Война в Сирии. Август 2015 г. Фото пользователя Kurdishstruggle https://www.flickr.com

24 декабря 2015, 20:01

Двое жителей Чечни осуждены за попытку уехать на войну в Сирию

Жители Чечни Шамиль Вахаев и Илес Тутаев приговорены к пяти годам лишения свободы по обвинению в попытке уехать в Сирию и вступить в ряды боевиков, обвинительный приговор вынес районный суд Грозного.

Как сообщал "Кавказский узел", суд в Грозном в начале декабря приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении 19-летнего Шамиля Вахаева и 21-летнего Илеса Тутаева. Молодые люди сознались, что намеревались выехать в Сирию для участия в боевых действиях.

По данным прокуратуры, студент третьего курса физико-математического факультета Чеченского педуниверситета Вахаев и выпускник Грозненского колледжа информационных технологий Тутаев "совершили умышленные действия, направленные на вхождение в одно из незаконных вооруженных формирований и участие в боевых действиях в Сирии".

21 июля 2015 года молодые люди, по утверждению прокуратуры, без ведома родителей и родственников, выехали из Грозного в Москву. Из Москвы они планировали вылететь в Стамбул, перейти границу с Сирией и вступить в ряды ИГ, считают в прокуратуре.

"Преступление было пресечено в результате принятых мер по розыску Вахаева и Тутаева и их задержания в городе Невинномысске Ставропольского края", - говорится в сообщении, размещенном сегодня на сайте прокуратуры Чечни.

В сообщении также отмечается, что суд назначил Вахаеву и Тутаеву наказание в виде пяти лет лишения свободы в колонии общего режима с ограничением свободы по два года каждому.

Комментариями со стороны родных осужденных или их защитников "Кавказский узел" пока не располагает.

Разными источниками, включая ФСБ России, подтверждена информация о том, что боевики из России в Сирии воюют на стороне "Исламского государства" (ИГ, ранее - ИГИЛ, организация признана террористической, и ее деятельность запрещена в России, США, Турции и ряде других стран), говорится в опубликованном "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" материале "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ".

На тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата" публикуются материалы о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа. В разделе "Справочник" "Кавказский узел" опубликовал материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ". 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

09 декабря 2018, 22:44

09 декабря 2018, 21:55

  • Представители «Процветающей Армении» дали противоречивые оценки выборам

    Кандидат от партии «Процветающая Армения» в Сюникской области Наира Зограбян заявила об организованном голосовании военных за блок «Мой шаг» и давлении на избирателей. Главы и члены комиссий от ППА опрошенные «Кавказским узлом» на избирательных участках в Ереване, заявили об отсутствии нарушений.

09 декабря 2018, 20:54

09 декабря 2018, 20:24

  • 1 Ереванцы поддержали блок Пашиняна

    Тринадцать из двадцати жителей Еревана, опрошенных "Кавказским узлом" на трех избирательных участках, отдали свои голоса блоку Никола Пашиняна "Мой шаг". Опрос не является репрезентативным.

09 декабря 2018, 19:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии