Оберег, стоящий у ворот крепости "Нарын-Кала". Июль 2014 года. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

05 марта 2016, 13:38

Для экскурсий по Дербенту выпущен мобильный гид

Бесплатный мобильный экскурсовод разработан для Музея истории мировых культур и религий Дербента и включает девять туров. Подобный электронный гид стоит сделать и для Махачкалы, считает экскурсовод Яна Мартиросова.

"Кавказский узел" писал о том, что Дербент в сентябре 2015 года отметил свое 2000-летиеВ городе сохранилось большое количество архитектурных памятников различных исторических периодов, отмечается в справке о Дербенте, опубликованной в разделе "Справочник".

"Кавказский узел" опубликовал сделанный в июле 2014 года фоторепортаж "Достопримечательности Дербента", а также опубликованы фоторепортажи "Улочки Дербента" (части 12) и "Крепость Нарын-Кала".

Информация о выпуске приложения поступила на SMS-сервис "Кавказского узла" 3 марта. "Впервые в Дербенте предлагается бесплатный мобильный экскурсовод – восемь пеших туров и один автобусный. Программа разработана Музеем мировых культур и религий", – написал автор сообщения.

Туры для приложения были разработаны в рамках программы "Открытые храмы" и выставочного проекта "Дом Бога. Места силы", сообщили корреспонденту "Кавказского узла в министерстве культуры Дагестана. Идея программы состоит в осмыслении храмовой традиции разных исповеданий древнего Дербента.

"Нами сделана попытка объединить и рассказать одним проектом об этих удивительных храмах – открыть их через фотографии, тексты и личные посещения. Уникальность выставки еще и в том, что одномоментно зритель может побывать внутри каждого из культовых храмов. Нам хочется стереть стереотип закрытости и приватности храмов", – говорится в сообщении на сайте проекта Derbentmkr.ru.

В рамках экскурсионных маршрутов мобильный гид, работающий через приложение izi.TRAVEL, будет знакомить туристов с историей достопримечательностей верхней и центральной частей города, а также культурно-историческими памятниками, которые находятся за пределами крепостных стен, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" директор Музея истории мировых культур и религий Диана Гасанова.

Мобильный гид проводит экскурсии по следующим храмам: джума-мечеть, синагога Келе-Нумаз, церковь Покрова Пресвятой Богородицы, мечеть с минаретом VIII века, мавзолей дербентских ханов Тути-Бике, бала-мечеть XI века, армянская церковь во имя Святого Всеспасителя, церковь святого Григориса в селе Нюгди и килиса-мечеть XI века. На самом же деле мобильный экскурсовод охватывает практически весь Дербент, рассказала Гасанова.

"К примеру, вы выбрали маршрут в "Джума-мечеть". Как только приложение зафиксирует зону ее расположения, мобильный гид расскажет обо всех объектах на пути нахождения – будь то школа, рынок, парки. Благодаря GPS-привязке истории включаются автоматически при приближении к той или иной достопримечательности ", – рассказала Диана Гасанова.


Отправной точкой туров является Музей истории мировых культур и религий. Здесь также можно загрузить аудиогид на компьютер или мобильный телефон через бесплатный WiFi музея. Приложение также работает в режиме оффлайн.

Приложение izi.TRAVEL доступно для платформ iOS, Android и Windows. Его можно скачать на сайте музея, а также в App Store, Google Play и Windows Phone Store. Плата за использование аудиогида не берется.

Необходимость в подобном приложении давно назрела в Дербенте, считает экскурсовод из Махачкалы Яна Мартиросова.

"Это отличная вещь. В Махачкале его внедрить вполне реально", – сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Вместе с тем Мартиросова не считает, что приложение может составить реальную конкуренцию обычным экскурсоводам.

"Это хорошая альтернатива. Сама аудиогидами пользуюсь в поездках, это доступно и дает нужную картину при условии, что продукт качественный. Но это все же машина, и гулять с живым человеком, которому всегда есть, что рассказать сверх программы, – это все же нечто другое. Но отлично то, что у людей будет выбор", – заключила она.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 августа 2019, 22:58

23 августа 2019, 22:17

  • Защита назвала основания для освобождения Кочесоко

    Следствие по делу руководителя черкесской общественной организации "Хабзэ" Мартина Кочесоко почти закончено, что исключает возможность Кочесоко повлиять на него, указал адвокат активиста. Заседание, на котором Кочесоко сегодня был отпущен под подписку о невыезде, вызвало интерес правозащитных организаций. Дело следует закрыть, заявил после оглашения вердикта суда глава Ассоциации жертв политических репрессий в Кабардино-Балкарии Маркс Шахмурзов.

23 августа 2019, 21:56

  • Следователь отверг обвинения в фальсификации дела Киталаевой

    Суд сегодня продлил арест уроженке Махачкалы Миясат Киталаевой до 4 декабря и допросил следователя, которого подсудимая обвиняла в давлении и фальсификации протоколов. У Киталаевой и ее адвоката прежде не было жалоб, заявил следователь Рустам Исахмедов.

23 августа 2019, 21:25

23 августа 2019, 20:35

  • 1 Арестованы трое задержанных после стрельбы в Краснодаре

    Суд постановил заключить под стражу трех предполагаемых участников конфликта между уроженцами северокавказских республик в Краснодаре. Во время конфликта пострадали два человека, сообщило сегодня следствие. Глава "Адыгэ Хасэ" Кубани поспорил с пользователями соцсетей, которые заявили о попытке властей скрыть этническую подоплеку инцидента.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей