01 ноября 2015, 14:37

Партия "Мусават" заявила о многочисленных нарушениях на выборах в Азербайджане

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

С избирательных участков в Азербайджане удаляются наблюдатели, зафиксированы случаи массовых вбросов бюллетеней и "избирательные карусели", заявил глава избирательного штаба партии "Мусават" Гюльага Асланлы. О нарушениях в ходе голосования также сообщили кандидаты в депутаты.

Как писал "Кавказский узел", более 5,5 тыс. избирательных участков для голосования на выборах в парламент Азербайджана открылись сегодня в стране в 08.00 по местному времени. К 10.00 по местному времени на избирательных участках в Азербайджане проголосовали 667 732 избирателя (12,8%), к 12.00 – 28,2% избирателей.

О вбросах бюллетеней и неправомерных действиях членов избирательных комиссий сегодня заявили кандидат в депутаты от блока "Свобода 2015" Панах Гусейн и член движения ReAl Азер Гасымлы.

"Зафиксированы случаи "каруселей" и вбросов бюллетеней"

О вбросах бюллетеней в урну для голосования на участке №7 корреспонденту "Кавказского узла" рассказала кандидат в депутаты по 32-му Сураханскому третьему округу (Баку), глава НПО "Темиз дунья" ("Чистый мир") Мехрибан Зейналова. По ее словам, бюллетени были вброшены главой избирательной комиссии участка №7.

"Мы разместили видеозапись данного инцидента в Интернете (42-секундная видеозапись размещена  на странице блогера Мехмана Гусейнова в соцсети Facebook. - Прим. "Кавказского узла")", - сказала Мехрибан Зейналова.

Кроме того, по словам Зейналовой, в ее избирательном округе были зафиксированы случаи "каруселей". Одни и те же избиратели голосовали на разных участках, подчеркнула кандидат в депутаты.

"У нас записаны и номера автомобилей, которые развозят "карусельщиков", - сказала Зейналова.

О случаях "каруселей" корреспонденту "Кавказского узла" заявил и кандидат по 21-му Насиминскому первому округу от "Белого блока" Турал Аббаслы.

"В нашем округе члены комиссий практически не маркируют пальцы избирателей невидимыми чернилами. Чернила спрыскиваются в сторону. Это позволяет проводить "карусели". Одни и те же лица часто появляются на участках №№19,20,21. Когда наши наблюдатели указывают на нарушения - им начинают угрожать, что они будут удалены с участков", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Аббаслы.

Несколько наблюдателей и членов избирательных комиссий с совещательным голосом были вынуждены прекратить свою работу на участках, заявил кандидат по 42-му Сумгаитскому округу №2 Хафиз Бабалы.

"На моих наблюдателей и членов участковых избирательных комиссий с совещательным голосом оказывалось давление. К примеру, родителей наблюдателей вызывали в полицию и требовали, чтобы их сыновья не участвовали в мониторинге. Родителям угрожали увольнением с работы. Студентам угрожали исключением из вузов. Пожаловаться на данную ситуацию я тоже не могу – ведь у наблюдателей тогда будет еще больше проблем", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Хафиз Бабалы.

"Утром на участках работали больше 30 моих представителей - наблюдатели и члены комиссий с совещательным голосом. А после полудня работают всего 23 наблюдателя. Но им не дают спокойно заниматься своим делом, угрожая удалить с участков", - посетовал Хафиз Бабалы.

 ЦИК: нарушений нет, но есть "неприятные моменты"

В свою очередь партия "Мусават" заявила о "массовых нарушениях закона в ходе выборов".

"Есть информация о нарушениях в округах, расположенных в Сураханском, Бинагадинском и Ясамальском районах Баку. Также нарушения обнаружены в Шабранском, Сиязаньском, Евлахском, Масаллинском, Гаджикабульском, Кюрадимрском районах, в городе Мингячевире", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" в 14.00 (13.00 мск.) глава избирательного штаба партии "Мусават" Гюльага Асланлы.

"Во многих районах наблюдатели не смогли участвовать в открытии участков, их не допустили. Соответственно, они не смогли наблюдать за процессом проверки урн для голосования. Уже после начала голосования были зафиксированы случаи удаления наблюдателей с участков. Как правило, это происходит там, где им удается записать на видео так называемые "карусели"", - добавил Гюльага Асланлы.

По его словам, на некоторых участках до прихода избирателей "урны уже были заполнены бюллетенями для голосования". Гюльага Асланлы напомнил, что хотя партия приостановила свое участие в выборах, но проводит мониторинг. Также Асланлы указал на "низкую активность избирателей".

28 октября оппозиционная партия "Мусават" приняла решение о приостановке участия в парламентских выборах 1 ноября. Из 73 кандидатов от партии были зарегистрированы всего 24, заявили лидеры партии. ЦИК отказался снять партию "Мусават" с выборов.

Об отсутствии серьезных нарушений в ходе голосования заявил глава ЦИК Мазахир Панахов.

"Никаких серьезных нарушений не зафиксировано. Однако были некоторые неприятные моменты. К примеру, в 63-м Сабирабадском округе №1 полномочный представитель кандидата в депутаты Панаха Гусейна (кандидат от оппозиционного блока "Свобода 2015"), вырвал бюллетени из рук двух избирателей. Затем он сбежал с участка. В одном из избирательных округов кандидат в депутаты оскорбил члена комиссии – женщину", - сказал Мазахир Панахов.

"Однако нарушений, которые могли бы оказать влияние на итоги выборов, не зафиксировано. В ЦИК на данный момент никаких жалоб не поступало", - цитирует в 13.01 мск Мазахира Панахова агентство АПА.

Материалы о парламентских выборах в Азербайджане "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Выборы в Азербайджане: конкуренция без альтернативы", кроме того в разделе "Справочник" опубликована справка "Выборы в Национальное собрание Азербайджана (2015)".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 08:19

14 июня 2024, 07:25

14 июня 2024, 06:26

14 июня 2024, 06:00

14 июня 2024, 05:02

  • Паруйр Айрикян объяснил мотивы и цели голодовки

    Лидер союза "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян намерен прекратить голодовку по истечении пяти суток, но рассчитывает, что его акция мотивирует граждан Армении на борьбу за правовое государство. Голодовка зарекомендовала себя как неэффективный метод борьбы в Армении, но политический бэкграунд Айрикяна вызывает у людей большое уважение, указали правозащитница Нина Карапетянц и журналист Наира Айрумян.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей