Лейла Юнус. Фото: http://www.ekhokavkaza.ru/content/article/26739123.html

05 ноября 2015, 19:32

Адвокат заявил о побоях Лейлы Юнус в СИЗО

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Рассмотрение апелляционной жалобы супругов Юнус пройдет без частичного судебного следствия. Лейла Юнус показала на заседании суда синяки на шее и горле, полученные, по словам ее адвоката, в Бакинском СИЗО.

Директор Института мира и демократии Лейла Юнус и ее муж Ариф Юнус обвинялись в экономических преступлениях. 13 августа Лейла Юнус была осуждена на 8,5 года лишения свободы, а Арифу Юнусу суд назначил 7 лет тюрьмы. Супруги отрицали вину и заявляли о политическом характере дела. После того как Юнусы были приговорены к длительным срокам, защита сравнила этот вердикт со смертным приговором. По мнению адвокатов, суд при вынесении приговора проигнорировал состояние здоровья и возраст подсудимых. 3 ноября адвокат супругов сообщил, что Ариф Юнус переведен из СИЗО в больницу, а Лейла Юнус жалуется на ухудшение состояния.

Как писал "Кавказский узел", 20 октября судья Бакинского апелляционного суда Вюгар Мамедов принял решение отложить предварительное  заседание по апелляционной жалобе и вернуть дело в Бакинский суд по тяжким преступлениям для рассмотрения замечаний защиты к протоколам заседаний в суде первой инстанции.

Сегодня в Бакинском апелляционном суде (БАС) завершилось предварительное заседание по жалобе супругов Юнус, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Обвиняемые были доставлены в зал до появления журналистов, активистов и сотрудников посольств иностранных государств. Они были заключены в звуконепроницаемую стеклянную клетку. Супруги сидели обнявшись на скамье подсудимых и ничего не говорили.

Когда наблюдатели расселись на своих местах, Лейла Юнус, повернувшись к залу, показала синяки у себя на горле и шее.

Адвокат Эльчин Садыгов на процессе ходатайствовал об изменении меры пресечения и освобождении обвиняемых из-под стражи. При этом он просил суд принять во внимание тяжелое состояние здоровья Юнусов.

Адвокат также ходатайствовал о рассмотрении жалобы с проведением частичного повторного судебного следствия. "Суд первой инстанции не провел объективного следствия, не учел показаний свидетелей, отклонил практически все ходатайства защиты", - подчеркнул Садыгов.

Гособвинитель в свою очередь выступил против этих ходатайств. Председательствующий судья Вюгар Мамедов оставил ходатайства без удовлетворения и назначил слушания по существу на 12 ноября.

Эльчин Садыгов, комментируя решения предварительного заседания БАС, выразил свое несогласие с ними.

"Суд абсолютно игнорирует права обвиняемых на эффективные средства юридической защиты. Судьи видят, что подсудимые в тяжелом физическом состоянии, но не принимают меры для создания условий защиты их здоровья и не освобождают их из-под стражи. Ведь Арифа Юнуса два дня назад перевели в тюремную больницу и привезли сегодня оттуда. Возможно, мы подадим кассационную жалобу в Верховный суд на решение предварительного заседания БАС. В таком случае рассмотрение апелляционной жалобы будет отложено на неопределенное время. Но это решение мы должны принять после консультаций с подзащитными", - рассказал Садыгов.

Также он подтвердил факт физического давления на Лейлу Юнус.

"Да, Лейле Юнус в Бакинском СИЗО недавно причинили телесные повреждения. Она была сильно напугана и потому не хотела предавать это гласности. Но мы, адвокаты, считаем, что молчание - не лучший вариант. Лейла Юнус боится продолжения угроз. Но мы хотим с ней обсудить этот вопрос, и с ее согласия написать подробную жалобу и сообщить об этом в прессу", - отметил защитник.

Он также сообщил, что замечания защиты по протоколам заседаний в суде первой инстанции хотя и были рассмотрены в Бакинском суде по тяжким преступлениям, но решение по ним адвокатам не представлено.

Представители стороны обвинения оказались недоступными для комментариев.

Журналист-фрилансер Натиг Джавадлы, делясь впечатлениями о судебном заседании, отметил, что "шокирован увиденным".

"Лейла Юнус сильно изменилась. Ее просто было не узнать. Вместо сильной энергичной женщины мы увидели болезненную старушку. Она, увидев нас, показала синяки у нее на горле, теле, грудной клетке. Адвокаты также подтвердили, что ее избивали. Ариф и Лейла Юнус, прижавшись друг к другу, плакали. К чему такая жестокость к этим людям, которым пошел уже седьмой десяток лет? Обвинения, предъявленные им, кажутся надуманными", - рассказал Джавадлы корреспонденту "Кавказского узла".

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликованы биографии Лейлы Юнус и Арифа Юнуса.

В разделе "Справочник" опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

10 августа 2022, 03:45

10 августа 2022, 02:45

10 августа 2022, 01:45

  • Пикетчица в Цхинвале попросила помочь вернуть ей жилье

    Жительница Цхинавала Алина Джиоева, выселенная из жилья по решению суда, на акции призвала власти помочь вернуть ей часть дома, которую продал другому человеку ее родной дядя. Мужчина получил право на наследство дома необоснованно, сделка может быть оспорена, считает адвокат.

10 августа 2022, 00:45

09 августа 2022, 23:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей