Жилье беженки из Баку Нинишки А брамян в селе Ннги Мартунинского района Нагорного Карабаха. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

04 февраля 2016, 04:18

Президент Нагорного Карабаха поручил правительству начать разработку жилищной программы для беженцев

В Нагорном Карабахе проживают около 20 тысяч беженцев, из них не более 30% обеспечены жильем, сообщил председатель Общественной организации беженцев из Азербайджана Саро Сарьян. Предоставленное временное жилье непригодно для проживания, заявили опрошенные "Кавказским узлом" вынужденные переселенцы.

На заседании правительства 2 февраля президент Нагорного Карабаха Бако Саакян поручил "подготовить в кратчайшие сроки и разработать проект по обеспечению жильем беженцев из Азербайджана".

"Вопрос обеспечения жильем беженцев всегда стояла на повестке, однако по объективным причинам мы не смогли полноценно его решить. Считаю, что правительство должно в кратчайшие сроки разработать и представить на обсуждение проект по обеспечению жильем беженцев из Азербайджана. В проекте должны быть четко обозначены сроки выполнения и объемы финансирования. Стартовать проект должен уже в этом году", - отметил президент Нагорного Карабаха Бако Саакян.

В Нагорном Карабахе, некоторые беженцы из Азербайджана остро нуждаются жилье пригодной для проживания. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Алвард Григорян

Председатель Общественной организации беженцев из Азербайджана Саро Сарьян проинформировал, что в Нагорном Карабахе проживает около 20 тысяч семей беженцев.

"Как таковой крупной жилищной госпрограммы для беженцев не было в НКР. Однако среди беженцев есть семьи, которые получали жилье по другим программам. 25-30% семей беженцев в республике обеспечены жильем", - сказал корреспонденту Саро Сарьян.

Он добавил, что в 2005 году парламент Нагорного Карабаха принял закон о беженцах, по которому вынужденные переселенцы получили единовременную финансовую поддержку в размере от 5 до 45 тысяч драмов (от 10 до 100 долларов США).

"Более 500 семей беженцев в республике остро нуждаются в жилье и живут в общежитиях, на съемных квартирах, в подвалах, в полуразрушенных домах, а также в бывших конторах", - рассказала корреспонденту представительница беженцев из Азербайджана в Степанакерте Рузанна Авагян. 

"Мы понимаем, что правительство не смогло на данный момент обеспечить всех беженцев жильем в связи с тем, что после войны необходимо было восстанавливать разрушения. Были семьи, у которых погибли кормильцы, много инвалидов, детей-сирот. Поэтому всю вину класть на плечи правительства было бы неправильно и неэтично", - заявила Авагян.

"Беженцы-армяне, которые приехали в Нагорный Карабах, до сих пор не имеют международного статуса беженцев", - добавила она.

Беженцы заявили о непригодном для проживания временном жилье

Беник Григорян с супругой Женей бежали из Баку в 1990 году. В Нагорном Карабахе им предоставили временное жилье - каменный сарай в общине Иванян Аскеранского района.

По словам Беника Григоряна, власти Нагорного Карабаха обещали помочь им с жильем, однако по сей день они продолжают жить в доме без пола, без крыши, без необходимых бытовых условий.

"В Баку мы оставили все, что имели - главное тогда для нас было спасти свои жизни. Теперь я старая, из-за болезни ног я стала обузой для мужа и внуков. Думаю, я так и умру в этой каморке как последняя нищенка. А ведь в общине Иванян все беженцы имеют нормальное жилье, а мы - нет", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Женя Григорян.

Беженки из Баку, 79-летняя Нинишка Абрамян вместе с дочерью Гретой, с 1989 года проживают в селе Ннги Мартунинского района Нагорного Карабаха.

"Я, чтобы спасти себя и дочь, оставила все, даже документы, и бежала из Баку. В селе Ннги нам предоставили недостроенный дом, который теперь уже непригоден для жилья. Мы не в состоянии сами приобрести жилье, и богатых родственников у нас нет. Еле-еле сводим концы с концами - хватает на еду и лекарства", - поделилась беженка.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 августа 2019, 05:59

23 августа 2019, 04:59

  • Бюджетников Кабардино-Балкарии удивили отчеты чиновников о зарплатах

    Уровень зарплат многих бюджетников в Кабардино-Балкарии ниже, чем в статистических отчетах, а объявленные повышения на деле оказываются мизерными, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" жители республики. Методы расчета среднестатистических показателей не позволяют представить реальное положение дел по оплате труда, заявили эксперты.

23 августа 2019, 03:59

  • Уволенные силовики рассказали о преследовании после митинга в Магасе

    Распоряжение о разгоне митинга в Магасе от руководства не поступало, уголовное дело о превышении должностных полномочий возбуждено из-за попытки отстоять свои права в суде, рассказали уволенные полицейские. Представители министерства внутренних дел не смогли предоставить в суде доказательства, что был приказ о разгоне митингующих, отметил адвокат.

23 августа 2019, 02:53

  • Защита Мартина Кочесоко потребовала освободить его из-под домашнего ареста

    Верховный суд Кабардино-Балкарии сегодня рассмотрит жалобу на продление ареста активисту Мартину Кочесоко, обвиненному по делу о наркотиках. Защита хочет исключить из дела доказательства с участием понятых, которые фигурировали в целом ряде подобных дел, заявил "Кавказскому узлу" адвокат Руслан Закалюжный. Использование штатных понятых широко практикуется силовиками в Кабардино-Балкарии, отметил правозащитник Валерий Хатажуков.

23 августа 2019, 01:53

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей