Руководитель завода "Баспик" Сослан Кулов. Фото: 20keys.ru

05 марта 2016, 04:28

Власти Северной Осетии заявили о приостановке гособоронзаказа на заводе "Баспик"

Во Владикавказе на заводе "Баспик", на котором работают более 300 человек, приостановлено исполнение гособоронзаказа в связи с изъятием в ходе обысков необходимого оборудования, сообщила пресс-служба главы республики. Остановка завода приведет к срыву выпуска приборов ночного видения для российской армии, заявил гендиректор новосибирского АО "Катод".

Как информировал "Кавказский узел", на заводе "Баспик" силовики 3 марта провели обыски, причиной которых стала сделка по покупке имущества завода "Гран", проведенная в 2013 году. Гендиректор "Баспика" уведомлен, что против руководства предприятия возбуждено уголовное дело о мошенничестве. По словам главы "Баспика" Сослана Кулова, один из корпусов "Грана" был куплен на законных основаниях. В руководстве "Баспика" отметили, что завод выполняет пять гособоронзаказов.

"Обыски... сопровождались изъятием документов и оборудования. Исполнение государственного оборонного заказа в настоящее время остановлено до тех пор, пока сотрудниками МВД не будет возвращено изъятое оборудование", - сообщается 4 марта на сайте правительства Северной Осетии.

ООО ВТЦ "Баспик", штат которого превышает 300 сотрудников, является монопольным лидером в области научных исследований, разработок и изготовления микроканальных пластин в России, отмечается в сообщении.

"Недопустимы действия, влияющие на целостность технологического цикла", - приводятся в сообщении слова врио главы Северной Осетии Вячеслова Битарова.

Прекращение поставок комплектующих с завода "Баспик" полностью лишит новосибирский завод "Катод" возможности собирать электрооптические преобразователи, необходимые для производства приборов ночного видения для российской армии, отметил гендиректор АО "Катод" Владимир Локтионов.

"Остановка "Баспика" сорвет выполнение оборонного заказа, это производственная цепочка, ее нельзя разорвать: нет микроканальных микропластин (поставляемых "Баспиком") — нет нашей продукции — не будет продукции других заводов", - цитирует слова Локтионова РИА "Новости".

Комментариев от представителей МВД относительно обысков в "Баспике" и изъятия оборудования пока не поступало.

"Кавказский узел" также писал, что в 2014 году "Баспик", который участвует в программе по оснащению приборами ночного видения вооруженных сил России, был вынужден перестроить производственный процесс из-за политического кризиса на Украине.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 сентября 2019, 11:46

21 сентября 2019, 10:55

21 сентября 2019, 09:45

21 сентября 2019, 08:57

  • Избитые в Ингушетии журналисты оценили перспективы своих жалоб в ЕСПЧ

    Журналисты и правозащитники, пострадавшие при нападении на автобус Сводной мобильной группы в Ингушетии в 2016 году, в жалобах в Евросуд указали на нарушение пяти статей Конвенции о правах человека. Но обращение в ЕСПЧ не станет толчком для возобновления эффективного расследования по делу в России, полагают потерпевшие.

21 сентября 2019, 07:47

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей