Мечеть аула Мафэхабль, в ауле компактно проживают черкесские репатрианты. Адыгея. Фото http://islamcenter.ru/?item=914#prettyPhoto

03 февраля 2016, 06:36

Черкесские репатрианты призвали власти России и Турции к возобновлению сотрудничества

Представители свыше 150 семей черкесских репатриантов, проживающих в Адыгее и Кабардино-Балкарии, обратились к президентам России и Турции с просьбой возобновить сотрудничество между странами. По словам репатрианта Сетина Сокурова, конфликт между странами привел к попыткам выселения турецких переселенцев из России. Родственные связи и бизнес многих людей страдают от разрушения российско-турецких отношений, заявил руководитель общественной организации "Адыгэ Хасэ" Краснодарского края Аскер Сохт.

"Кавказский узел" информировал, что 19 декабря 2015 года представители диаспоры на акции протеста в Стамбуле заявили, что конфликт между Россией и Турцией привел к усилению давления на репатриантов в республиках Северного Кавказа. 17 декабря стало известно об аресте черкесского репатрианта из Турции, бизнесмена Аднана Хуаде, его дочери и их помощницы на 15 суток после конфликта с ФСБ в Адыгее. В январе 2016 года УФМС по Кабардино-Балкарии аннулировало разрешение на временное проживание семи черкесам - гражданам Турции, обвинив их в нарушении миграционного законодательства. В Международной черкесской ассоциации заявили, что соотечественники будут обжаловать это решение.

Обострение отношений между Россией и Турцией произошло после того, как 24 ноября 2015 года российский бомбардировщик Су-24 из состава авиагруппы в Сирии был сбит турецкими истребителями. Анкара заявила, что российский самолет нарушил воздушное пространство Турции. Минобороны России опровергает эти данные.  28 ноября 2015 года президент России Владимир Путин подписал указ о специальных экономических мерах, направленных против Турции. Документом фактически вводятся санкции на ввоз товаров из Турции, в числе которых мясо птицы, овощи, фрукты.  С 1 января 2016 года Россия приостановила безвизовый режим с Турцией. Турция назвала происходящее дискриминацией своих граждан.

"Считаем, что мы не турки, а соотечественники"

После 24 ноября 2015 года на проживающих в России уроженцев Турции "начали оказывать давление", массово стали аннулировать виды на жительство среди репатриантов, заявил корреспонденту "Кавказского узла" живущий в Кабардино-Балкарии репатриант Сетин Сокуров.

Он отметил, что в настоящий момент в Нальчике готовится судебный процесс по делу о аннулировании видов на жительство, и часть репатриантов опасается, что в случае проигрыша им придется уехать из России.

В этой связи, по словам Сокурова, черкесские репатрианты решили обратиться с открытым письмом к президентам России и Турции Владимиру Путину и Реджепу Тайипу Эрдогану.

"Мы тоже живем в РФ и считаем, что мы не турки, а соотечественники. Мы не считаем здесь себя чужими, и мы хотели, чтобы нас услышали. Мы писали не политическое письмо, а гуманитарное", - сказал Сокуров, подписавший это письмо.

Он уточнил, что инициаторы письма собирали подписи в основном среди тех, на кого оказывалось давление.

В письме в адрес Путина и Эрдогана, подписанном представителями свыше 150 семей черкесских репатриантов, они выразили свою точку зрения на конфликт между странами и призвали стороны к возобновлению отношений в полной мере.

"За последние два десятилетия, до текущего кризиса, Российской Федерации и Республике Турция удалось выстроить не имеющий аналогов в истории российско-турецких отношений позитивный формат взаимоотношений... Короткий промежуток времени кризиса российско-турецких отношений в полной мере позволил всем нам ощутить, что собственно мы потеряли и способны еще потерять в случае продолжения конфронтации", - говорится в письме, опубликованном на Yugtimes.com.

"Бизнес несет колоссальные убытки"

Руководитель общественной организации "Адыгэ Хасэ" Краснодарского края Аскер Сохт заявил "Кавказскому узлу", что лично знает многих подписантов, и что письмо написали люди, чьи родственные связи и бизнес страдают от разрушения российско-турецких отношений.

"Это письмо подписали граждане России, проживающие тут. Их, естественно, никто не выселяет. Люди-то переселяются 25-30 лет уже. Многие давно получили гражданство, уже дети выросли, и их число растет. У них там (в Турции) много родни. Они активно занимались бизнесом. Зная Турцию, живя в России, это было легко. Теперь все рухнуло... Закрываются сотни магазинов. Бизнес несет колоссальные убытки", - сказал Сохт.

Он отметил, что большинство из тех репатриантов, кому было предложено подписать письмо в адрес Путина и Эрдогана, не отказались от этого.

"Есть те, кто считает, что это обращение вносит раскол, так как в Турции многие поддерживают, естественно, свою власть, а российские - свою. Это может вызвать конфликт среди народов в целом. Но такая позиция массой людей не поддержана", - сказал Сохт.

Он отметил, что в Турции письмо получило широкую огласку в СМИ.

"Главная претензия к репатриантам в том, что они по документам проходят как иностранцы"

Закон "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом" не действует на территории республик Северного Кавказа, где проживают черкесы, считает черкесский репатриант Али Бганэ.

"Главная претензия к репатриантам в том, что они по документам проходят как иностранцы, как граждане Турции. Хотя все, кто задействован в акции против них, наверняка знают, что это черкесы, что они соотечественники", - цитирует Бранэ Natpressru.info.

Ранее, 14 января, председатель Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерий Хатажуков направил на имя главы Кабардино-Балкарии Юрия Кокова письмо, в котором попросил его вмешаться в ситуацию и предотвратить депортацию группы соотечественников, "адыгов-черкесов, являющихся гражданами Турции".

"Исходя из обстоятельства, что черкесы - граждане Турции, над которыми нависла реальная угроза депортации с исторической родины, являются нашими соотечественниками, просим вас не допустить реализации этой незаконной, несправедливой и, по существу, антироссийской акции", - отмечается в обращении.

О реакции властей Кабардино-Балкарии на письмо информации не поступало.

Комментариями представителей руководства России и Турции относительно письма черкесских репатриантов "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Семен Чарный источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

17 июня 2021, 07:57

17 июня 2021, 07:00

  • Супруга Жоры Хачунца пожаловалась на отсутствие свиданий с мужем

    Шесть месяцев Елене Хачунц, жене подозреваемого в краже оборудования из самолета Ил-80 Жоры Хачунца, не дают свидания с мужем. С помощью запрета на свидания с женой и содержания полгода в одиночной камере на задержанного жителя Таганрога оказывается психологическое воздействие, заявила его адвокат.

17 июня 2021, 06:00

  • Суд поручил военным следователям проверить дело Калямина

    Сочинский архитектор Михаил Калямин, обвиняемый в экстремизме, в суде заявил о своей невиновности и сообщил, что признательные показания дал под давлением следователя. Судья направил протокол заседания в военный следственный отдел для проверки действий следователя.

17 июня 2021, 05:30

  • Строители тоннеля в Аджарии прекратили забастовку

    Рабочим, которые строят тоннель через перевал Рикоти в Аджарии, и китайской компании-подрядчику удалось договориться о повышении оплаты и улучшении условий труда, сообщил "Кавказскому узлу" лидер "Нового профсоюза железнодорожников" Виталий Гиоргадзе.

17 июня 2021, 04:54

  • Сосед Кочьяна рассказал о многолетних попытках чиновников снести гаражи

    Бывший глава гаражного кооператива, участником которого был расстрелявший судебных приставов в Адлере Вартан Кочьян, исключил версию, что чиновники торопились снести постройки до объявленной правительством России "гаражной амнистии". По словам Владимира Массалитина, снести кооператив власти Сочи хотят уже много лет.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей