Елена Денисенко. Фото: Константин Саломатин / «Медиазона»

29 декабря 2015, 20:57

Денисенко Елена

Правозащитник. Защищала права заключенных, в связи с чем подвергалась давлению со стороны силовиков.

Общественная деятельность в 2014 году

В ноябре 2014 Елена Денисенко открыто заявила о давлении на нее со стороны силовиков в связи с делом своей подзащитной Патимат Насибовой. При проверке документов на пограничном КПП Ставропольского края и Дагестана автобус, на котором передвигалась Елена Денисенко, удерживался в течение часа. Причину задержания представители правоохранительных органов прокомментировали неким "интересом краснодарского УФСБ" к личности Е. Денисенко.

В 2014 году Елена Денисенко представляла интересы своих подзащитных - Имангазали Магомедова, Насира Джавадова, Марата Насрединова. Все три дела были связаны с избиениями подследственных, один из которых, Насир Джавадов, скончался в здании МВД (по утверждению родственников в результате побоев). Суд не принимал во внимание медицинские документы, свидетельствовавшие об избиении подзащитных. Во время одного из процессов (по делу Имангазали Магомедова) судья вынес частное постановление, в котором говорится, что адвокат Денисенко допускала "неадекватные высказывания подстрекательского характера" и "публично выражала неуважение" к участникам процесса.

Биография

Елена Денисенко родилась 26 июня 1965 год в городе Кизляре.

В 1982 – 1988 годах училась в Чечено-Ингушском государственном университете на биолого-химическом факультете (заочное отделение). Там же и работала на кафедре ботаники, в лаборатории генетики.

В 1989 – 1997 годах - воспитатель в детском саду "Светлячок" г. Кизляра.

В 1997 году переехала в Краснодарский край. Занималась предпринимательством.

В 2006 – 2009 годах училась на юридическом факультете Санкт–Петербургского государственного инженерно-экономического университета.

С 09.2009 по 09.2010 года – стажер в Кизлярской городской коллегии адвокатов.

В сентябре 2013 году сдала экзамен в Адвокатской палате Краснодарского края, в октябре 2013 года получила статус адвоката.

С апреля 2008 по март 2014 года работала юристом в ПЦ " Мемориал" в г. Кизляре по программе "Миграция и право". С 2010 года также стала работать по программе "Горячие точки".

В 2008 году проходила практику в Кизляркой районной администрации в юридическом отделе. В период прохождения практики помогла написать письма жителям селений Рыбалко, Заречный, Александрия в Госдуму на заседание комитета по делам СНГ. Жители жаловались, что проживают с 90-х годов и до сих пор не получили гражданство, они были переселенцами из Грузии, из села Чантлискуре Кварельского района. После этих писем из ФМС по РД приехала проверка в Кизлярский район, после чего переселенцы получили гражданство РФ.
В 2009 – 2014 годах работала в ПЦ "Мемориал" по программам "Миграция и право" и "Горячие точки"

В 2009 году Елене Денисенко удалось вернуть 20 гражданам Узбекистана незаконно изъятые на посту ГИБДД документы, удостоверяющие личность. После вмешательства Елены Денисенко гражданам Узбекистана предоставили сопроводительную машину до Кизилюрта, и вернули незаконно изъятые паспорта.

В 2010 году работала по программе "Горячие точки", сотрудничала с организацией "Матери Дагестана" за права человека". Занималась делами, связанными с похищениями граждан, внесудебными казнями, пытками подследственных. Денисенко подготовила жалобу в ЕСПЧ жителя Дагестана Камиля Мутаева, похищенного 2 мая 2012 года неизвестными людьми в камуфляжной форме. Жалоба принята к рассмотрению.

В ноябре 2014 Елена Денисенко заявила о давлении на нее со стороны силовиков в связи с делом Патимат Насибовой. На контрольно-пропускном пункте на границе Ставропольского края и Дагестана силовики более часа удерживали автобус, в котором ехала адвокат. При проверке документов сообщили, что ею интересуется ФСБ. По словам Денисенко, уже в здании контрольно-пропускного пункта ей заявили, что она находится "в неких списках". "Я попыталась выяснить, в каких, но получила странный ответ: "Вами интересуется краснодарское УФСБ", - рассказывала адвокат. Денисенко выразила предположение, что интерес со стороны ФСБ Краснодарского края связан с делом ее подзащитной - Патимат Насибовой.

В 2014 году Елена Денисенко защищала интересы Имангазали Магомедова, который, со слов родственников, был избит сотрудниками Кизлярского РОВД 2 июня 2014 года, после чего написал признательные показания в незаконном хранении оружия. Елена Денисенко на всех стадиях судебного производства оспаривала решение Кизлярского районного суда, приговорившего Магомедова к семи годам лишения свободы. В течение судебного процесса Денисенко дважды заявляла отвод судье, подала жалобу в ККС РД, которая затем была переадресована в ВС РД. В отношении адвоката Денисенко следователем была составлена жалоба об оскорблении сотрудников изолятора, судьей выносилось частное постановление в связи с "неадекватными высказываниями подстрекательского характера" и "публичным выражением неуважения" к участникам процесса.

С 2014 года Е. Денисенко представляет интересы Марата Насрединова, подвергшегося избиению после задержания на КЗП "Валдай" села Магарамкент 15 января 2013 года. Получив инвалидность 2-й группы, Насрединов попытался оспорить противозаконные действия сотрудников полиции, после чего против него было возбуждено уголовное дело по статье ст. 319 УК РФ (публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей). После вынесения приговора адвокат Денисенко неоднократно подавала апелляции и отвод прокурору, который, по ее мнению, "демонстрировал явную предвзятость, искажал факты". Она трижды заявляла ходатайство об оглашении показаний отца, прежде чем суд удовлетворил его.

В 2014 году Елена Денисенко также вела дело Джавадова Насира, который был задержан 21 сентября 2013 года, затем скончался в здании МВД. Дело по ст. 222 УК РФ в отношении Насира Магарамкентский райсуд начал рассматривать в 2014 году, и было вынесено постановление о прекращении в связи со смертью. Елена Денисенко добилась отмены этого решения Верховным судом.

11 декабря 2015 года суд вынес постановление о признании виновным Джавадова и прекращении дела по факту смерти. 21 декабря 2015 Е. Денисенко подала апелляцию на решение суда. Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по ч. 3 ст. 286 УК РФ выносилось несколько раз, и также несколько раз отменялось прокуратурой республики.

источник: материалы корреспондентов "Кавказского узла"