25 марта 2016, 14:05

Прихожане салафитской мечети рассказали о массовых задержаниях в Махачкале

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

О массовых задержаниях сообщили прихожане салафитской мечети на улице Венгерских бойцов столицы Дагестана. В полиции сведения о задержаниях не подтвердили.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" официальный представитель мечети, людей задерживали как перед молитвой, так и на выходе из здания.

"Забирали выборочно, по каким критериям - не знаю. Сами они говорят, что задерживали для проверки и последующей постановки на учет "подозрительных" лиц", - сказал собеседник.

По его словам, в среднем на пятничный намаз в мечети собираются около 4 тысяч прихожан.

Один из прихожан заявил, что силовики окружили мечеть еще до начала пятничной проповеди.

"Они окружили мечеть и когда люди стали потихоньку собираться на намаз – стали хватать выборочно, пихать в машины и везти на постановку на учет", - сказал прихожанин.

Он отметил, что не знает, сколько всего людей задержано. Собеседник подчеркнул, что всех задержанных доставили в один из отделов полиции Махачкалы, однако там корреспонденту "Кавказского узла" информацию о задержаниях не подтвердили.

"Кавказский узел" писал, что с сентября 2015 года в Дагестане были убиты два и смещены три имама. Одновременно сотрудники правоохранительных органов закрыли ряд салафитских мечетей. 20 ноября 2015 года вокруг салафитской мечети на улице Котрова в Махачкале произошел конфликт после решения муфтията назначить туда имамом Дауда Тумалаева, кандидатура которого не была согласована с членами общины. 29 ноября стало известно, что муфтият, предоставил джамаату мечети выбор нового имама. Салафитская мечеть в Шамхале была закрыта силовиками 29 января. Прихожанам было объявлено, что мечеть откроют только после назначения туда имама от муфтията. До этого, 11 декабря 2015 года, имама мечети и большую группу прихожан силовики доставили в полицию для проверки, но потом отпустили. 2 февраля прихожане мечети отказались менять имама.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована хроника закрытия мечетей в Дагестане.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

11 августа 2022, 19:44

11 августа 2022, 18:57

11 августа 2022, 18:01

11 августа 2022, 17:13

11 августа 2022, 16:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей