Тафтаназ, Сирия. Фото: IHH Humanitarian Relief Foundation https://www.flickr.com

18 января 2016, 09:26

Жительница Чечни заподозрена в попытке уехать на войну в Сирию

В Чечне возбуждено уголовное дело в отношении Марины Саралиевой, подозреваемой в намерениях выехать в Сирию для участия в боевых действиях. Она также обвиняется в публичных призывах к осуществлению террористической деятельности.

Девушка была задержана в конце декабря 2015 года.

"В отношении жительницы республики Марины Саралиевой, публично призывавшей к оказанию помощи террористам и намеревавшейся примкнуть к боевикам-исламистам, воюющим в Сирии, возбуждено и расследуется уголовное дело", - заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" представитель Следственного управления СКР по Чечне.

По его словам, уголовное дело в отношении Саралиевой возбуждено по ч.1 ст.30 и ч.2 ст.208 (приготовление к участию на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам Российской Федерации) и ст.205.2 (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма) УК РФ.

"За совершение указанных преступлений закон предусматривает от 5 до 10 лет лишения свободы. Расследование уголовного дела продолжается, и в ближайшее время Саралиевой будет предъявлено официальное обвинение, после чего дело будет передано в суд", - рассказал представитель следствия.

Он не привел подробностей дела, мотивировав это следственной тайной.

Комментариями со стороны Марины Саралиевой или ее представителей относительно выдвинутых в отношении нее обвинений "Кавказский узел" пока не располагает.

Как писал "Кавказский узел", также в декабре в Чечне было возбуждено дело по тем же статьям в отношении несовершеннолетнего жителя республики. А еще один местный житель Адам Хайдаев заподозрен в вербовке молодежи в ряды боевиков для участия в боевых действиях в Сирии.

Разными источниками, включая ФСБ России, подтверждена информация о том, что боевики из России в Сирии воюют на стороне "Исламского государства" (ИГ, ранее - ИГИЛ, организация признана террористической, и ее деятельность запрещена в России, США, Турции и ряде других стран), говорится в опубликованном "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" материале "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ".

На тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата" "Кавказский узел" публикует материалы о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа.

Автор: Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

10 декабря 2018, 09:41

10 декабря 2018, 08:57

10 декабря 2018, 08:29

10 декабря 2018, 07:25

10 декабря 2018, 06:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей