Доска позора. Фото: RFE\RL

26 марта 2016, 13:30

Абдулатипов потребовал "досок позора" для уехавших воевать в Сирию

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

По всему Унцукульскому району должны быть вывешены "доски позора" с фотографиями местных жителей, уехавших воевать в Сирию на стороне боевиков, заявил 25 марта глава Дагестана Рамазан Абдулатипов на заседании антитеррористической комиссии в районе.

"Кавказский узел" писал, что, по данным на март 2016 года, возбуждено более тысячи дел об участии россиян в зарубежных конфликтах. Разными источниками, включая ФСБ России, подтверждена информация о том, что боевики из России в Сирии воюют на стороне "Исламского государства" (ИГ, ранее - ИГИЛ, организация признана террористической, и ее деятельность запрещена в России, США, Турции и ряде других стран, - прим. "Кавказского узла"). ИГ демонстрирует себя как перспективный проект, направленный в первую очередь на молодежь, отмечали опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. 

25 марта в Унцукульском районе проходило заседание антитеррористической комиссии, на котором выступил Рамазан Абдулатипов. Глава республики заявил, что в Сирии воюют около 70 уроженцев района, и обвинил их в том, что они позорят "имена великих дагестанцев".

"В каждом селе должны быть вывешены на "доске позора" фотографии этих предателей. Район прославился имамами Шамилем и Газимагомедом, но при этом опозорен Гаджидадаевым (Ибрагим Гаджидадаев, также известный как Ибрагим Гимринский, был объявлен убитым в 2013 году, - прим. "Кавказского узла"). Мы в целом победили терроризм благодаря огромной работе, которую проводит Национальный антитеррористический комитет России. Теперь надо эту победу удержать", - цитирует Абдулатипова официальный сайт главы республики.

В сообщении отмечается, что на заседании также выступил глава Унцукульского района Иса Нурмагомедов, который отчитался о результатах работы антитеррористической комиссии. По его словам, за 2015 год комиссия провела 10 заседаний и добилась явки с повинной от 54 человек.

После того как о работе местных правоохранительных органов отчитался начальник отдела полиции по Унцукульскому району Магомед Магомедов, Рамазан Абдулатипов порекомендовал представителям силовых структур и районной администрации проводить еженедельные совещания по вопросам взаимодействия в борьбе с терроризмом. 

Кроме того, на совещании обсуждался вопрос антитеррористической пропаганды среди молодежи. Министр по делам молодежи Дагестана Арсен Гаджиев заверил Абдулатипова, что 92% молодых людей в районе полностью поддерживают государственную позицию в борьбе против "Исламского государства", отмечается в сообщении.

Также на совещании выступил председатель комитета по взаимодействию с религиозными организациями Дагестана Магомед Абдурахманов. По его словам, комитет совместно с муфтиятом провел аттестацию имамов всех 15 Джума-мечетей в районе, чтобы убедиться в их позиции по поводу терроризма.

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" опубликована статья "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

08 августа 2022, 06:05

  • НПО Грузии пытаются обеспечить жильем беженцев из Украины

    В настоящее время ведется регистрация беженцев из Украины, которые были выселены из гостиниц Тбилиси и нуждаются в жилье, сообщили представители неправительственных организаций. Некоторые из опрошенных "Кавказским узлом" беженцев уже зарегистрировались в программе.

08 августа 2022, 05:05

08 августа 2022, 04:06

  • Краснодарцы пожаловались Путину на проблемы с устройством детей в школы

    В школы Краснодара детей отказываются зачислять, даже если они прописаны на закрепленных к ним территориях, заявили родители краснодарских школьников в обращении к президенту России Владимиру Путину. Они также пожаловались, что приходится возить детей в другие районы города, но и в те, которые расположены поблизости, зачастую сложно добраться из-за плохих дорог.

08 августа 2022, 03:07

  • Требование переселиться вызвало возмущение жителей Ахавно

    Жители села Ахавно в Нагорном Карабахе обратились к президентам Франции и США с просьбой вмешаться в ситуацию с насильственным переселением. Они потребовали включить село в зону нового транспортного коридора, проходящего в 1200 метрах от Ахавно.

08 августа 2022, 02:08

  • Тбилисцы раскритиковали идею ввести визы для россиян и белорусов

    Благодаря мигрантам и туристам из России и Беларуси возрос спрос на аренду жилья во всех районах Тбилиси, дополнительный доход получают мастера народного промысла и экскурсоводы, отметили опрошенные "Кавказским узлом" жители грузинской столицы. Введение визового режима негативно скажется не только на туризме, но и на других отраслях, считает экономист Ника Шенгелия.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей