольным союзом между женщиной и мужчиной с целью создания семьи, основывается на правовом равноправии".

Муссирование темы однополых браков нагнетается искусственно, чтобы настроить население против евроинтеграции, заявили ранее опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

07 декабря 2021, 14:36

  • Задержан замглавы Минстроя Ставрополья

    Силовики задержали бывшего замминистра строительства и архитектуры Ставрополья по подозрению в превышении полномочий при приемке здания больницы. Чиновник подписал акт приемки здания, которое непригодно к эксплуатации, ущерб составил 94,2 миллиона рублей, сообщила сегодня прокуратура Ставропольского края.

07 декабря 2021, 14:15

  • Жители Кичмалки объяснили недовольство установкой вышки сотовой связи

    Протест против установки вышки сотовой связи в селе Кичмалка в Кабардино-Балкарии связан с опасением, что она в дальнейшем будет использована для сети 5G и навредит их здоровью, пояснили местные жители. Такие опасения вызваны недостаточным пониманием принципов работы связи, указал представитель "Мегафона".

07 декабря 2021, 14:07

  • Мать ростовской мусульманки отказалась от борьбы за опекунство над внуками

    Татьяна Перекалина, мать обвиняемой по делу о терроризме мусульманки из Ростова-на-Дону Алены Сухих, была вынуждена отказаться от борьбы за опекунство над внуками из-за малой жилплощади. Обжалование решения суда об отказе в опекунстве не дали результатов и дети переведены в детдом, рассказала вторая бабушка Екатерина Садуллаева. Суд отказал Садуллаевой в одном виде опеки, но она пытается теперь добиться другого вида опекунства, пояснила адвокат.

07 декабря 2021, 13:56

07 декабря 2021, 12:52

  • Полиция пресекла акцию родных осужденных по "Тертерскому делу" в Баку

    Родственники осужденных по "Тертерскому делу" сегодня попытались провести акцию протеста перед администрацией президента Азербайджана с требованием пересмотра обвинений в отношении заключенных. Однако полиция пресекла акцию, не позволив приблизиться к администрации президента.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей