Абхазия. Фото Елены Синеок Юга.ру

16 декабря 2015, 15:18

Бюджет Абхазии на 2015 год уменьшен вдвое из-за сокращения помощи России

Правительство Абхазии внесло изменения в бюджет на 2015 год, согласно которым доходы республики снижаются на 4 млрд 926 млн рублей. Это вызвано, как заявили абхазские чиновники, тем, что обещанная Россией в текущем году помощь не поступит.

Как писал "Кавказский узел", в апреле 2015 года зампредседателя правительства РФ Александр Хлопонин заявил, что до 2017 года Россия выделит Абхазии 9 млрд рублей, согласно скорректированной инвестиционной программе.

По российскому "Комплексному плану содействия социально-экономическому развитию Республики Абхазия на 2010-2012 годы" было освоено около 11 млрд рублей. В рамках инвестиций за счет средств федерального бюджета России в Абхазию было направлено около 6 млрд рублей. С 2010 по 2014 год за счет помощи России в Абхазии было восстановлено более 160 объектов.

На заседании правительства Абхазии 15 декабря министр финансов Абхазии Амра Кварандзия сообщила, что необходимость внесения изменений в бюджет 2015 года связана с тем, что инвестиционная программа 2015-2017 годов, которая финансируется за счет средств России, сокращена с 5 с лишним млрд рублей до 450 млн рублей. 

"Общий объем финансирования по инвестиционной программе, предусмотренный на 2015-2017 годы, составляет 9 млрд 313 млн рублей, эта сумма не изменяется, она просто перераспределяется на 2016 и 2017 годы", - отметила министр финансов.

Она пояснила, что на 2016 год предусмотрено увеличение финансирования до 4 млрд 767 млн рублей, а в 2017 году в абхазский бюджет ожидается поступление 4 млрд 96 млн рублей.

Амра Кварандзия отметила, что изменения в бюджете 2015 года касаются доходной и расходной частей: доходы снижаются с 10 млрд 115 млн рублей до  5 млрд 189 млн рублей, расходы - с 10 млрд 356 млн рублей до 5 млрд 420 млн рублей.

Премьер-министр Артур Миквабия подтвердил, что инвестиции, которые должны были поступить в Абхазию в этом году, перенесены на 2016 год. При этом он пояснил, что пока в Абхазию поступили 269 млн рублей из России. "До конца года ожидаем, что общая сумма составит 450 миллионов рублей", - сказал Артур Миквабия, слова которого приводит "Sputnik-Абхазия". 

По данным Минфина Абхазии, за 11 месяцев 2015 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года увеличение собственной доходной части абхазского бюджета составило почти 600 млн рублей, передает "Апсныпресс".

Комментариями от российской стороны относительно заявления абхазских чиновников "Кавказский узел" не располагает.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 июня 2021, 05:20

  • Суд в Краснодаре принял сторону жильцов многоэтажки в споре о техническом этаже

    Кассационный суд отказал администрации Краснодара в переводе технического этажа 17-этажного жилого комплекса "Покровский" в жилые помещения. Во время реконструкции техэтажа была нарушена отопительная система, рассказал председатель ЖСК "Покровский" Давыд Свещинский. По факту захвата технического этажа возбуждено уголовное дело, сообщили в УВД Краснодара.

24 июня 2021, 04:30

  • Аналитики сочли минимальным влияние Еревана на вопрос о границе с Азербайджаном

    Армянская сторона обсуждала размещение российских миротворцев на границе с Азербайджаном еще до выборов, но основные переговоры по этому вопросу ведутся между Москвой и Баку, считают аналитики в Ереване. Привлечение российских миротворцев - попытка Еревана законсервировать ситуацию, но на решении вопроса о границе настаивают и Москва, и Вашингтон, отметили аналитики в Баку.

24 июня 2021, 03:38

  • Жители Бобоквати объявили бессрочную акцию протеста

    Протестующие в селе Бобоквати установили палатку и организовали круглосуточное дежурство на земельном участке, который власти планируют продать инвесторам через аукцион. Эти земли были незаконно конфискованы у местных жителей, заявили активисты.

24 июня 2021, 02:47

  • Суд оставил Никиту Котлярова в колонии

    Волгоградский областной суд оставил в колонии осужденного Никиту Котлярова, который просил освобождения в связи с тяжелым заболеванием. Защита усмотрела признаки фальсификации в заключении о состоянии здоровья Котлярова и намерена обжаловать решение суда.

24 июня 2021, 01:50

  • Сестра Саутиевой рассказала о ее быте в новой камере СИЗО

    Свидетель обвинения, допрошенный в Ессентукском горсуде по делу лидеров ингушского протеста, дал показания в их пользу, как и большинство других свидетелей, сообщил адвокат Джабраил Куриев. Родным арестованных изредка удается пообщаться с ними перед заседаниями. Зарифа Саутиева после перевода в новую камеру СИЗО подружилась с соседкой и помогает ей ухаживать за маленьким ребенком.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей