Абхазия. Фото Елены Синеок Юга.ру

16 декабря 2015, 15:18

Бюджет Абхазии на 2015 год уменьшен вдвое из-за сокращения помощи России

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Правительство Абхазии внесло изменения в бюджет на 2015 год, согласно которым доходы республики снижаются на 4 млрд 926 млн рублей. Это вызвано, как заявили абхазские чиновники, тем, что обещанная Россией в текущем году помощь не поступит.

Как писал "Кавказский узел", в апреле 2015 года зампредседателя правительства РФ Александр Хлопонин заявил, что до 2017 года Россия выделит Абхазии 9 млрд рублей, согласно скорректированной инвестиционной программе.

По российскому "Комплексному плану содействия социально-экономическому развитию Республики Абхазия на 2010-2012 годы" было освоено около 11 млрд рублей. В рамках инвестиций за счет средств федерального бюджета России в Абхазию было направлено около 6 млрд рублей. С 2010 по 2014 год за счет помощи России в Абхазии было восстановлено более 160 объектов.

На заседании правительства Абхазии 15 декабря министр финансов Абхазии Амра Кварандзия сообщила, что необходимость внесения изменений в бюджет 2015 года связана с тем, что инвестиционная программа 2015-2017 годов, которая финансируется за счет средств России, сокращена с 5 с лишним млрд рублей до 450 млн рублей. 

"Общий объем финансирования по инвестиционной программе, предусмотренный на 2015-2017 годы, составляет 9 млрд 313 млн рублей, эта сумма не изменяется, она просто перераспределяется на 2016 и 2017 годы", - отметила министр финансов.

Она пояснила, что на 2016 год предусмотрено увеличение финансирования до 4 млрд 767 млн рублей, а в 2017 году в абхазский бюджет ожидается поступление 4 млрд 96 млн рублей.

Амра Кварандзия отметила, что изменения в бюджете 2015 года касаются доходной и расходной частей: доходы снижаются с 10 млрд 115 млн рублей до  5 млрд 189 млн рублей, расходы - с 10 млрд 356 млн рублей до 5 млрд 420 млн рублей.

Премьер-министр Артур Миквабия подтвердил, что инвестиции, которые должны были поступить в Абхазию в этом году, перенесены на 2016 год. При этом он пояснил, что пока в Абхазию поступили 269 млн рублей из России. "До конца года ожидаем, что общая сумма составит 450 миллионов рублей", - сказал Артур Миквабия, слова которого приводит "Sputnik-Абхазия". 

По данным Минфина Абхазии, за 11 месяцев 2015 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года увеличение собственной доходной части абхазского бюджета составило почти 600 млн рублей, передает "Апсныпресс".

Комментариями от российской стороны относительно заявления абхазских чиновников "Кавказский узел" не располагает.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 апреля 2024, 12:01

  • Жители Киранца присоединились к протесту против делимитации границ

    Жители приграничного села Киранц Тавушской области Армении вышли сегодня на протест против передачи Азербайджану четырех сел. Участники протеста из сел Баганис и Воскепар освободили межгосударственную трассу, которую они заблокировали 19 апреля в знак протеста против делимитации границ.

20 апреля 2024, 11:12

  • Хафиз Бабалы потребовал прекратить его уголовное преследование

    Обвиняемый в контрабанде валюты журналист Хафиз Бабалы потребовал от МВД и прокуратуры Азербайджана прекратить его уголовное преследование, указав на необоснованность обвинения. Реакции от властей ждать не стоит, но обращение журналиста послужит основой для жалобы в Европейский суд по правам человека, отметил правозащитник Эльшан Гасанов.

20 апреля 2024, 10:23

  • Арест Аллы Соболевой продлен на полгода

    Адлерский райсуд в Сочи продлил на полгода срок содержания под домашним арестом дольщицы ЖК "Курортный" Аллы Соболевой, в отношении которой было заведено уголовное дело о вымогательстве после ее жалоб на нарушение прав.

20 апреля 2024, 09:31

  • Дело о джамаате в дагестанской колонии вызвало скепсис у правозащитников

    Сотрудники колоний в Дагестане контролируют пронос на их территорию даже таких предметов, как продукты питания, не говоря уже о компонентах для изготовления взрывчатки. Силовики могли завести дело о джамаате в колонии, чтобы повысить показали своей работы после теракта в "Крокус Сити Холле", отметили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

20 апреля 2024, 08:37

  • Близким Эльшана Керимова остается неизвестным его местонахождение

    МВД и прокуратура Азербайджана не предоставляют сведений о причинах задержания и о местонахождении россиянина Эльшана Керимова, рассказал его брат Парвиз Керимов. Власти России вряд ли вмешаются в ситуацию, отметил правозащитник Зафар Ахмедов. Он привел в пример случай с задержанием в Азербайджане имеющего российское гражданство Салеха Рустамова.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей