Драка на территории воинской части в селении Борзой. 25 февраля 2016 г. Кадр из видео пользователя Надежда Иванова https://www.youtube.com/watch?v=2R9tW9YkqbE&feature=youtu.be

26 февраля 2016, 18:32

Комендатура Чечни: массовая драка солдат произошла по бытовой причине

В драке на территории воинской части в селении Борзой участвовало несколько десятков человек, сообщил представитель военной комендатуры Чечни. Официальных данных о пострадавших пока нет.

По данным жителей Шатойского района Чечни, конфликт в воинской части произошел 25 февраля.

"В Борзойском полку 24 февраля группа военнослужащих одного из подразделений избила молодого солдата-чеченца. Днем 25 февраля группа чеченских ребят, которые также служат на территории этой части в различных подразделениях, в отместку избили солдат данного батальона", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из жителей Шатойского района Чечни.

По словам местного жителя, в дислоцированной в районе селения Борзой воинской части служит его племянник. "Там действительно был серьезный конфликт, была массовая драка между солдатами. В дело пришлось вмешаться командованию. Чтобы разнять дерущихся, военные даже стреляли в воздух из автоматов. Причиной драки, насколько я знаю, стало то, что избили солдата-срочника из нашего района, служившего в этой части. Сейчас, как рассказал племянник, ситуация спокойная, там работают военные следователи, опрашивают участников конфликта, но вроде бы никого не задержали", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" житель Чечни Исмаил.

В военной комендатуре республики отказались от каких-либо комментариев по поводу происшествия в дислоцированной в Шатойском районе воинской части. "Там имел место бытовой конфликт, после чего произошла массовая драка между двумя группами военнослужащих из различных подразделений, в которой участвовало несколько десятков человек. Сейчас командование части разбирается с этим инцидентом. Ситуация в части нормальная", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель комендатуры.

По его словам, ранее подобных инцидентов в данной части не отмечалось.

Отметим, что на видео "25.02", опубликованном на YouTube 26 февраля и распространяемом в социальных сетях как видеозапись драки в части в селении Борзой, видно большое количество людей в военной форме, а также несколько человек в гражданском, дерущихся между автомобилями. Слышны выстрелы и крики. Официального подтверждения подлинности видеозаписи пока нет.

Комментариев от представителей Минобороны России по поводу информации о драке в воинской части в селе Борзой пока не поступало. Информации об инциденте, по данным на 18.00 мск 26 февраля, также нет и на сайте министерства бороны России.

"Кавказский узел" писал, что в феврале 2015 года в отношение призванных из Чечни четверых военнослужащих-срочников было возбуждено уголовное дело о совершении насильственных действий в отношении начальства и неуставных отношений. При этом родственники заявили, что срочники из Чечни были избиты старослужащими 205-й отдельной мотострелковой казачьей бригады.

При этом с 1992 года до 2014 года не проводился масштабный призыв военнослужащих из Чечни. Осенью 2001 года в Чечне был проведен эксперимент с призывом на срочную службу 70 юношей. Все они были направлены в спортивную роту мотострелковой бригады, дислоцированной в Московском военном округе. Однако спустя несколько месяцев всех призывников из Чечни вернули домой из-за многочисленных конфликтов с сослуживцами и офицерами части. В 2007 году появилась информация, что чеченских юношей планируется призывать на службу в части российской армии, дислоцированные за пределами республики, и в Грозном прошли акции протеста. Однако осенью 2014 года на службу в ряды вооруженных сил России были призваны 500 новобранцев из Чечни. Осенью 2015 года также 500 призывников из Чечни были отправлены в войска.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 ноября 2018, 08:55

  • Политологи упрекнули власти Грузии в попытке повлиять на электорат Вашадзе

    Власти Грузии не захотели назначить второй тур президентских выборов на выходные, так как выпадающие на них памятные дни могут активизировать протестный электорат, считает Рамаз Сакварелидзе. Властям выгодно, что в будний день на выборы придут прежде всего бюджетники, убеждены Гия Хухашвили и Гела Васадзе.

17 ноября 2018, 07:56

17 ноября 2018, 06:57

  • Два абхазских театра не пришли к компромиссу

    Молодежный государственный театр отверг предложение Абхазского драмтеатра, предложившего свою сцену для выступлений молодежи по понедельникам или пятницам, и требует позволить давать спектакли по четвергам, как было в прежние годы. Однако в драмтеатре сочли, что Молодежному театру уже созданы комфортные условия для работы, и отказались принимать его условия.

17 ноября 2018, 05:58

17 ноября 2018, 04:59

  • Суд отстранил двух адвокатов Валова от участия в деле

    Суд по делу главреда "БлогСочи" Александра Валова не позволил защите блогера задать вопросы потерпевшему депутату Госдумы Юрию Напсо на заседании. Судья удалил с заседаний до конца процесса адвокатов Александра Попкова и Михаила Беньяша после очередной попытки защиты заявить ему отвод.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей