17 февраля 2016, 18:27

Издательство пригрозило приостановить выпуск газеты "Азадлыг"

Выпуск оппозиционной газеты "Азадлыг" ("Свобода") будет приостановлен, если редакция в течение суток не погасит задолженность перед государственным издательством "Азербайджан". 

Газета "Азадлыг" была учреждена в декабре 1989 года и является одним из первых независимых изданий в современном Азербайджане. В настоящее время газета выходит шесть раз в неделю тиражом 6 тысяч экземпляров и является одним из самых популярных изданий. Учредителем газеты является коллектив редакции, но по политической ориентации она близка к оппозиционной Партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА).

Сегодня издание получило письмо-предупреждение от издательства "Азербайджан", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" первый заместитель главного редактора газеты "Азадлыг" Рахим Гаджиев. "От нас требуют срочно погасить задолженность за типографские и коммунальные услуги. Если в течение 18 февраля долги не будут оплачены, то издательство не будет печатать газету. То есть номер за 19 февраля не выйдет в свет", - сказал Гаджиев.

По его словам, на 1 февраля газета задолжала издательству за типографские услуги 18 342 маната (11 701 доллар) и еще 1064 манатов (678 долларов) - за коммунальные услуги, поскольку редакция размещается в здании "Азербайджана".

"Но подобная ситуация сложилась не по воле издания. Фирма распространения печати "Гасид" отказалась выплатить нам долг 69 000 манатов (44 тыс. долларов), образовавшийся с 2012 года до осени 2014 года. "Гасид" заявляет, что не в состоянии оплатить долг. Фирма практически прекратила розничную продажу через киоски. Она распространяет газеты только по подписке. С другой стороны, после второй девальвации в декабре прошлого года подорожала газетная бумага и типографские расходы. Еще одной серьезной проблемой является закрытие перед нами рекламного рынка. Компании под давлением отказываются размещать рекламу у нас. Помимо того, запрет продажи прессы в метро и фактическое вытеснение уличных распространителей усугубили наше положение. Тираж за последние два года упал в два раза. В такой ситуации редакция оказалась в тяжелом финансовом кризисе", - сказал Гаджиев.

По его словам, в условиях тяжелого материального положения коллектив работает, получая символическую зарплату. При наличии доброй воли проблему можно было бы решить путем взаимозачета кредиторских и дебиторских долгов редакции с учетом того, что фирма "Гасид" и издательство "Азербайджан" являются государственными предприятиями, отметил заместитель главного редактора.

На взгляд Гаджиева, единственным путем продолжения деятельности газеты может стать читательская поддержка. "В последние годы мы не раз оказывались в затруднительном финансовом положении. Однако каждый раз при поддержке демократической общественности, посредством пожертвований читателей и подписки граждан сразу на несколько экземпляров для тех, кто не имеют возможности покупать газету, мы продолжали деятельность. И сейчас надежда на читателей. Мы надеемся, что те, кому дорога свобода прессы и слова в Азербайджане, поддержат нас", - сказал Гаджиев.

В издательстве "Азербайджан" получить комментарии не удалось.

В фирме "Гасид" корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что компания сама испытывает финансовые трудности и вынуждена была закрыть свои киоски и занимается распространением только по подписке. 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 декабря 2018, 16:12

  • Хадиджа Исмайлова рассказала об аресте еще одного счета

    Азербайджанский журналист Хадиджа Исмайлова рассказала, что получила информацию подготовке своего ареста сразу из нескольких источников. Банк заблокировал ее счет, на который была перечислена компенсация, установленная Европейским судом по правам человека, и она заметила слежку за собой.

19 декабря 2018, 15:56

19 декабря 2018, 15:09

19 декабря 2018, 15:07

  • Суд в Нальчике засекретил дело Тарика Топчу

    Верховный суд Кабардино-Балкарии сегодня решил рассматривать в закрытом режиме жалобу черкесского журналиста Тарика Топчу на отмену вида на жительство. В материалах дела есть сведения, составляющие гостайну, пояснил судья.

19 декабря 2018, 14:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей