На расположенной в Городищенском районе ферме члена общественной организации "Волгоградский антикоррупционный комитет" Ивана Першина произошёл пожар. Волгоград, 11 декабря 2015 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

12 декабря 2015, 06:23

Неизвестные сожгли ферму члена антикоррупционного комитета в Волгоградской области

На расположенной в Городищенском районе ферме члена общественной организации "Волгоградский антикоррупционный комитет" Ивана Першина произошёл пожар. По данным спасателей, ферма сгорела после поджога. По мнению Першина, поджигатели отомстили ему за борьбу против рейдерского захвата выпасных земель в районе. 

"Причиной пожара стало занесение открытого источника огня неустановленным лицом", - заявил 11 декабря сотрудник главного управления МЧС по Волгоградской области корреспонденту "Кавказского узла".

Сам пожар произошел 8 декабря. В этот день Иван Першин и корреспондент "Кавказского узла" отправились в село Студено-Яблоновка, где был намечен сельский сход по вопросу защиты выпасов от захвата рейдерами. В 09.20 Ивану Першину сообщили по телефону, что горит его ферма. Встречу с селянами пришлось отложить. 

На ферме горел двухэтажный дом, в котором располагались столовая, баня, офис с сейфом и оргтехникой. Пожарные расчёты села Красный пахарь не смогли проехать на территорию хозяйства, так как подъездные пути были перерыты. Впрочем, пожарные смогли протянуть через овраг шланги. Пожар был локализован в 09.35 и полностью ликвидирован к 11.00. Погибших и пострадавших не было.

"Поджигатели нанесли мне ущерб в 1,5 млн рублей. В огне погибли дорогостоящее кухонное оборудование, оргтехника, документы на автомобиль, сельхозтехнику, на постройки. Думаю, что это месть за мою общественную позицию", - заявил Иван Першин.

Он рассказал, что в течение нескольких лет борется за восстановление прав пользования выпасными общественными землями жителями сел Краснопахаревского сельского поселения Городищенского района Волгоградской области.

Иван Першин. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"О захвате выпасных земель жители сел Красный Пахарь, Студено-Яблоневка, Степной узнали в 2013 году, когда предприниматель, заявивший, что он новый собственник земель, стал требовать от них деньги за выпас скота.

Иван Першин организовал в 2013 и 2014 годах три сельских схода, на которых обсуждалась возникшая проблема. 29 октября 2013 года в работе схода приняли участие представители регионального главного управления МВД, прокуратуры области, заместители руководителей министерства сельского хозяйства и министерства финансов области. 29 января 2014 года на сходе жители сельского поселения подписали обращение к генеральному прокурору РФ, которое было отправлено через общественную организацию "Волгоградский антикоррупционный комитет" 7 февраля того же года.

"На все наши запросы и обращения мы получали формальные ответы. Проблему долго обсуждали, звучали заверения чиновников, что найдут пути решения и возьмут дело на контроль, но воз и ныне там. Выпасные земли нашим крестьянам так и не вернули. Они порезали скот. Остались две-три буренки на село", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Иван Першин.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

10 декабря 2018, 18:52

10 декабря 2018, 18:25

  • Дело группы Гагиева поступило в московский суд

    Материалы дела 12 участников группы Аслана Гагиева изучает судья Московского окружного военного суда Игорь Бельдвейко, подсудимые с Северного Кавказа будут этапированы в столицу для участия в процессе, сообщили сегодня в суде.

10 декабря 2018, 18:00

10 декабря 2018, 17:42

10 декабря 2018, 16:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей