18 января 2016, 19:58

Резник обратился в Генпрокуратуру по поводу высказываний Кадырова

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Обращение петербургского депутата Максима Резника с просьбой проверить на экстремизм заявления Рамзана Кадырова о внесистемной оппозиции направлено в Генпрокуратуру и обнародовано. Резник также предложил ограничить доступ к сайту администрации Чечни.

"Кавказский узел" писал, что 12 января Рамзан Кадыров заявил, что к внесистемной оппозиции нужно относиться "как к врагам народа, как к предателям", которые пытаются расшатать ситуацию в России. Правозащитники назвали слова Кадырова необдуманными и опасными. Представители депутата заксобрания Санкт-Петербурга Максима Резника сегодня дорабатывали обращение в Генпрокуратуру по поводу высказываний главы Чечни.

Рамзан Кадыров стал главой Чечни в 2007 году, а 5 мая 2011 года был утвержден в этой должности на второй срок. Срок полномочий Кадырова на посту истекает 5 марта 2016 года (Уточнение "Кавказского узла" от 21:10 03.02.16: срок полномочий Кадырова истекает 5 апреля 2016 года).

Обращение в адрес генерального прокурора России Юрия Чайки опубликовано сегодня на сайте Максима Резника. Цитируя Кадырова, Резник подчеркивает две фразы главы Чечни: "К таким людям надо относиться как к врагам народа, как к предателям" и "Я считаю, что этих людей надо судить по всей строгости за их подрывную деятельность".

По мнению депутата, высказывания содержат признаки "публичных призывов к экстремистской деятельности" и "возбуждения социальной розни". Утверждения главы Чечни противоречат положениям Конституции России о презумпции невиновности, защите основных политических прав и свобод человека и гражданина, а также недопустимости преследования за политические убеждения.

Поскольку слова главы Чечни были опубликованы на сайте администрации республики, необходимо, по мнению Резника, ограничить доступ к этому интернет-ресурсу.

Комментариев от представителей Рамзана Кадырова относительно заявления Резника пока не поступало.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

10 августа 2022, 14:03

10 августа 2022, 13:30

10 августа 2022, 12:47

10 августа 2022, 12:00

10 августа 2022, 11:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей