Игорь Стенин и адвокат Татьяна Иванушкина. Фото Елены Гребенюк для "Кавказского узла"

25 января 2016, 17:06

Суд по делу Стенина перенесен на 8 февраля

Лидер движения "Русские Астрахани" Игорь Стенин сегодня заявил, что он не получил постановление о назначении судебного заседания по его делу. Суд в Астрахани решил перенести заседание.

Как сообщал "Кавказский узел", 21 января сотрудники ФСБ задержали лидера движения "Русские Астрахани" Игоря Стенина. (Уточнение "Кавказского узла" от 12.35 мск 26.01.2016: Игорь Стенин был задержан 21 января 2015 года). Стенин стал подозреваемым в совершении преступления, предусмотренное ст.280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), сообщил ранее руководитель ассоциации "Агора" Павел Чиков. (Дополнение "Кавказского узла" от 12.35 мск 26.01.2016: Павел Чиков в настоящее время является руководителем Международной правозащитной группы "Агора"). Наказание по этой статье предусматривает до пяти лет лишения свободы.

Обвинительное заключение Игорю Стенину было вручено 28 декабря 2015 года, сообщила в начале сегодняшнего заседания судья Лилия Лисицкая. По ее словам, в районный суд дело поступило 29 декабря 2015 года.

Сам обвиняемый, отвечая на вопросы суда, заявил, что он "постановление о назначении открытого заседания по уголовному делу не получал", передает корреспондент "Кавказского узла".

Обвиняемый добавил, что почтовые извещения "о поступлении писем не поступали". Выслушав обвиняемого, судья заметила, что "рассматривается вопрос о том, чтобы отложить судебное заседание".

"Данный вопрос рассматривается в связи с тем, что Стенин не получил копию постановления о назначении судебного заседания", - сообщила Лилия Лисицкая участникам процессе.

Участники процесса - гособвинитель Ирина Выстропова, адвокат Татьяна Иванушкина и сам обвиняемый, возражения против переноса заседания не заявили. Суд, выслушав мнения сторон, принял решение перенести заседание на 8 февраля 2016 года.

Сам обвиняемый заявил, что он не согласен с предъявленным ему обвинением. "В утвержденном прокурором обвинительном заключении, объем которого составляет почти 40 страниц, я не нашел доказательства моей вины", – заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Игорь Стенин.

При этом Игорь Стенин не исключил, что в отношении него будет вынесен обвинительный приговор.

"Ранее я был признан виновным и оштрафован за то, что якобы распространял видеоролик  экстремистской направленности. Можно сделать прогноз, что в рамках нового дела я снова буду признан виновным", - отметил он.

Комментариями представителей обвинения относительно хода судебного процесса по делу Игоря Стенина "Кавказский узел" пока не располагает.

21 октября 2015 года Советский районный суд Астрахани признал Игоря Стенина виновным в распространении экстремистских материалов (ст.20.29 КоАП РФ) и назначил ему штраф в размере 1000 рублей. Стенину инкриминировалось размещение в 2012 году на своей странице в соцсети "ВКонтакте" видеоролика, признанного экстремистским. Стенин настаивал на своей невиновности. 

"Кавказский узел" отслеживает случаи преследования активистов на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2018, 01:23

13 декабря 2018, 00:27

12 декабря 2018, 23:52

12 декабря 2018, 23:47

12 декабря 2018, 23:43

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей