29 ноября 2015, 01:39

Жители Нардарана заявили о блокаде населенного пункта

Поселок Нардаран в Азербайджане блокирован полицией, въезды взяты под охрану, жителям не позволяют выезжать, сюда впускают только с местной пропиской. В поселок вторые сутки не подается электричество, не работает стационарная телефонная связь, расположенные поблизости АЗС закрыты, сообщили местные жители.

Как сообщал "Кавказский узел", в результате столкновений в Нардаране 26 ноября были убиты двое полицейских и пятеро местных жителей. Причиной беспорядков стала спецоперация полиции, в ходе которой были задержаны 14 человек, в том числе богослов Талех Багирзаде. После инцидента в Нардаране была отключена подача электричества. Энергокомпания объяснила это долгами населения за свет, однако жители поселка обвиняют власти в провокации.

Жителям обещали выдать тела погибших 28 ноября, но этого не произошло, сказал корреспонденту "Кавказского узла" 28 ноября в 22.00 (21.00 мск) один из старейшин поселка Натиг Керимов.

"Нам еще вчера обещали выдать тела погибших. Затем стало известно, что скончался еще один раненый. Число жертв со стороны гражданских лиц возросло до пяти. Убитый во время инцидента Аббас Гусейн был жителем Гянджи, а Сарван Сафаров - Масаллы. Их тела будут отправлены в районы, где они проживали. Тела Акпера Бабаева, братьев Фарахима и Рафаэля Буньятовых привезут в Нардаран. Они будут похоронены здесь. Еще вчера здесь им вырыли могилы у мечети", - сказал Керимов.

По его словам, "выдача тел затягивается в связи с проведением экспертизы".

Керимов также заявил об отсутствии ясности в отношении судьбы задержанных. "Из жителей Нардарана 13 человек задержаны и ранены. То есть всех забрали, и мы не знаем, сколько из них ранены, сколько задержаны. О двух лицах вообще нет никакой информации, мы не знаем  их местонахождения. То есть я говорю о нардаранцах. Но во время спецоперации, которая проводилась во время намаза, в том помещении вместе с Талехом Багирзаде находились около 30 человек, и часть из них были из других районов Азербайджана", - сказал Керимов.

По его словам, во время намаза в дом, где гостил Багирзаде, бросили дымовую шашку и потом начали задерживать людей. "Операцию проводили, невзирая на то, что в доме есть женщины и дети. У одного ребенка от испуга пропала речь", - утверждает Керимов.

С 27 ноября "в поселке фактически введен паспортный режим", добавил он. "С пятницы полиция ужесточила контроль на въездах. Интересно, что наряду с ограничениями на въезд людей с не нардаранской пропиской в то же время многих нардаранцев не выпускают из поселка. Люди вчера и сегодня не могли поехать на работу, на занятия. Из-за ограничений на въезд паломники не могут посетить "Нардаранский пир" (святилище, где покоится Рагима-ханум – сестра почитаемого у шиитов восьмого имама Мусы)", - продолжил Керимов.

Он отметил, что вторые сутки в поселке нет электричества. "Сегодня объявили, что якобы жители поселка задолжали 42 млн манатов за свет и полтора миллиона манатов за газ. Да, газа уже у нас много лет нет. За свет, я не думаю, что долг населения составляет фантастическую сумму. Разве Нардаран задолжал за электричество. Почему только нам и именно сейчас отключают электричество? В поселке живут 9 тысяч человек, среди них есть и пожилые, дети, больные. Что значит, отключать электричество в холодное время?" - заявил Керимов.

Энергораспределительная компания "Азеришыг" сообщила, что "на сегодняшний день долг абонентов Нардарана за электроэнергию составляет 42 млн 267 тысяч манатов" (около 40 млн долларов). А долг абонентов Нардарана за газ равен 1 млн 376 тысячам манатов (1,3 млн доларов).

По словам Керимова, жители вынуждены вырубать деревья для дров и сжигать их, в поселок не разрешают завозить генераторы, работающие на топливе, а расположенные поблизости две АЗС закрылись.

"Сегодня возникли перебои в доставке хлеба и продуктов. Многие машины с продуктами не пускали в поселок. Некоторые смогли объездными, проселочными путями заехать. Мы не знаем, почему такое отношение к Нардарану? Если есть виновные, то это должно установить следствие и суд", - заявил старейшина.

Он также выразил протест тому, что, по его мнению, телеканалы и официальные лица расценивают события в Нардаране как "террор, антигосударственную деятельность". "Мы никогда не были против государства и государственности", - сказал Керимов.

По его словам, выход из ситуации в диалоге между старейшинами и властями."Пусть создадут комиссию, с которой мы будем обсуждать все вопросы. Нам даже не объясняют причин этих мер против жителей поселка", - заметил Керимов.

Он отметил, что 28 ноября на площади Имама Хусейна вновь прошло массовое собрание жителей. "Многие из-за холода не могут находиться дома. Они собрались на площади, где греются у костров, пытаются делиться имеющейся информацией. Ведь Интернета тоже нет из-за отсутствия электричества. Немногие могут получать информацию по мобильному Интернету. Мобильные телефоны приходятся заряжать в автомобилях", - рассказал Керимов.

В собрании, по его наблюдениям, приняли участие около 500 человек.

Другой житель Нардарана, Ахмедага Гусейнов, также рассказал о "тяжелой ситуации в поселке".

"Вот уже два дня сидим без света. У некоторых есть генераторы, и удлинителями делятся с соседями электричеством хотя бы для приготовления чая и пищи. Но заправочные станции закрыли, и скоро генераторы тоже будет нечем заводить. Есть проблемы и в доставке продуктов. Машины с продовольствием не пропускают в поселок. Некоторые фирмы вовсе не отправляют сюда автомобили с продуктами из-за боязни. Подвоз продуктов осуществляют только те, кто знает проселочные дороги. Мы фактически тут оказались заблокированными. Мы раньше только по телевизору слышали о гуманитарном кризисе. Теперь вот сами оказались в такой ситуации. Если кто-то в Нардаране проводил какое-то собрание, но не могут за это отвечать все жители. Пусть разберутся, установят истину", - заявил Гусейнов.

Представители правоохранительных органов и администрации Сабунчинского района, в ведении которого находится Нардаран, оказались недоступными для комментариев.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2018, 05:58

  • Наблюдатели рассказали о нарушениях на выборах в Армении

    Нарушения на выборах в парламент Армении были, но они не носили массовый характер, заявили представители миссий наблюдателей на пресс-конференции в Ереване. Эти выборы стали первыми свободными и конкурентными за последние годы, однако в ходе агиткампании партии и блоки использовали "риторику ненависти", отметила директор Антикоррупционного центра «Transparency International» Сона Айвазян. Представители миссии «Очевидец», зафиксировали 63 нарушения, которые связаны непосредственно с процессом голосования. Полиция стала оперативно реагировать на сигналы о нарушениях, отметил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. 

11 декабря 2018, 05:13

11 декабря 2018, 04:22

  • Защита Магомеда Хазамова связала его дело с нераскрытым убийством учредителя "Черновика"

    Магомед Хазамов, который ранее подозревался в убийстве учредителя дагестанской газеты "Черновик" Хаджимурада Камалова, обвинен в хранении боеприпасов и наркотиков. В последнем слове он заявил о своей невиновности. По словам адвоката Мурада Магомедова, обыск в доме Хазамова был проведен незаконно, а у его подзащитного требовали дать признательные показания против лиц, которые могут быть причастны к убийству Камалова.

11 декабря 2018, 03:23

11 декабря 2018, 02:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей