Долларовые банкноты и манаты. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

11 января 2016, 12:45

Обменники в Баку прекратили продажу долларов и евро

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сегодня в Баку закрыты многие пункты обмена валют. В тех же, что работают, доллары и евро не продаются. Президент Азербайджана призвал госструктуры к борьбе со спекуляциями и завышением цен в стране.

Как писал "Кавказский узел", Центральный банк Азербайджана 8 января принял решение, которым ограничил коридор определения обменного курса валют до 4% от официального курса. По замыслу ЦБА, новые меры должны снизить спекулятивные сделки с валютой.

21 декабря 2015 года Центробанк Азербайджана перевел курс маната в плавающий режим, объяснив это тем, что цены на нефть резко снизились. В тот же день манат подешевел по отношению к доллару и евро почти наполовину. Вслед за этим в Баку наблюдалось ограничение банковских операций, магазины приостанавливали торговлю, начали закрываться пункты обмена валюты.

По завершению рабочего дня 8 января ряд банков понизил курсы валют до пределов 4-процентной маржи. Продажа доллара клиентам предлагалась по курсу в 1,62-1,63 маната, а евро – 1,77-1,78 маната. Согласно официальному курсу, установленному 8 января ЦБА, 1 доллар США равен 1,5642 маната, 1 евро – 1,7009 маната. Эти же курсы были объявлены официальными и на сегодня. В субботу, 9 января, многие обменники отделения банков были закрыты, а у работающих скапливались очереди. В воскресенье, 10 января, большинство пунктов обмена валют также не работали.

Сегодня в первой половине дня многие пункты обмена валют также были закрыты. В немногочисленных обменниках, которые работали, продажи долларов и евро не было, передает корреспондент "Кавказского узла".

При этом официально на табличках у обменников указаны продажи доллара по курсу 1,1662 маната за 1 доллар США и 1,770 маната за 1 евро, что соответствует допустимому 4-процентному отклонению от курса ЦБА.

В некоторые  работающих пунктах обмена валют манаты сегодня можно обменять на российские рубли, турецкие лиры и грузинские лари.

Не было продажи долларов и евро, по данным корреспондента "Кавказского узла", и в банках Баку, в частности в филиалах Unibank на улице Диляры Алиевой, Kapital-bank – на проспекте Азадлыг, головном офисе Nikoil Bank.

На этом фоне на "черном рынке" вокруг железнодорожного вокзала отдельные лица предлагают к продаже 1 доллар за 1,9-2 маната, а евро – за 2,-2,1 маната.

ЦБА пока не комментирует ситуацию.

Вчера, 10 января, на заседании правительства, посвященном итогам социально-экономического развития Азербайджана в 2015 году, президент страны Ильхам Алиев призвал прокуратуру и другие госструктуры к решительной борьбе со спекуляциями и искусственным завышением цен.

"Пока Азербайджан не смог на 100 процентов обеспечить себя продовольственной продукцией. Однако повышение цен на производимую в Азербайджане продовольственную продукцию невозможно, не должно быть. Я знаю, поступают и сообщения о том, что нечистые на руку люди, дельцы хотят воспользоваться ситуацией, связанной с курсом маната. Этому должен быть положен конец. Необходимо положить конец искусственному повышению цен, принять серьезные меры наказания", - заявил Ильхам Алиев.

Он отметил, что власти не должны ограничиваться только штрафами. "Органы прокуратуры должны очень серьезно заняться этим вопросом, против тех, кто хочет воспользоваться этой ситуацией в своих интересах, должны быть приняты очень строгие меры. Это должно освещаться в печати", - сказал Алиев, слова которого приводит агентство APA.

Ранее сообщалось, что после резкой девальвации маната 21 декабря 2015 года в Баку наблюдается рост цен на продовольственные и непродовольственные товары.

Резкое ухудшение экономической ситуации на фоне падения цен на нефть и девальвации маната стало главным итогом 2015 года в Азербайджане, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Ограничение продажи валюты связано с дефицитом предложения, заявил ранее корреспонденту "Кавказского узла" источник в банковских кругах на условиях анонимности. По его словам, Центробанк Азербайджана не удовлетворяет запросы банков, а те в свою очередь – пунктов обмена валют, а свободные ресурсы в валюте обменники не хотят продавать по марже ЦБА из-за рисков новой девальвации в связи с продолжающимся падением цен на нефть.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

15 августа 2022, 10:18

15 августа 2022, 08:52

15 августа 2022, 08:00

15 августа 2022, 07:00

15 августа 2022, 06:05

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей