Улица в центре Баку. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

09 января 2016, 13:35

Обменники и банки в Баку ограничили продажу валюты

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Решение Центробанка Азербайджана, установившего коридор определения обменного курса валют на уровне 4%, привело к массовой приостановке работы пунктов обмена валюты и коммерческих банков. У работающих обменников сегодня скапливаются очереди, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" писал, что 8 января Центральный банк Азербайджана принял решение, которым ограничен коридор определения обменного курса валют до 4% от официального курса. По замыслу ЦБА, новые меры должны снизить спекулятивные сделки с валютой. Решение вступило в силу сегодня.

8 января ряд банков по завершению рабочего дня понизили курсы валют до пределов 4-процентной маржи. Продажа доллара клиентам предлагалась по курсу в 1,62-1,63 маната, а евро – 1,77-1,78 маната. Такие курсы установили, в частности, Access Bank, AGBank, Yapı Kredi Bank, Bank of Baku и Nikoil Bank, передает корреспондент "Кавказского узла".

Согласно официальному курсу, установленному 8 января ЦБА, 1 доллар США равен 1,5642 маната, 1 евро – 1,7009 маната. Эти же курсы объявлены официальными и на следующий понедельник, 11 января.

После завершения рабочего дня 8 января пункты обмена валют стали закрываться. Сегодня на улице Самеда Вургуна, считающейся негласным центром обмена валют в Баку, из более чем двух десятков пунктов обмена валют сегодня работают только два. Остальные закрыты, а ценники на них убраны.

Работающие обменники покупают у клиентов доллар за 1,56 маната, а продают за 1,626. Евро покупается за 1,68 маната, а продается за 1,77 маната, что соответствует марже Центробанка. Однако обмен проводится в ограниченном режиме, в одни руки отпускаются не более 500 долларов и 500 евро, в связи с чем у обменников скопились очереди.

У пунктов обмена валют можно встретить лиц, предлагающих продажу валюты по завышенной цене: доллар за 1,80-1,85 маната и евро – за два маната. В основном эти люди торгуют валютой у железнодорожного вокзала, передает корреспондент "Кавказского узла".

Сегодня также закрыты отделения и филиалы банков, которые обычно работают в этот день, но в укороченном режиме. В частности, филиалы Kapital-bank на проспекте Азадлыг и улице Физули были закрыты, хотя внутри их помещений находились люди.

21 декабря 2015 года Центробанк Азербайджана перевел курс маната в плавающий режим, объяснив это тем, что цены на нефть резко снизились. В тот же день манат подешевел по отношению к доллару и евро почти наполовину. Вслед за этим в Баку наблюдалось ограничение банковских операций, магазины приостанавливали торговлю и закрывались пункты обмена валюты.

Ограничение продажи валюты связано с дефицитом предложения, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности источник в банковских кругах.

"ЦБА не удовлетворяет запросы банков, а те в свою очередь – пунктов обмена валют. Свободные ресурсы в валюте обменники не хотят продавать по марже ЦБА из-за рисков новой девальвации в связи с продолжающимся падением цен на нефть", – пояснил источник.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

11 августа 2022, 10:29

11 августа 2022, 09:32

  • Невролог назвал критическим состояние Саакашвили

    Заболевание Михаила Саакашвили прогрессирует, и его состояние вызывает опасения за жизнь политика, рассказал невролог центра "Эмпатия", посетивший бывшего президента Грузии. Врачи из США и Швейцарии подключатся к обследованию Саакашвили, сообщил его адвокат.

11 августа 2022, 08:32

11 августа 2022, 07:22

  • Волгоградцы пожаловались Бастрыкину на нарушение прав детей-инвалидов

    Жители Волгоградской области пожаловались председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину на проблемы в обеспечении детей-инвалидов лекарственными препаратами и медицинскими изделиями. В региональном управлении Следкома возбуждено уголовное дело по факту халатности должностных лиц системы здравоохранения.

11 августа 2022, 06:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей