Статистика жертв на Северном Кавказе по категориям за 6 лет. Данные "Кавказского узла"

11 февраля 2016, 11:59

Дагестан лидирует по числу жертв конфликта на Северном Кавказе за шесть лет

Жертвами вооруженного конфликта на Северном Кавказе с 2010 по 2015 год стали 6074 человек, более половины из которых приходятся на Дагестан. Второй по числу убитых и раненых за этот период является Чечня, третьей – Ингушетия. 

Статистика жертв конфликта в регионах Северного Кавказа доступна на "Кавказском узле" в форме инфографики, где убитые и раненые распределены по категориям. В интерактивной круговой диаграмме представлены подсчеты "Кавказского узла" за последние шесть лет, основанные на собственных данных и информации из открытых источников. 

Показатели рейтинга представлены отдельно по каждому региону. При клике мышкой на название региона демонстрируется распределение жертв по убитым и раненым, при клике на число – распределение по сторонам конфликта: мирные жители, сотрудники силовых структур и боевики.

"Кавказский узел" подчеркивает: в статистике по участникам вооруженного подполья в первую очередь речь идет о тех, кого объявили таковыми сотрудники правоохранительных органов.

Из этого рейтинга видно, что наибольшее число жертв конфликта на протяжении всех шести лет оставалось в Дагестане. Общее количество убитых и раненых за этот период - 3291 человек, из которых 1871 убитых и 1420 раненых. На втором месте – Чечня, где убиты были 409 и ранены 464 человека – всего 873. Третьей является Ингушетия с 753 жертвами конфликта, из них 361 убитых и 392 раненых. Кабардино-Балкария же занимает четвертое место по общему числу жертв – 727, однако является вторым регионом по количеству убитых участников конфликта – таковых в республике 503 при 224 раненых.

Что касается остальных трех регионов СКФО: Северной Осетии, Карачаево-Черкесии и Ставропольского края, – то совокупное количество убитых и раненых здесь за шесть лет составляет 430 человек. В интерактивной инфографике представлена более полная статистика и по этим регионам.

Данные за 2010-2015 годы также доступны в виде столбиковой диаграммы – в ней указано, в частности, общее число жертв конфликта во всех субъектах СКФО по годам. Этот рейтинг наглядно демонстрирует систематическое снижение количества убитых и раненых: если в 2010 году общее число жертв конфликта было 1705, то к 2015 году оно снизилось до 258. Наибольшее снижение наблюдается между 2014 и 2013 годами – количество жертв сократилось с 986 до 525. В 2015 году это число снизилось до 258.

2015 год: снижение напряженности в регионе на фоне эскалации конфликта в Сирии

Более подробно ознакомиться со статистикой по 2015 году можно в соответствующей инфографике, где жертвы конфликта также распределены по категориям.

Как писал "Кавказский узел", ключевыми тенденциями конфликта на Северном Кавказе в 2015 году стали общее снижение числа вооруженных инцидентов (на 39%), снижение числа терактов (на 33%) и заметный рост доли убитых боевиков в общем числе жертв (83% по сравнению с 73% в 2014 году).

Общее снижение числа жертв отмечается на фоне эскалации конфликта в Сирии и оттоком туда части радикально настроенной молодежи. Кроме того, существенная часть кавказских боевиков присягнула "Исламскому государству" (ИГ, ранее ИГИЛ, признано в России террористической организацией, деятельность которой запрещена судом. – Прим. "Кавказского узла"), и в 2015 году силовики регулярно отчитывались об убийстве последователей ИГ на Северном Кавказе, а сама организация впервые признала проведение здесь своих атак.

"Имарат Кавказ" (признан в России террористической организацией, деятельность которой запрещена судом. – Прим. "Кавказского узла") вступил в борьбу с ИГ за приверженность боевиков, но в 2015 году заметно снизил активность. Также в 2015 году были убиты лидеры "Имарата Кавказ" Алиасхаб Кебеков и Мухаммад Сулейманов. Однако попытки одного из лидеров боевиков Кабардино-Балкарии Залима Шебзухова вернуть уехавших в Сирию боевиков обратно свидетельствуют о том, что "Имарат Кавказ" может вернуть утраченные позиции в подполье.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 сентября 2021, 04:16

  • Оксана Санджинова обвинила членов избирательных комиссий в Калмыкии в некомпетентности

    В ходе выборов в Калмыкии поступало много жалоб на нарушения, допущенные членами участковых и территориальных избирательных комиссий, которые продемонстрировали некомпетентность и допускали агрессивные действия, пожаловалась член республиканского избиркома с правом решающего голоса Оксана Санджинова на итоговом заседании. В дни голосования в окружную комиссию поступило пять жалоб, сообщила начальник юротдела комиссии Мира Шовунова.

22 сентября 2021, 03:21

22 сентября 2021, 02:25

  • Итоги выборов в Госдуму в регионах ЮФО показали доминирование "Единой России"

    В подавляющем большинстве регионов Южного федерального округа победу на выборах в Госдуму по одномандатным округам одержали представители "Единой России" за исключением Адыгеи, где выиграл самовыдвиженец Владислав Резник. В лидерах партия и по федеральным спискам. Явка на выборах во всех регионах не превысила 70%.

22 сентября 2021, 01:30

22 сентября 2021, 00:32

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей