Глава Махачкалы Муса Мусаев в ходе инспекционного рейда проверяет ход работ по очистке центральных улиц. 03.01.2016  Фото: http://www.riadagestan.ru/news/makhachkala/glava_makhachkaly_lichno_prokontroliroval_ochistku_tsentralnykh_ulits_ot_snega/

05 января 2016, 13:13

Власти Махачкалы обещали оплатить работу мусорщиков в обмен на отчет о вывозе мусора

В результате забастовки работников компании "ЭКО-М" в столице Дагестана не вывозится мусор. Долги перед "ЭКО-М" будут погашены при предоставлении документов о выполненных работах, заявила администрация Махачкалы. Пользователи соцсетей призвали власти решить проблему с мусором на улицах города.

"Деньги ООО УК "ЭКО-М" будут перечислены при предоставлении документов о проделанной работе"

Состоялось экстренное совещание по вопросу санитарной очистки Махачкалы, третье за прошедшую неделю, сообщила 4 января администрация города.

"Причиной проведения экстренного совещания послужила неблагоприятная санитарная обстановка в столице, явившаяся следствием забастовки работников компании "ЭКО-М", которая продолжалась больше недели", - отмечается в сообщении от 4 января на сайте администрации Махачкалы.

По данным пресс-службы, "ссылки руководства компании на наличие огромной задолженности у администрации Махачкалы не имеют под собой основания".

"За последние полгода на все остальные нужды города, в том числе и на подготовку к зиме, было потрачено из городской казны только 15 миллионов, тогда как компания получила выплаты за аналогичный период в размере 84 миллионов рублей. Невыплаченные за остаток 2015 года средства не перечислены на счет компании потому, что документально не подтверждены объемы проделанной за ноябрь-декабрь 2015 года работы. Как только будут представлены объективные формы, подтверждающие объем реально проведенных работ, средства будут перечислены", - подчеркнули в администрации.

В пресс-службе отметили, что "поступления в специализированную компанию из городского бюджета составляют 27% от общего объема доходов, а 73% компания должна собирать с горожан".

В свою очередь глава Махачкалы Муса Мусаев отметил, что перед каждыми праздниками и значимыми для города событиями "наблюдается забастовка работников с требованиями выплатить им заработную плату". "Обеспечивать платежную дисциплину населения и предпринимателей должно руководство компании. Соответственно, её работники должны не в администрацию города обращаться с возмущениями, а к своему руководству", - подчеркнул он, призвав компанию начать вывоз мусора.

Генеральный директор ООО УК "ЭКО-М" Расул Абдурахманов заверил, что в течение двух-трех дней будут задействованы все резервы компании, подчеркивается в сообщении пресс-службы администрации Махачкалы.

"Есть временные финансовые трудности в плане заработной платы"

Работникам ООО УК "ЭКО–М" не выплачивают зарплату третий месяц. Такие забастовки стали систематическими, сообщает "Черновик".

Комментариев от представителей ООО УК "ЭКО-М" по поводу сложившейся ситуации пока не поступало. Однако согласно сообщению в аккаунте "ЭКО-М" в социальной сети facebook от 2 января, работники компании выходили на уборку улиц 31 декабря 2015 года, несмотря на проблемы с выплатой зарплаты.

"В ночь на 31 декабря уже прошлого 2015 года на проспекте Акушинского сотрудники частной управляющей компании "ЭКО-М" вышли и убрались в нашем родном и наряженном городе Махачкала. Наши сотрудники, несмотря на временные финансовые трудности в плане заработной платы, все же вышли на улицы города и сделали его чище, за что мы выражаем большую благодарность", - подчеркивается в сообщении в соцсети.

В свою очередь в аккаунте "ЭКО-М" в социальной сети Instagram 3 января появилась информация о начале уборки мусора. "Сегодня @eko_mahachkala проводит работы в ночную смену. Выражаем благодарность нашему сотруднику Муртузу, который и ведет эти работы на данный момент", - отмечается в сообщении.

Пользователи соцсетей потребовали вывоза мусора с улиц Махачкалы

Свое возмущение скопившимся на улицах Махачкалы мусором выразили и пользователи соцсетей. Так, в группе "Махачкала" в соцсети "ВКонтакте" пользователи 4 января разместили фотографии, на которых видно большое количество отходов, скопившихся вокруг мусорных баков.

"Честно говоря, одно радует, что люди мусор около контейнеров складывают", - написал пользователь с ником Бухгалтер Бухгалтеров.

"Мусор, снег и ничего не убрано. Не город, а какой-то кишлак. Видимо, 22 декабря 2015 года в бюджет не вносили расходы на уборку улиц города. У нас же все живут по принципу - само по себе рассосется", - написал пользователь Магомед Избагов.

"Совсем недавно приехал в Махачкалу домой на каникулы. Пройдя по своему району, я был, мягко говоря, в шоке от того, в какую свалку превращается место, отведенное для мусорных баков. Никаких претензий к жителям этого района нет, потому что им некуда деваться, мусор нужно выносить. Вопрос только к городской службе, отвечающей за вывоз мусора, куда смотрят эти люди))))!!??" - спрашивает Арсен Цахаев.

"Скоро мы утонем в этом мусоре", - считает Эля Дуброва.

"Такое ощущение, что власти выехали за пределы Дагестана, а население оставили один на один с мусором", - написала пользователь Тайгибат Алиева.

"Наймите КамАЗ, соберите добровольцев, уберите мусор. В чем проблема?" - призвал жителей Махачкалы пользователь Гусейн Салихов.

"Кавказский узел" писал, что о проблеме мусора в Махачкале говорил ранее и один из организаторов "Городских проектов" Илья Варламов, побывавший в столице Дагестана и опубликовавший фотоотчет о своей поездке. Критический фотоотчет блогера о посещении Махачкалы активно обсуждался жителями республики. В свою очередь на слушаниях 14 января 2015 года в Общественной палате Дагестана было предложено создать в республике экологическую полицию и организовать селективный сбор мусора.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 ноября 2018, 08:55

  • Политологи упрекнули власти Грузии в попытке повлиять на электорат Вашадзе

    Власти Грузии не захотели назначить второй тур президентских выборов на выходные, так как выпадающие на них памятные дни могут активизировать протестный электорат, считает Рамаз Сакварелидзе. Властям выгодно, что в будний день на выборы придут прежде всего бюджетники, убеждены Гия Хухашвили и Гела Васадзе.

17 ноября 2018, 07:56

17 ноября 2018, 06:57

  • Два абхазских театра не пришли к компромиссу

    Молодежный государственный театр отверг предложение Абхазского драмтеатра, предложившего свою сцену для выступлений молодежи по понедельникам или пятницам, и требует позволить давать спектакли по четвергам, как было в прежние годы. Однако в драмтеатре сочли, что Молодежному театру уже созданы комфортные условия для работы, и отказались принимать его условия.

17 ноября 2018, 05:58

17 ноября 2018, 04:59

  • Суд отстранил двух адвокатов Валова от участия в деле

    Суд по делу главреда "БлогСочи" Александра Валова не позволил защите блогера задать вопросы потерпевшему депутату Госдумы Юрию Напсо на заседании. Судья удалил с заседаний до конца процесса адвокатов Александра Попкова и Михаила Беньяша после очередной попытки защиты заявить ему отвод.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей