На месте расчистки завалов дома после КТО в Нальчике. 18 января 2016 г. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

04 февраля 2016, 19:42

Число жертв вооруженного конфликта в Ингушетии за 2015 год снизилось на 43%

Жертвами вооруженного конфликта в Ингушетии в 2015 году стали не менее 21 человека, из них 16 убиты и 5 были ранены. В сравнении с 2014 годом общее число жертв сократилось на 43,2%, в том числе почти семикратно снизились потери среди силовиков. Таковы итоги подсчетов «Кавказского узла», основанных на данных собственных корреспондентов и информации из открытых источников.

Традиционно в качестве основного индикатора интенсивности вооруженного конфликта рассматривается число жертв – убитых и раненых – в ходе боестолкновений и вооруженных инцидентов, а также подрывов взрывных устройств и террористических актов. Но не менее важным и информативным показателем может быть и само число таких инцидентов.

«Кавказский узел» представляет информацию о числе вооруженных инцидентов, террористических актов и подрывов взрывных устройств по регионам СКФО за 2015 год в сравнении с числом аналогичных инцидентов за 2014 год.

Вооруженные инциденты

Январь – декабрь 2015 г.

В 2015 году в Ингушетии зафиксировано 6 вооруженных инцидентов суммарно с 19 жертвами, в числе которых 16 убитых (один силовик и 15 боевиков) и трое раненых (один мирный житель и два боевика).

"Кавказский узел" подчеркивает: в статистике по участникам вооруженного подполья речь идет о тех, кого объявили таковыми сотрудники правоохранительных органов.

Январь – декабрь 2014 г.

В 2015 году «Кавказский узел» в значительной степени углубил анализ подсчета числа вооруженных инцидентов в регионах вооруженного конфликта на Северном Кавказе по сравнению с теми, что использовались при представлении аналогичных данных за 2014 год в январе 2015 года

В 2014 году в республике было 9 вооруженных инцидентов суммарно с 25 жертвами, в числе которых были 16 убитых (два силовика и 14 боевиков) и 9 раненых (все 9 – силовики).

Таким образом, число вооруженных инцидентов в 2015 году в сравнении с 2014 годом снизилось на 33 процента, а число жертв в результате таких инцидентов – на 24 процента. При этом по числу убитых в вооруженных инцидентах показатели за оба года равны, но втрое снизилось число раненых.

Подрывы и теракты

Январь – декабрь 2015 г.

В 2015 году в Ингушетии было как минимум три взрыва, в которых пострадали в общей сложности  два человека, а именно два сотрудника силовых органов были ранены.

Два из трех взрывов произошли в жилом секторе и могут быть квалифицированы как теракты. При этом ни в одном из этих случаев не было жертв, и ни один из них не был признан терактом официально.

В июле неустановленное взрывное устройство сработало вблизи частного дома начальника Сунженского РОВД Ахмета Дзейтова в станице Троицкая Сунженского района. В результате взрыва никто не пострадал.

В сентябре взрыв произошел во дворе дома Магомеда Бузуртанова, бывшего главного врача Малгобекской ЦРБ, который стал фигурантом уголовного дела о хищении бюджетных средств в особо крупном размере. На месте взрыва образовалась воронка, в доме были повреждены окна.  

Январь – декабрь 2014 г.

В 2014 году в республике было два взрыва суммарно с девятью жертвами, в том числе двое силовиков были убиты и семь ранены. Терактов в 2014 году в Ингушетии не было.

Таким образом, общее число взрывов в 2015 году в сравнении с 2014 выросло на 33 процента, но общее число жертв взрывов снизилось почти на 78 процентов. При этом в 2015 году в регионе возобновились теракты, в то время как в 2014 году они в регионе не совершались. Однако жертв терактов в 2015 году также не было.

Итоги года: потери силовиков снижаются, боевиков – растут

Всего, по данным «Кавказского узла», жертвами вооруженного конфликта в Ингушетии в 2015 году стали 21 человек, из них 16 погибли, 5 получили ранения.

При этом в 2015 году среди гражданского населения пострадал один человек – раненный при перестрелке силовиков с боевиками местный житель. Среди сотрудников силовых структур количество жертв составило 3: 1 погибший и 2 раненых. В числе жертв конфликта также 17 предполагаемых боевиков, 15 из которых были убиты и 2 ранены.

Из числа сотрудников силовых органов за 2014 год в Ингушетии, по данным "Кавказского узла", было 20 жертв: погибло 4 силовика и еще 16 были ранены. Жертвами среди участников вооруженного подполья за 2014 год стали 15 человек, все они были убиты. В 2014 году в регионе также стало известно о двух погибших мирных жителях.

Таким образом в 2015 году по сравнению с 2014 годом количество жертв среди предполагаемых боевиков увеличилось почти на 13 процентов, а среди силовиков – уменьшилось на 85 процентов. При этом количество жертв среди гражданских в 2015 году уменьшилось на 50 процентов по сравнению с 2014-м.

Общее число жертв вооруженного конфликта в Ингушетии в 2015 году (21 человек: 16 погибших и 5 раненых) по сравнению с 2014, когда, согласно данным "Кавказского узла", жертвами стали 37 человек, из которых как минимум 21 были убиты и 16 получили ранения, уменьшилось.

То есть общее число жертв в регионе сократилось на 43 процента, при этом убитых – на 24 процентов, раненых – почти на 69 процентов. В 2015 году в регионе возобновились теракты, однако жертв в них не было.

Статистика показывает, что самой многочисленной категорией жертв конфликта в 2015 году в Ингушетии стали боевики – 81 процент от общего числа, тогда как в 2014 году на долю подполья приходилось 40,5 процента от общего числа жертв. Статистика за 2015 год позволяет сделать вывод о продолжении в Ингушетии тенденции к стабилизации, которая была зафиксирована и по итогам предыдущих двух лет – 2014 и 2013.

За 2013 год жертвами вооруженного конфликта в республике стали не менее 94 человек, из которых 36 были убиты и 58 получили ранения. За 2012 год жертвами вооруженного конфликта в Ингушетии стали не менее 167 человек, из них 84 человека убиты и 83 получили ранения. В 2011 году жертвами продолжающегося вооруженного конфликта стали 108 человек, включая 70 убитых и 38 раненых. Общее число жертв вооруженного конфликта в Ингушетии за 2010 год - не менее 326 человек, в числе которых было 134 убитых и 192 раненых.

Следует осознавать, что приведенная статистика не может со стопроцентной точностью отразить число жертв по каждой из выделяемых в обзоре категорий. Не все данные попадают в новостные сводки. Не всегда возможно проверить, насколько соответствуют действительности заявления правоохранительных органов, а также установить причастность к отдельным преступлениям представителей вооруженного подполья.

Подробнее со статистическим выкладками о ситуации в Ингушетии в 2015 году можно ознакомиться в разделе «Северный Кавказ — статистика жертв».

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 мая 2019, 00:32

  • Политологи указали на низкий протестный потенциал в Нагорном Карабахе

    Двое активистов провели в Степанакерте акцию с требованием отставки президента Бако Саакяна. Жители Нагорного Карабаха недовольны тем, политическая жизнь не коррелирует с революцией в Армении, но оппозиция разобщена, а протестной активности препятствует целый ряд факторов, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

22 мая 2019, 00:25

22 мая 2019, 00:11

  • Журналисту Орхану Мамеду разрешили вернуться в Азербайджан

    Генпрокуратура сняла запрет на въезд в Азербайджан журналисту Орхану Мамеду, которому было запрещено пересекать границу в связи с уголовным делом Meydan TV. Сотрудники медиа-платформы надеются, что теперь они смогут создать официальную редакцию в Баку, рассказал журналист Тогрул Джуварлы. Мешать работе профессионального СМИ потеряло смысл после появления других критически настроенных эмигрантских ресурсов, считает член Азербайджанского национального общественного комитета по евроинтеграции Тогрул Джуварлы.

21 мая 2019, 23:56

  • Власти Абхазии дистанцировались от церковного конфликта

    Новоафонский монастырь закрыт для туристов на неопределенный срок. Конфликтующие из-за него церковные группы не легитимны, и для решения конфликта нужен достойный посредник, сообщил абхазский журналист Ахра Смыр. Власти не могут вмешиваться в церковный конфликт, прокомментировал замминистра культуры Абхазии Батал Кобахия.

21 мая 2019, 23:51

  • Спикер парламента Абхазии отверг версию об отравлении Бжании

    Болезнь, которую диагностировали у лидера абхазской оппозиции Аслана Бжании в Москве, не связана с отравлением, заявила врач Республиканской больницы на заседании парламента. Выводы московских врачей "исключают факт отравления", заявил спикер парламента Абхазии Валерий Кварчия.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей