26 января 2016, 19:52

Аркелова обжаловала приговор по делу о клевете

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Обвинительный приговор по делу о клевете на начальницу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы вынесен с нарушениями, заявила в своей кассационной жалобе многодетная мать из Черкесска Лейла Аркелова.

Как писал "Кавказский узел", 29 декабря 2015 года Черкесский городской суд оставил без изменения приговор мирового суда о признании Лейлы Аркеловой виновной в клевете. Аркелова заявляла о намерении обжаловать определение Черкесского горсуда и приговор мирового суда о признании ее виновной в клевете в Верховном суде КЧР.

Лейла Аркелова, с августа 2003 года по 30 апреля 2014 года проработавшая главным госналогинспектором Межрайонной инспекции ФНС, была приговорена 9 февраля 2015 года к штрафу в размере пяти тысяч рублей по обвинению в клевете на начальницу Зульфию Бостанову. 11 июня Верховный суд республики отменил обвинительный приговор и передал дело на новое рассмотрение. 27 июля суд вновь приговорил Лейлу Аркелову к штрафу в размере пяти тысяч рублей, но она попала под амнистию.

Лейла Аркелова обжаловала приговор мирового судьи судебного участка №8 г. Черкесска от 27 июля 2015 года и апелляционное постановление Черкесского городского суда от 29 декабря 2015 года о признании ее виновной в клевете.  В Верховный суд Карачаево-Черкесии кассационная жалоба была направлена 25 января, копия документа имеется в распоряжении "Кавказского узла".

В жалобе Аркеловой говорится, что при вынесении обвинительного приговора мировым судьей судебного участка №8 г.Черкесска и апелляционного постановления судьей Черкесского городского суда допущены существенные нарушения, повлиявшие на исход дела.

В частности, по словам Лейлы Аркеловой, в основу обвинительного приговора "мировой судья положил доказательства, признанные недопустимыми".

"Приговором мирового судьи установлено, что я обращалась в госорганы. На это и указывает частный обвинитель. При этом в деле не имеется ни одного доказательства того, что я злоупотребляла своим правом. В нарушение УПК РФ ни приговор, ни апелляционное постановление не содержат описание преступного деяния, признанного судом доказанным, с указанием места, времени его совершения, формы вины, мотивов, целей и последствий", - говорится в кассационной жалобе Лейлы Аркеловой.

Кроме того, Лейла Аркелова утверждает, что суд самостоятельно применил к ней акт амнистии. Она заявила в своей жалобе, что направляла обращение в Черкесский городской суд, зарегистрированное под 12 ноября 2015 года, в котором просила суд "не применять к ней акт амнистии в связи с тем, что она не совершала никакого преступления".

"Пунктом 1 статьей 6 Федерального закона "О порядке рассмотрения обращений граждан" запрещается преследование гражданина в связи с его обращением в государственный орган, орган местного самоуправления или к должностному лицу с критикой деятельности указанных органов или должностного лица либо в целях восстановления или защиты своих прав", - говорится в кассационной жалобе.

Лейла Аркелова в своей жалобе, направленной в Верховный суд КЧР, попросила отменить приговор мирового судьи и постановление Черкесского горсуда о признании ее виновной в клевете.

Автор: Ася Капаева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 мая 2022, 23:00

25 мая 2022, 22:35

25 мая 2022, 21:37

  • 1 4,5 тысячи мест выделено Дагестану в российской квоте на хадж

    Все 4550 мест, выделенные Дагестану в российской квоте на хадж 2022 года, уже заполнены заявками, несмотря на увеличение стоимости поездки, сообщил представитель хадж-оператора "Марва-тур". Многие мусульмане Дагестана готовы заплатить за паломничество, но не смогут совершить поездку в этом году из-за нехватки мест, заявили верующие.

25 мая 2022, 20:43

  • 1 Решение по делу Наждуева подтвердило наличие профучета в Дагестане

    Суд в Махачкале отказал Рамазану Наждуеву в иске к МВД, так как не существует законных оснований для применения профучета, указали правозащитники Светлана Ганнушкина и Магомед Аламов. Власти Дагестана хотят сохранить профучет, но не имеют права применять его официально в отсутствие соответствующего федерального закона, подчеркнула юрист Марина Агальцова.

25 мая 2022, 20:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей