15 января 2016, 13:16

"ЭкоВахта" потребовала вернуть в общее пользование остров в Адыгее

Информацию о продаже в собственность частным лицам земельных участков на Кубанском острове Дружбы, относящемся к Тахтамукайскому району Адыгеи, обнародовала "Экологическая Вахта по Северному Кавказу".

Согласно ее данным, остров Дружбы, расположенный на реке Кубань, в нарушение норм Земельного кодекса России был поделен на 7 земельных участков и продан в собственность частным лицам. Остров является частью Яблоновского городского поселения и находится напротив краснодарского района Горогороды в километре от Яблоновского моста.

"Береговая полоса водных объектов является общенародным достоянием, и ее приватизация жестко запрещена", - говорится в сообщении на сайте "ЭкоВахты" от 12 января.

В нем отмечается, что о нарушении земельного законодательства экологи сообщили в июле 2015 года в Совет по правам человека при президенте РФ, и госорганы Адыгеи были вынуждены начать проверку, однако до сих пор никаких мер не предпринято.

Причиной проволочек, по мнению экологов, стала принадлежность участков влиятельным в республике людям. Этим собственникам участки стали принадлежать в период с 2009 по 2012 годы.

"Пока остров Дружбы не вырублен и не застроен, необходимо сделать все возможное, чтобы предотвратить уничтожение его еще не тронутой природы, отменить незаконную приватизацию земельных участков на его территории и вернуть остров в общенародное пользование", - приводит "ЭкоВахта" слова координатора организации Андрея Рудомахи.

Комментариями представителей властей Тахтамукайского района и Яблоновского городского поселения относительно заявлений экологов "Кавказский узел" не располагает.

Как писал "Кавказский узел", в ходе выездного заседания президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) в Майкоп в июле 2015 года представители "Экологической вахты по Северному Кавказу" пожаловались на давление властей, а также проинформировали о своей работе, в том числе и борьбе с незаконным захватом земель на левом берегу реки Кубань.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 февраля 2019, 07:28

21 февраля 2019, 07:17

  • Свидетели по делу Мустафы Гаджибейли запутались в показаниях

    На судебном процессе в Азербайджане по делу главного редактора сайта Bastainfo.com Мустафы Гаджибейли завершились выступления свидетелей. Суд заслушал показания двух женщин, которые заявили, что были "взволнованы" статьями на указанном сайте, при этом свидетели не уточнили, что их "взволновало", сообщил адвокат обвиняемого.

21 февраля 2019, 06:20

  • "Грузинская мечта" выступила против моратория на бессрочное назначение судей

    Политсовет правящей "Грузинской мечты" отказался поддержать законопроект, которым предлагается отложить процесс бессрочного назначения судей на пять лет. Оппозиционное "Единое национальное движение" выступило в поддержку этой инициативы. Венецианская комиссия объявила о готовности включиться в процесс разработки правил и критериев назначения судей.

21 февраля 2019, 06:15

  • Костенко рассказал о бездействии полиции в Туапсе

    Избитый неизвестными в Туапсе редактор газеты "Ваш голос" Дмитрий Косенко рассказал, что расследующий нападение на него участковый за три дня так и не нашел времени встретиться с ним. Председатель «Справедливой России» Сергей Миронов попросил главу МВД России взять дело под личный контроль.

21 февраля 2019, 05:54

  • Краснодарские буддисты дистанцировались от оштрафованного в Сочи единомышленника

    Оштрафованный за незаконные медитации житель Сочи не имеет отношения к «Буддийскому центру Алмазного Пути традиции Карма Кагью Краснодара», заявила представитель религиозной организации Надежда Чередниченко. Оштрафованный буддист согласился с решением суда и признал свою вину, рассказал старший помощник прокурора Краснодарского края Антон Лопатин.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Инфографика

Все справки